«NEO-ISLETS», основной шаг к функциональному лечению диабета 1 типа

Обложка июльского выпуска журнала «STEM CELLS» от июля 2017 года «The Medical Medicine» демонстрирует последнее достижение к функциональному излечению инсулинзависимого диабета. 

«NEO-ISLETS», основной шаг к функциональному лечению диабета 1 типа - изображение

Ученые из SymbioCellTech (SCT), небольшой биотехнологической компании в Солт-Лейк-Сити, разработали технологию, которая объединяет мезенхимальные стволовые клетки (MSC) с культивируемыми клетками островковых клеток поджелудочной железы с образованием трехмерных клеточных кластеров, называемых «неоостровками». Однократная доза неоостровков, вводимая в брюшную полость, обеспечивает прочный контроль сахара в крови, освобождая от зависимости к экзогенному инсулину. Без необходимости наличия потенциально токсичных антиотрицательных препаратов (речь о препаратах подавляющих отторжение - авт.) или устройств имплантатов.


Стандартная клеточная терапия для диабета - трансплантация островковых клеток в печень. Однако этот подход имеет серьезные недостатки:
    1. данная терапия требует, чтобы пациент постоянно принимал потенциально-токсичные иммуносупрессивные препараты;
    2. терапия не маштабируемая, чтобы провести операцию требуется до 5 доноров для разовой трансплантации;
    3. высокая стоимость.

Чтобы избежать необходимости в иммунодепрессантах, исследователи сосредоточились на использовании различных устройств, которые инкапсулируют островки или другие клетки, продуцирующие инсулин. Эти устройства, изготовленные из специально разработанных материалов предназначенных для защиты от иммунной атаки, но позволяющие получать глюкозочувствительный инсулин. В лаборатории наблюдается ограниченный успех в этой технологии, но большинство устройств инкапсуляции  терпят неудачу из-за реакции организма.

Помня об этих ограничениях, SCT придерживался другого подхода, «NEO-ISLETS», основной шаг к функциональному лечению диабета 1 типа - 2 изображениеназываемого «естественным инкапсулированием». Используя взрослые стволовые клетки, блокирующие иммунную атаку на трансплантированные островковые клетки, (а не искусственное устройство), были созданы неоостровки, которые являются чистыми клеточными структурами, обладающими всеми функциями нормальных островковых клеток поджелудочной железы, в то же время постоянно защищающие свои части от отторжение и иммунноопосредованного разрушения.

В статье журнала ученые SCT описывают результат имплантации неоостровков диабетическим, иммунокомпетентным мышам NOD, имеющих аутоиммунный диабет, в значительной степени напоминающий диабет 1 типа. В течение нескольких недель все обработанные мыши продемонстрировали нормальный контроль уровня глюкозы в крови без необходимости применения иммуноподавляющих препаратов или инкапсулирующих устройств. Неоостровки производили все физиологические гормоны, которые выделяют здоровые островки поджелудочной железы. SCT уже разработал неоостровки для инсулинзависимых собак и людей и как показано в этой статье, успешно протестировал их in vitro и in vivo у мышей с диабетом NOD-SCID.

Основываясь на силе этих доклинических данных, SKT было получено одобрение FDA, чтобы начать тестирование у собак с диабетом. Это исследование в настоящее время продолжается. Параллельно SCT готовится к клиническому испытанию фазы 1/2 у пациентов с диабетом 1 типа. Ученые SCT отмечают, что их технология неоостровков представляет собой новую биологическую платформу, которая может произвести революцию в лечении ряда других аутоиммунных заболеваний. В настоящее время SCT ориентирован на лечение инсулинзависимого диабета из-за масштабов этой глобальной медицинской проблемы.

Ознакомиться с источником вы можете тут.