Диабет и гипертония — связь крепка

Гипертония, известная также как высокое артериальное давление (АД), способна привести к осложнениям, связанным с диабетом, а порой — усугубить существующие проблемы.

Диабет и гипертония — связь крепка

Для большей части людей с диабетом риск развития такого состояния, как гипертония, с возрастом повышается. Процессы в организме человека с диабетом становятся определяющим фактором повышения артериального давления, делая его (организм) более уязвимым к другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Диабет способен играть роль пускового механизма для развития атеросклероза вследствие жестких артерий. Соответственно осложненный гипертонией диабет упрощает путь к сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ).Болезни почек и ретинопатия (когда повреждаются крошечные кровеносные сосуды в сетчатке) становятся более вероятными, увеличивая к тому же риск слепоты. 

Когда повышение давление обретает стойкий (хронический) характер, это может приводить к таким когнитивным расстройствам, как деменция или болезнь Альцгеймера (дегенеративное психическое расстройство). Особенно такая тенденция усиливается с возрастом. 

Как обезопасить себя?

  1. Станьте активными — больше пеших прогулок (как минимум 40 минут ежедневно), аэробных нагрузок (танцы, бег, езда на велосипеде и др.) — это будет только на пользу здоровью ваших сосудов и сердца и обязательно отразится на состоянии всего организма. Обсудите и спланируйте свои тренировки с доктором. 
  2. Постарайтесь минимизировать употребление алкоголя и как можно скорее отказаться от курения.
  3. Проходите регулярное обследование почек
  4. Включайте в свой ежедневный здоровый рацион больше богатых клетчаткой продуктов — готовьте овощные блюда, ешьте разрешенные фрукты, выбирайте выпечку из цельнозерновой муки, с отрубями, готовьте гарниры из цельнозерновых круп.
  5. Измерять уровень артериального давления необходимо регулярно (желательно — с фиксацией результатов в дневнике). Безусловно, уровень сахара в крови также должен быть под контролем.
  6. Обратите внимание на различные доступные способы и методики релаксации — медитация, йога — так вы научитесь контролировать влияние стресса, который небезосновательно принято рассматривать как один из главных факторов риска развития таких нарушений, как диабет и гипертония.
  7. Возьмите под контроль свой вес — избавьтесь от лишних килограмм и удерживайте массу тела в пределах нормальных значений: для АД людей с лишним весом зачастую характерно постепенное его повышение и, соответственно, развитие гипертонии.
Комментарии

Вы не авторизированны

Свежий выпуск журнала
...

Інструкції по зберіганню та використанню інсулінів в умовах війни в Україні від Американської Діабетичної Асоціації (ADA) от 18 марта 2022

Читать номер