В Екатеринбурге стартовала Всероссийская информационно-просветительская кампания «Я проверил сахар крови! А Вы?»

Известные люди Свердловской области и России объединились в борьбе с эпидемией диабета. Всемирная организация здравоохранения объявила сахарный диабет пандемией XXI века, потому что число больных ежегодно увеличивается.

В Екатеринбурге стартовала Всероссийская информационно-просветительская кампания «Я проверил сахар крови! А Вы?»

11-13 августа в г. Екатеринбург состоится акция «Я проверил сахар крови. А Вы?», направленная на привлечение внимания населения к проблеме сахарного диабета, факторам риска и необходимости своевременной диагностики заболевания.

В Свердловской области общее количество граждан, имеющих заболевание сахарный диабет в настоящее время составляет более 145 тысяч человек, ежегодно количество заболевших увеличивается в среднем на 10 процентов. В России за последние 15 лет число людей с диабетом выросло в два разас 2,1 млн человек до 4,3 млн. И это только официальная статистика. Исследования показывают, что фактическая распространённость сахарного диабета в 2-3 раза больше. За год от осложнений диабета умирает больше людей, чем от ВИЧ, туберкулёза и малярии вместе взятых.

Однако информированы об этом заболевании чаще всего только те, кого оно коснулось. Между тем предрасположенность к диабету есть у многих, связано это с образом жизни современного человека, возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.

В 2017 году акция «Я проверил сахар крови! А Вы?» пройдёт в 10 регионах страны, в каждом из которых участники акции получат возможность познакомиться с фотовыставкой плакатов известных деятелей науки, культуры и спорта.

В фотопроекте приняли участие Игорь Трофимов, министр здравоохранения Свердловской области, Анатолием Марчевский, народный артист РФ, директор и художественный руководитель Екатеринбургского цирка, Вячеслав Погудин, председатель комитета Законодательного Собрания Свердловской области по социальной политике, Максим Путинцев, главный редактор радио «Эхо Москвы» в Екатеринбурге и известный журналист, Ольга Котлярова, заслуженный мастер спорта России, чемпионка мира, Европы, призёр Олимпийских игр, а также Светлана Журова, Константин Цзю, Светлана Сорокина, Мария Киселёва, Антон Беляев и другие деятели искусства, культуры, спорта и науки.

Практически у всех участников есть своя история, связанная с сахарным диабетом, и это не случайно, ведь каждый четвёртый россиянин либо болен сахарным диабетом, либо имеет риск его развития.

Путинцев Максим в своём интервью проекту сказал: «В моем окружении есть родственники и знакомые, которые страдают сахарным диабетом, и они хотя бы знают об этом. Одна из серьёзных проблем, что люди болеют, но не знают об этом. Поэтому, мне кажется важным максимально широко об этом рассказывать, приковывать внимание как можно большего числа россиян на проблему диабета и информировать о роли профилактики в борьбе с этим заболеванием. Как говорят: «Информирован, значит вооружён!» А мы должны вооружить как можно больше людей».

Разработанные информационные материалы и анкеты проекта позволят участникам акции оценить факторы риска развития сахарного диабета самостоятельно, а также оценить риски у родных и близких (предусмотрены раздаточные материалы), поучаствовать в фотоконкурсе и получить призы.

Акция проводится Свердловской региональной общественной организацией «Свердловское диабетическое общество» при поддержке Министерства здравоохранения Свердловской области Общественного совета при Министерстве здравоохранения Свердловской области, Общественного совета пациентских организаций Свердловской области и партнёрства Лилли по развитию программ здравоохранения в России и мире.

Контактное лицо: Людмила Тужикова, тел. 8 9827167727

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook