10 причин записаться на приём к кардиологу

Сахарный диабет — это риск инсульта, инфаркта и высоких цифр артериального давления. Ни для кого не секрет, что при диабете часто возникают проблемы с сосудами в конечностях, которые могут развиваться в течение многих лет, не проявляя себя явными симптомами.

10 причин записаться на приём к кардиологу

Доказанный факт: заболевания сердца и сосудов — главная причина смерти людей во всем мире, независимо от возраста, пола, социального статуса, уровня образования. Диабет — весомый фактор риска развития этой группы заболеваний: 50% больных с диабетом 1 типа и 80% людей с диабетом 2 типа страдают от ранней инвалидизации и оказываются жертвами преждевременного0 летального исхода из-за сердечно-сосудистых осложнений.

Из этого следует, что визиты к кардиологу должны быть регулярными. Но многие ли из вас до сегодняшнего дня задумывались об этом?

Предлагаю рассмотреть 10 главных поводов, которые требуют внимания кардиолога:

1. Высокое артериальное давление

Каждый пятый житель нашей планеты страдает от последствий высокого артериального давления (АД), а для жителей Украины и России эта проблема характерна для каждого третьего. Постоянно высокие значения АД являются фактором риска инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности. Если на тонометре вы зафиксировали цифры выше 140/90 мм рт.ст. — повод безотлагательно обратиться к кардиологу, чтобы определить причины повышенного давления и получить необходимые рекомендации для улучшения здоровья.⠀

2. Боли в области грудной клетки

Как бы не грустно было осознавать, но сердечно-сосудистые заболевания стремительно молодеют: все чаще встречаются случаи стенокардии или инфаркта миокарда среди людей молодого возраста. 

Болевые ощущения в груди могут возникать по различным причинам, но необходимо знать: когда боль в области сердца появляется при физической нагрузке, или после нее, отдает в левую руку, плечо, под лопатку, в шею, в нижнюю челюсть, проходит практически сразу после окончания физической активности или благодаря приему нитроглицерина — не раздумывая, обращайтесь к кардиологу. ⠀

3. Учащенный/слишком редкий пульс, перебои в работе сердца 

Нормальная частота сокращений сердечной мышцы составляет от 60 до 90 ударов в минуту. Но порой все складывается не совсем так, как задумано природой. Внезапно возникшая неритмичность — сверх 90 уд/мин или наоборот — снижение до 50-40 уд/мин — сигнал о том, что визит к специалисту откладывать нельзя. Как замедление, так и учащение пульса — вероятный симптом серьезного нарушения.

4. Головокружение, потеря сознания

Если у вас кружится голова от большой любви, то ничего страшного в этом, безусловно нет. Но кратковременное потемнение в глазах, головокружение, резкая слабость без потери сознания, обморок или предобморочное состояние могут быть следствием аритмии, инсульта, возникать на фоне порока сердца, в результате различных кровотечений, при сахарном диабете (при гипогликемии) или резком ограничении углеводов, обезвоживании. Каждое из перечисленных проявлений организма — весомая причина обратиться за квалифицированной помощью и пройти обследование.

5. Одышка

Заметили, что уже не способны, как ранее, с легкостью преодолеть 5-10 этажей, и уже на 2 начинаете дышать с трудом, жадно глотая воздух? Отнеситесь к этому со всей серьезностью: это симптом сердечной недостаточности — стоит проконсультироваться и пройти обследование. Особого внимания такая симптоматика требует, если вы совсем недавно переболели ангиной, гриппом или вирусной инфекцией «на ногах».

6. Отечность нижних конечностей

Отёки могут возникать по многим причинам. Наиболее распространенная — варикоз. Но также отечность в нижней части тела может возникать на фоне перенесенного инфаркта миокарда, при пороках сердца, сердечной недостаточности, кардиомиопатиях, и как побочное действие некоторых медпрепаратов. Не пренебрегайте таким симптомом.⠀

7. Высокий холестерин

Высокий уровень холестерина не проявит себя болью, но является провокатором инсультов, инфарктов, импотенции, поражений артерий нижних конечностей. Разузнайте у кардиолога о способах нормализации уровня холестерина и постарайтесь придерживаться рекомендаций.⠀

8. Сахарный диабет

Ишемические болезни сердца у людей с диабетом встречаются чаще в 4 раза по сравнению с лицами без проблем без диабета. Учитывая стремительное увеличение количества случаев сахарного диабета в мире, самое время уделить внимание не только профилактике диабета, но грамотному контролю уровней сахара крови.⠀

9. Генетическая предрасположенность

Унаследовать мы можем не только форму носа, густую шевелюру или домик в деревне. Если в вашей семье были/есть случаи сердечно-сосудистых заболеваний, высокого артериального давления, уровня холестерина, летального исхода в молодом возрасте — это повод отнестись более пристально и внимательно к своему сердцу и записаться на прием к кардиологу.

10. Физическая активность

Здоровый образ жизни сегодня в тренде. Разнообразие спортивных залов, а с ними и фитнес-направлений порой даже удивляет. А сегодня сюда добавились еще и онлайн-тренировки и различные спортмарафоны. Быть может и вы уже подписались на какой-то из них, стремясь поскорее обрести желаемые формы в преддверии лета.

Важно учесть свой уровень подготовленности и/или период, в течение которого вы вынуждены были отказаться от привычных тренировок. Если вы новичок, или пауза затянулась на 3 и более месяцев, то начинать занятия нужно осторожно, постепенно наращивая интенсивность. Выстроить адекватную программу тренировок поможет грамотный тренер и рекомендации кардиолога: нужно определить посильный объём и тот вид упражнений, которые позволят сохранить здоровье, развить силу и выносливость, не допустив повреждений.

Вы убедились, что поводов посетить кардиолога достаточно. Если сейчас возникла мысль о визите к сердечному врачу, не откладывайте: проблему всегда легче предупредить, чем лечить. 

Берегите свое здоровье!

Комментарии

Вы не авторизированны