Атеросклероз. Можно ли обернуть процесс образования бляшек в сосудах?

На определенном этапе все обратимые процессы, связанные с образованием бляшек в сосудах — развитием атеросклероза — заканчиваются. На смену им приходят те, которые являются необратимыми.

Атеросклероз. Можно ли обернуть процесс образования бляшек в сосудах?

Что ж, продолжим изучение процесса развития такого коварного состояния как атеросклероз. В рамках данной темы упомянем и современные теории возникновения данного заболевания — как дискуссионные, так и достоверные.

Предыдущие статьи (тут и тут) были посвящены первым двум стадиям образования атеросклеротических бляшек, а именно: 

  • механизмы повреждения стенок сосудов
  • процессы образования так называемых пенистых клеток (объевшись холестерином, они уже не способны «уйти» из интимы (внутренней стенки артерий), подобно Винни Пуху в гостях у кролика). 

Чтобы лучше понять процесс, который будет описан в данной публикации, стоит прочитать (изучить вопрос, или повторить пройденный материал) предыдущие статьи.

В чем же суть?

Дело в том, что в самом начале, нам под силу обернуть нежелательные процессы — избежать болезней и вернуться к здоровому состоянию без нарушений. Ну а всё, что начнет происходить в дальнейшем, обратного пути иметь не будет — а будет нести угрозу организму в виде назревающих инфарктов и инсультов.

Все просто... и очень непросто.

Для начала, необходимо как можно скорее затормозить влияние всех факторов, способных повреждать сосуд (его стенку). Для этого требуется отказ от: 

  • курения,
  • сладкого, 
  • трансжиров
  • излишнего потребления жиров животного происхождения. 

Кроме того, обязательным пунктом есть нормализация цифр давления. И, несомненно, необходимо профилактировать (или контролировать) сахарный диабет 2 типа — избавиться от лишнего веса, внедрить в свою жизнь регулярную физическую активность.

Отказавшись от неполезных сладостей и плохих жиров, вы поможете тем самым своим липидам не превратиться в «чужих среди своих» — предотвратить атаку собственного организма.

Насколько все просто или нет — решать вам. Но! Не бойтесь менять свою жизнь. Попробуйте что-то новое — спустя какое-то время новые привычки укореняются в вашей жизни. Неужто привыкать к болезням и недомоганиям, а вслед за ними — к различным осложнениям, — естественно? Большая часть ваших привычек (сейчас говорим именно о вредных) укрепились в подсознании «благодаря» компаниям - производителям не самых качественных и нужных продуктов. 

Понятие «естественного отбора» в современном мире обретает несколько иной смысл. Сегодня нет надобности быть самым сильным — нужно развивать в себе способность «отсеивать» ненужную информацию, не поддаваясь при этом влиянию информационного потока, сохраняя независимость мышления и умение анализировать происходящее вокруг. 

Так, мы должны просто-напросто оберегать себя и свое здоровье, не давая на себе зарабатывать. Производители сигарет, собственники фастфуда, промышленное производство вредных продуктов — все это не о здоровье и долголетии. Лучший выбор сегодня — фермерское хозяйство, натуральные (необработанные) продукты, ориентир на здоровье, дополненный походами в спортзал.

Какие изменения происходят на данном этапе в сосудах

Первые явные признаки атеросклероза дает возможность зафиксировать простое и недорогое исследование — УЗИ сосудов шеи. Направляет на такого рода исследование врач - кардиолог. Если целостность сосудистой стенки нарушена, и туда проникли пенистые клетки, на УЗИ доктор увидит утолщение комплекса интима - медиа (КИМ). Утолщенная (отношению к средней стенке) внутренняя часть стенки сосуда является признаком приближения атеросклероза — следовательно, пенные клетки уже там.

В этом случае требуется консультация грамотного кардиолога, который составит индивидуальную схему профилактики. Но когда доктор отпустил вас со словами: «Пока не о чем переживать. Можете идти!» — немедленно отправляйтесь на поиски другого специалиста. 

Помните! Первостепенная задача доктора — предупреждать (а не лечить) осложнения.

Когда профилактика атеросклероза не начата вовремя

Пенные клетки вместе со всполошившимися от всего происходящего тромбоцитами продуцируют различные активные вещества, что ведет к стремительному образованию бляшки в стенке сосуда — это некое жировое ядро и крышечка из соединительной ткани. В таком виде бляшка еще считается «не осложненной». При данном варианте кардиолог назначает пациенту лекарства, призванные стабилизировать и останавливать рост бляшки. Наиболее распространенный вариант такого назначения — это кардиологический аспирин и статины, а также могут быть предписан прием какого-либо антигипертензивного препарата (при цифрах давления, превышающих 130\80 мм рт.ст.).

Предупредить осложнения

Это станет темой следующих публикаций…

Не забывайте:

ПРОФИЛАКТИКА ИЛИ ЛЕЧЕНИЕ? ДЕЛАЙ ВСЕ ВОВРЕМЯ

Вопросы можно задавать на страничке в ФБ Ваш кардиолог, или присылать на электронную почту annasoloshch@gmail.com.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны