Рынок диабетической техники не может удовлетворить спрос. Причины и следствия нехватки диа-устройств

Глобальная нехватка комплектующих для инсулиновых помп привела к тому, что люди вынуждены обращаться к старым методам определения сахара в крови.

Рынок диабетической техники не может удовлетворить спрос. Причины и следствия нехватки диа-устройств

Представители компании Medtronic в Дублине заявили, что к временному сбою поставок привело глобальное увеличение спроса на производимые ими сенсоры глюкозы. Пользователей устройств возмущает такое положение вещей, по их мнению, компания должна была предусмотреть эту ситуацию.

Пациенту Марку Мэрретту (Mark Merrett), 37 лет, был поставлен диагноз диабета 1 типа в 16 лет. Он использует инсулиновую помпу уже 10 лет и глюкометр непрерывного действия 4 или 5 лет. Пока будут возобновлены поставки, ему и другим пользователям этих устройств приходится прибегать к прик-тестам для мониторинга уровня сахара крови, что сопряжено с определенным уровнем стресса для человека с диабетом.

Марк говорит о том, что с устройством намного проще: ему не нужно беспокоиться о постоянном измерении уровня сахара крови, устройство «подсказывает», когда нужно проверить сахар, когда его слишком мало, либо, что необходимо больше инсулина для контроля уровня сахара крови.

Инсулиновые помпы доставляют инсулин круглосуточно при помощи ​подкожного катетера, что облегчает повседневные заботы пациентов с диабетом 1 и 2 типов, если сравнивать этот метод с традиционным введением инсулина шприцом. Устройства поставляют нужное количество инсулина, постольку крошечный сенсор под кожей непрерывно измеряет уровень глюкозы в крови. Поставка именно этих сенсоров сейчас нарушена.

Как заявляют представители компании Medtronic, причин резкого повышения спроса на сенсоры глюкозы несколько. Среди них допуск выхода инсулиновой помпы на рынок США ранее, чем это планировалось, высокий спрос на новейшую модель помпы, а также технологию мониторинга глюкозы непрерывного действия в Канаде. Кроме того, был упомянут факт компенсации государством стоимости систем мониторинга глюкозы в таких странах, как Германия и Австралия.

В компании заявляют, что непрерывно работают, чтобы удовлетворить спрос на их устройства, а также что пользователи из Канады смогут приобрести необходимые им сенсоры уже через пару недель. «Мы приносим искренние извинения и понимаем важность наших технологий в контроле диабета. Как только мы узнали о повышении спроса, компания сразу же начала внедрять план по увеличению производственных мощностей и расширению линий, которые сейчас работают 24 часа в сутки. Мы надеемся, что те, кто нуждается в наших технологиях, в скором времени смогут эффективно справляться с диабетом с помощью устройств Medtronic» – пишет в электронном письме представитель компании.

Канадская диабетическая ассоциация призвала всех, кого коснулись проблемы с поставкой устройств, проконсультироваться с врачом, чтобы проверить правильность проведения измерения сахара крови.

При сахарном диабете 1 типа организм не может производить инсулин, в результате чего без должного лечения повреждаются кровеносные сосуды и нервные волокна. Отец Марка умер от осложнений диабета, когда к подобным устройствам не было доступа. «Сенсор глюкозы – прекрасный помощник в контроле диабета, и если фирма его выпускает, она должна заботиться о том, чтобы он был всегда доступен тем, кто в нем нуждается.» – говорит Марк.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook