Перепрограммирование клеток печени - будущее лечения диабета 1 типа

Исследователи в области регенеративной медицины изучают способы создания новых популяций панкреатических бета-клеток как возможный вариант лечения сахарного диабета 1 типа. Новое исследование изучает метод перепрограммирования клеток, в ходе которого можно преобразовать один тип клеток в другой с помощью подбора генов.

Перепрограммирование клеток печени - будущее лечения диабета 1 типа

Очевидным источником клеток для перепрограммирования в инсулин-продуцирующие бета-клетки могут быть и другие типы клеток в поджелудочной железе. В ходе работы ученые упоминают и другие исследования, которые показывают, что такие клетки поджелудочной железы демонстрируют высокую степень необходимой "клеточной пластичности."

Тем не менее, исследователи решили сосредоточиться на клетках печени, так как, с клинической точки зрения, они предлагают важные преимущества по сравнению с клетками поджелудочной железы - они более доступны и их имеется в изобилии.

Они также ссылаются на исследования, которые частично скорректировали гипергликемию у мышей с диабетом путем перепрограммирования клеток печени в бета-клетки поджелудочной железы.

 

Новое исследование показывает, что за счет изменения экспрессии одного гена под названием TGIF2, команда смогла перепрограммировать клетки печени мышей и стимулировать их развитие в клетки с панкреатическими особенностями.

 

Когда исследователи трансплантировали модифицированные клетки мышам с диабетом, уровень сахара в крови животных улучшился под влиянием клеток, которые вели себя аналогично панкреатическим бета-клеткам.

​Исследователи выделили ген TGIF2 , запустив испытание экспрессии профилирующего гена на незрелых клетках печени и поджелудочной железы, выделенных из эмбрионов мышей.

Сейчас ученые работают над адаптацией технологии к организму человека и подготовкой к клиническим исследованиям.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook