10 ПРИЧИН ПОСЕТИТЬ КАРДИОЛОГА

Даже если сердце не болит, визит к кардиологу необходим! Зачем? Чтобы знать, узнать, понять...

10 ПРИЧИН ПОСЕТИТЬ КАРДИОЛОГА

1. Что после 25-30 лет необходимо: 

  • Проверить холестерин и его фракции ➡ сдать липидограмму крови. 
  • Сдать липопротеин (а). Хотя бы раз в жизни! Очень рекомендовано!

Эти показатели помогут определить риск развития сердечно-сосудистых событий атеросклеротического генеза (самые частые из них — инсульт/инфаркт).

2. Что показывает эта липидограмма, учитывая ваши индивидуальные данные (каковы факторы риска, можно ли на них повлиять, каков дальнейший план действий: дообследование, наблюдение, как часто, начало терапии...).

3. Каковы ваши цифры давления или что делать с уже известными. Ведь повышенное артериальное давление (АД), как и повышенный холестерин, могут совершенно никак не ощущаться и поначалу ничем не проявляться. А высокое нормальное АД — 135-139/80-89 мм рт.ст. — должно быть записано в медицинской карточке: оно нуждается в контроле.⠀

4. Какие меры модификации образа жизни помогут снизить/ нормализовать давление, холестерин и, соответственно, сердечно-сосудистый риск. Чего не следует предпринимать. Нужны или нет витаминки, или целесообразна Омега-3 для сердца.

5. Насколько реально страшны последствия табакокурения. К сожалению, кардиологам известны примеры из практики, как одно только курение (без наследственности, без высокого холестерина и давления, без ожирения и пр.) привело к инфаркту миокарда в достаточно молодом возрасте. Доктор предложит методы отказа от опасной привычки.

6. Что храп с остановками дыхания во сне — это серьезный риск для сердца и сосудов (синдром обструктивного апноэ сна), и получить направление на полисомнографию (исследование сна).

7. Что РЕГУЛЯРНАЯ физическая нагрузка способствует снижению холестерина, тревожности, повышает стрессоустойчивость, нормализует артериальное давление, защищает стенки артерий от холестериновых бляшек (посредством выработки оксида азота).

8. Что жирок в зоне живота (когда объем талии у женщины превышает 80 см, у мужчины — 94 см) вырабатывает субстанции, которые способствуют процессам атерогенеза — отложению холестерина в стенки сосудов. А вот жирок в зоне бедер совершенно безобиден.

9. Если препараты от холестерина назначены курсом — это некорректно! Только пожизненно! И только, если действительно необходимо. И если Омега-3 назначена «от холестерина», или аспирин — «по возрасту» — это о том же! НЕКОРРЕКТНО! И даже просто «профилактический» калий, милдронат, другие метаболики — это… Ну вы поняли! 

10. Чтобы кардиолог исключил органическую патологию сердца (проблему с мышцей и оболочками сердца или клапанами) и успокоил, что жалобы ваши не «от сердца» — и вам мгновенно станет легче! А, быть может, еще и сподвигнет пойти на психотерапию — вот вообще все станет GOOD!

 

Будьте внимательны к своему здоровью! 

 

Горбачева Вера Викторовна @cardiolog_gorbachova

Кандидат медицинских наук, заведующий диагностическим отделом ДНУ «Центр инновационных медицинских технологий НАН Украины», кардиолог, функциональный диагност

 

 
Комментарии

Вы не авторизированны

Свежий выпуск журнала
...

Інструкції по зберіганню та використанню інсулінів в умовах війни в Україні від Американської Діабетичної Асоціації (ADA) от 18 марта 2022

Читать номер