Биопсихологические подходы к лечению диабета

Как известно, хороший ход компенсации сахарного диабета зависит от трех составляющих: диеты, физических нагрузок и самоконтроля. Но еще одно не менее важное условие хорошей компенсации - стабильное психоэмоциональное состояние человека.

 
Биопсихологические подходы к лечению диабета - изображение

В то время, как традиционные подходы к лечению сосредоточены на воздействии на тело человека, наметилась нарастающая тенденция в сторону применения биопсихологических подходов. Они предусматривают оценку больного врачом не только как объекта для лечения соматических дефектов, но и как целостную личность со своими биологическими, психологическими и социальными особенностями. Диагноз “сахарный диабет” и необходимость постоянного противостояния болезни и ее осложнениям оказывает  основное влияние на жизнь человека через изменение психологического и физического благополучия. Психологические факторы могут влиять на степень компенсации диабета.

Биопсихологические подходы к лечению диабета - 2 изображение

Улучшение метаболического контроля может рассматриваться как один из путей коррекции психологического качества жизни: на начальном этапе лечения - опосредованно через уменьшение утомляемости и избыточной эмоциональности, а при длительном лечении - из-за снижения степени риска осложнений, которые, в свою очередь, снижают качество жизни. С другой стороны, психологические факторы способны влиять на качество метаболического контроля. Так, психологический стресс может нарушить контроль за уровнем гликемии прямо - через метаболические эффекты гормонов стресса и изменение кожного кровотока, что влияет на скорость абсорбции экзогенного инсулина, а также косвенно, через изменение поведения, что отражается в ухудшении самоконтроля больного.

Больные, страдающие диабетом, нуждаются в помощи при формировании мотивации для проведения самоконтроля.

Защита чувства собственного достоинства пациента

Биопсихологические подходы к лечению диабета - 3 изображение

Врачу очень важно поощрять развитие у больного чувства независимости и успешного сопротивления болезни. Упреки или навешивания ярлыков на пациента могут оказывать разрушительное воздействие на чувство собственного достоинства и быть препятствием на пути оптимизации лечения сахарного диабета.
Медикам следует признавать право пациентов на конфиденциальность (включая и пациентов-детей) и помнить, что профессионал должен понимать и корректно обращаться с вещами, имеющих социальную значимость для больного сахарным диабетом.

Сахарный диабет и психологическое состояние детей

Сахарный диабет вызывает у ребенка не только изменения в его физическом состоянии. Являясь сильным психотравмирующим фактором, СД резко меняет и психологическое состояние больного. Манифестация диабета, а затем каждая его декомпенсация является для ребенка экстремальной ситуацией, которая может включить механизмы врожденной психологической защиты для снятия внутреннего конфликта и разрядки. Психологическая защита противостоит депривации, облегчает адаптацию к изменчивости жизненных ситуаций, уменьшает продолжительность действий стрессора.
И хотя влияние психологической защиты на ситуацию не всегда положительное, но благодаря ей ребенок может пережить драматические моменты своей жизни, в т.ч. и манифестацию и декомпенсации диабета.

Биопсихологические подходы к лечению диабета - 4 изображение
В подавляющем большинстве ребенок с СД не остается с болезнью наедине. Вместе с ребенком страдают и его родители. В зависимости от выраженности хронического стресса, уровня обеспокоенности за состояние ребенка, родители по-разному включены в его лечение, в котором решающую роль играет именно семья пациента, особенно для детей самого маленького возраста. Рациональная семейная поддержка способствует большей стрессоустойчивости детей - диабетиков. Поэтому многочисленные исследования посвящены изучению воздействия на ребенка с диабетом семейного микроклимата.
Кроме семейной, полезна также поддержка круга равных - ровесников с таким же заболеванием, которые могут помогать детям преодолевать болезнь.

Благодаря надлежащей мотивации, комплаентности (соответствия поведения больного установкам врача) пациента обеспечивается надлежащая компенсация болезни, профилактируются ее осложнения, улучшается прогноз болезни и всей дальнейшей жизни ребенка с СД. Этим обусловлено ​​внимание ученых к мотивационному комплексу у пациентов с сахарным диабетом.

Мотивация детей с СД имеет целью достижения осознанной заинтересованности каждого ребенка в соблюдении новых требований жизни и всех терапевтических рекомендаций для лучших результатов лечения и обеспечения успешной жизни. Содержание мотивации можно определить, отвечая на следующие вопросы: чего человек хочет? К чему он стремится? Что он может? Пациент должен понять для чего, каким образом, как он может достичь собственного успеха в лечении, а через это - и в своей жизни.
Знание всех весомых мотивов (жизненных стимулов, дает возможность направить деятельность в желаемом направлении. Для каждого ребенка личные мотивы являются относительно устойчивыми, но более пластичными чем у взрослых. Мотивационный комплекс пациентов детского возраста возможно развивать и корректировать в необходимом направлении. При этом целесообразно учитывать как действующие так и потенциальные мотивы и потребности каждого ребенка, учитывая, что на фоне заболевания все проблемы обостряются еще больше.

Автор - Школа Сахарного Диабета Винницкого Областного Клинического Высокоспециализированного Эндокринологического Центра.