Бодипозитив и здоровье: так правильно или так проще

Любое тело прекрасно, и любить себя необходимо — это неоспоримо. Более того, каждый имеет право на свое восприятие красоты. Но смещая фокус на внешность, мы забываем о здоровье: за словами «так комфортно» зачастую скрывается ряд проблем.  

Бодипозитив и здоровье: так правильно или так проще
  • Девочки или мальчики
  • Молодые или старые
  • Худые или толстые 
  • Славяне или евреи

Кто лучше, кто хуже, можно ли и нужно ли выбирать.

Не поймите неправильно: никто не пропагандирует сексизм, бодишейминг, эйджизм или национализм — это взгляд с позиции кардиоваскулярных рисков, зная которые можно четко обозначить безопасное сочетание — молодая стройная женщина не семитского происхождения.

Глядя на эти четыре параметра, понимаем, что человеку подвластна только масса тела, хоть некоторым невдомёк зачем над ней властвовать — тем, кто проповедует бодипозитив.

Теперь будничная и знакомая информация (чтобы напомнить и расставить акценты).

Окружность талии в норме: у мужчин — до 94 см, у женщин — до 80 см.

Когда выше указанный параметр (а значит живот) вырастает до 102 см и 88 см, соответственно, важно осознать приближающуюся опасность — стремительное нарастание рисков развития таких проблем:

  • сахарный диабет
  • нарушение липидного обмена, вслед за которым развивается атеросклероз сосудов головы и шеи, сердца, нижних конечностей, почек
  • некоторые виды онкологических заболеваний
  • ожирение печени.

Почему этот параметр значим и информативен — почему живот, а не бедра, ноги или руки. Потому как ожирение по типу «яблоко» является  маркером висцерального ожирения, которое сигнализирует внешними проявлениями об уже накопившихся отложениях жира на внутренних органах. Этот жир метаболически активен и с него начинается хроническое воспаление, стремительно приближающее к тем рискам, о которых написано выше.

Что ж замеряли, осознали — надо «похудеть» живот. Но вынуждена расстроить: худеть локально (например, в области живота) не удастся.

И тут часто слышу: «Ведь я худой и активный. Как так, что обхват талии всё равно выходит за пределы «нормы». Что делать?»

Если и правда активность достаточна, питание правильное и качественное, индекс массы тела в норме, а талия неидеальна, то главное — не превращать собственноручно себя в невротика. Помните о том, что нормы — условность, и кроме того, значимы особенности конституции.

Случай из практики 

Не так давно на прием пришел молодой человек. Сантиметр у него на талии сошелся на отметке 120 см, результаты обследований показали повышение печёночных трансаминаз, уровня глюкозы натощак, общего и «плохого» холестерина, артериального давления. Но мужчина твердо настаивал: «Да! Я полноват, но мне хорошо — ничего не беспокоит. Я бодипозитивен, а вы — зашоренная особа, которая собирается лечить лабораторные показатели!»

Размахивая руками, я силилась растолковать, что жалобы у него однозначно появятся, только чуть позже, но будет уже поздно: почерневшая и отвалившаяся нога, инфаркт, гиперкриз, и даже внезапная смерть — вряд ли бодипозитив тут поможет.


Адекватность и ясность мысли в приоритете:

  1. Бодипозитив — это принятие неидеального, но здорового, тела, а не покорность диабету и атеросклерозу. Речь о том, что можно не иметь фигуру модельных параметров, но иметь по-настоящему здоровый организм (убедиться в этом несложно при помощи обследований)
  2. Метаболически здоровое ожирение возможно, но длиться такое состояние будет непродолжительным — последствия все равно настигнут
  3. Помощь психотерапевта нужна и пациентам с избыточным весом, и самим врачам, которые с ними работают.
Комментарии

Вы не авторизированны