Новая система ИПЖ с двумя гормонами улучшает контроль глюкозы

Исследование канадских ученых показало, что новая система искусственной поджелудочной железы с двумя гормонами улучшает контроль глюкозы по сравнению с искусственной поджелудочной железой, содержащей только инсулин.

Новая система ИПЖ с двумя гормонами улучшает контроль глюкозы

Искусственная поджелудочная железа (ИПЖ), которая использует только инсулин, улучшает контроль глюкозы в крови у людей с диабетом 1 типа, но дневной контроль при этом остается неоптимальным.

Группа ученых из медицинского факультета Университета Макгилла (McGill University, Канада) во главе с руководителем - доктором Ахмадом Хайдаром (Ahmad Haidar), предложили новый подход с применением двух гормонов: инсулин и прамлинтид.

Прамлинтид - синтетический аналог гормона амилина. Снижает уровень глюкозы крови после еды. Применяется совместно с инсулином при СД1, СД2 как дополнительное лечение для пациентов, которые не достигают контроля глюкозы, несмотря на оптимальную инсулинотерапию.

В журнале Diabetes Care были опубликованы результаты рандомизированного перекрестного исследования, в котором принимали участие взрослые с сахарным диабетом 1 типа (старше 18 лет, пользователи помпы не менее 6 месяцев).

Были протестированы быстрая ИПЖ, содержащая только инсулин, с быстрым инсулином и прамлинтидом и с обычными системами искусственной поджелудочной железы инсулин и прамлинтид.

«По сравнению с быстрой инсулиновой системой искусственной поджелудочной железы, содержащей инсулин, быстрая инсулин-прамлинтидная система увеличила время в диапазоне от 74% до 84%. Это было связано с улучшением контроля дневного времени». (Подробнее читай здесь).

Следующий шаг - создание полностью автоматизированной искусственной поджелудочной железы, которая избавляет человека от необходимости вручную вводить данные по углеводам и активировать инсулиновую помпу во время еды.

«В сообществе пациентов возник огромный интерес к этой технологии второго поколения, - делится доктор Хайдар. - Мы работаем, чтобы оказать влияние, выходящее далеко за рамки нашей лаборатории».

 

Источник: diabetes.co.uk

Комментарии

Вы не авторизированны