Чеснок — не панацея. Или стрессовые ситуации и здравый смысл

Что происходит в стрессовой ситуации с психически здоровым человеком? У него возникает защитная реакция.

Чеснок — не панацея. Или стрессовые ситуации и здравый смысл

Происходит это строго стадийно:

  1. Затухание стадии отрицания: «Это не опаснее гриппа!», «СМИ нагнетают!», «Вокруг паникующие ипохондрики!»
  2. Cтадия гнева, когда такого рода эмоции выражаются форме активной или пассивной агрессии, и даже аутоагрессии.

Особая ажитация наблюдается среди советчиков ЗОЖ.

Предупреждение доктора

  1. Будьте бдительны в отношении пищи, которой приписывают противомикробные свойства!

Конкретный клинический случай

В Китае одна женщина была госпитализирована после того, как та попыталась оздоровиться посредством съеденного чеснока в количестве 1,5 кг. Конечно, повреждения слизистой ЖКТ ей не удалось избежать.

Разнообразное и правильное питание — это прекрасно! Но главное — без крайностей.

  1. Блогер YouTube Джордан Сатер, у которого тысячи последователей, приписывает чудодейственные свойства некой минеральной добавке MMS (Miracle Mineral Supplement), заявляя о ее способности уничтожать коронавирус. Только вдумайтесь: в составе MMS содержится диоксид хлора, что по сути является обычным отбеливателем, или хлоркой.

Сатер восхвалял эту биологически активную добавку еще до вспышки коронавируса, но тогда он позиционировал это чудо-средство как лекарство от аутизма и онкозаболеваний. А начиная с января, добавил в послужной список ММS ещё и антивирусные свойства.

При этом FDA предупреждает о том, что «не существует каких-либо исследований, демонстрирующих безопасность или эффективность MMS для лечения каких-либо заболеваний». Более того, употребление этой добавки определяет высокий риск возникновения тошноты, рвоты, диареи и сильного обезвоживания.

  1. Сторонниками коллоидного серебра пропагандируются его способности излечивать все виды заболеваний, роль помощника иммунной системе в борьбе и противостоянии коронавирусу, а также его антисептические свойства.

Тем временем сегодня мы не можем опираться на научные доказательства эффективности раствора серебра для профилактики или лечения какого-либо патологического состояния: таковые просто отсутствуют — доказательств нет. 

А вот перечень возможных побочных эффектов весьма внушительный: от повреждения почек, судорог до изменения цвета кожных покровов на «аватароподобный».

  1. Соцсети пестрят цитатами некого японского доктора, по совету которого «следует каждые 15 минут выпивать стакан воды», благодаря чему вирус якобпросто вымывается водой из ротовой полости в желудок, а там уничтожается агрессивным содержимым.

Без лишних слов:

нет никаких обоснованных физиологических предпосылок, которые позволили бы подтвердить НЕбредовость данной рекомендации.⠀

  1. Огромные дозы витамина D не работают. Абсолютно достаточно принимать свою обычную — профилактическую — 800-1500 МЕ/сутки.

  2. Ну и наше любимое национальное «лекарство» — водочка!  

Если только вы не вымачиваете свои продукты питания в медицинском спирте перед употреблением, микробов в запиваемой алкоголем еде не убавится. Факт: наиболее часто и тяжело болеют инфекционными заболеваниями именно алкоголики. Алкоголизация никак не способствует поддержанию защитных свойств организма — только угнетает иммунитет. 

Берегите себя! 

В погоне за здоровьем не совершайте необдуманных и опасных поступков.

Ирина Васильева

Кандидат медицинских наук, кардиолог,

врач функциональной диагностики

@dnevnik.doctora

Комментарии

Вы не авторизированны