Вакцина против гриппа может помочь избежать осложнений при диабете

Люди с диабетом 2 типа могут получить дополнительную выгоду от вакцины против гриппа: снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Вакцина против гриппа может помочь избежать осложнений при диабете

Британские исследователи изучали 124,503 людей с сахарным диабетом 2 типа в течение семи лет. Примерно две трети из них получали прививки против гриппа.

После учета пола, возраста, курения, индекса массы тела, гипертонии, приема лекарств и других медицинских и поведенческих факторов, они обнаружили, что люди с сахарным диабетом 2 типа, которые получили вакцину от гриппа имели на 30% более низкий риск развития инсульта, на 22% ниже риск сердечной недостаточности и на 24% ниже риск смерти от всех причин. Они также имели несколько ниже, но статистически незначительный, риск сердечного приступа.

Ведущий автор исследования, клинический научный сотрудник Имперского колледжа в Лондоне доктор Eszter P. Vamos, сказала, что люди, страдающие диабетом, уже имеют высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также грипп особенно опасен для них.

"Вакцина против гриппа в значительной степени недооценивается среди людей, страдающих хроническими заболеваниями," сказала она. "Это очень важно, чтобы люди с диабетом получали ежегодную прививку от гриппа."

 

В исследовании, опубликованном в журнале Канадской медицинской ассоциации, был большой образец за длительный срок наблюдения, что дают ему значительную прочность. Тем не менее, авторы признают, что они были не в состоянии объяснить все факторы, которые могут заставить людей, которые получают прививку от гриппа отличается от людей, которые этого не делают.

Комментарии

Вы не авторизированны

Свежий выпуск журнала
...

Інструкції по зберіганню та використанню інсулінів в умовах війни в Україні від Американської Діабетичної Асоціації (ADA) от 18 марта 2022

Читать номер