Некоторые бета-клетки способны ''пережить'' диабет - новое исследование

20 февраля 2017
Некоторые бета-клетки способны 3568

Исследователи из Йельского университета установили, что некоторые инсулин-продуцирующие клетки выживают при диабете 1 типа, изменяя свой ответ на аутоиммунную реакцию организма.

Ведущий автор исследования, Кеван Херольд, объяснил, что во время развития сахарного диабета в бета-клетках наблюдаются некоторые изменения, в результате чего образуется две группы бета-клеток. Представители первой - погибают вследствие иммунного ответа. Клетки из второй группы, по всей видимости, приобретают черты, которые позволяют им быть менее восприимчивыми к атаке со стороны иммунной системы. Кроме того, данные клетки приобретают способность вернуться к более ранней стадии развития, что позволяет им сохраняться и даже размножаться, несмотря на аутоиммунную реакцию.

В рамках текущего исследования, ученые стремились изучить, как бета-клетки реагируют на иммунную атаку и провели серию экспериментов на мышах с ожирением и диабетом, мышах с ожирением, диабетом и тяжелым комбинированным иммунодефицитом, контрольных мышах линии B6, а также на островковых клетках человека.

Инфильтрация CD45+ клетками и цитокинами, сопровождавшая развитие диабета 1 типа, приводила к постепенному и значительному увеличению доли бета-клеток более низкой зернистости. Этот эффект отмечался, в частности, у мышей с ожирением и диабетом: у них доля бета-клеток с низкой зернистостью достигала приблизительно 50% к 12-недельному возрасту, когда у мышей все еще был нормальный уровень глюкозы в крови. Аналогичные подгруппы бета-клеток не наблюдались у мышей линии В6 или мышей с ожирением, диабетом и тяжелым комбинированным иммунодефицитом.

 

Исследователи установили, что эти бета-клетки с низкой зернистостью содержат меньше инсулина, чем обычные. В то время как они появлялись по мере инфильтрации иммунными клетками, иммунотерапия блокировала этот процесс. В них была обнаружена повышенная экспрессия генов, ассоциированных с клеточной пролиферацией, а также уменьшенная экспрессия генов, связанных с апоптозом. Эти клетки также имели повышенную экспрессию нескольких генов, аналогичных с генами стволовых клеток. И, наконец, пропорциональное увеличение популяции бета-клеток с низкой зернистостью наблюдалось даже при начале развития гипергликемии, связанной с преимущественной потерей родительских бета-клеток, которые не имеют пониженной зернистости.

 

Полученные результаты были подтверждены и при использовании клеточной линии человеческих инсулин-продуцирующих клеток.

Таким образым, полученные данные описывают изменения бета-клеток, которые происходят во время аутоиммунной атаки, уничтожающей большинство этих клеток. Тем не менее, этот процесс затягивается. И ученым удалось определить механизмы, которые используются бета-клеткам для того, чтобы выжить.

В дальнейшем, ученые надеются определить, можно ли будет использовать препараты для изменения популяции бета-клеток и превращения их в инсулин-продуцирующие клетки. 

исследования диабета
аутоиммунный процесс
comments powered by HyperComments

Читайте также

Чаще комментируют

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом 1925

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом

13 августа 2015
976

ИДЕТ ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ! Результаты будут опубликованы на сайте и в соц. сетях 19 августа. Удачи участникам! 

Приятно знать, что наши читатели активно проводят свое лето. Мы получили 32 ярких, позитивных и светлых фото! Среди них 16 переходят во второй тур и будут соревноваться за отличные и полезные подарки от интернет-магазина диабетических товаров «Тест-полоска» и журнала «СахарОК». Ну что, ищите себя среди счастливчиков!

 

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК'' 3243

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК''

31 октября 2016
923

А вот и он - второй тур голосования за победителей конкурса "Я люблю осень и СахарОК". Ваши работы настолько нас покорили, что мы не удержались и позволили нарушить свои же условия и пропустить в финал больше участников. Кто же они? 

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь 2260

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь

07 декабря 2015
899

Каждый раз, когда мы проводим очередной конкурс убеждаемся, что у наших читателей очень много креативности и мотивации! Вот и в этот раз мы получили много ярких и интересных работ! Не удержались и «пропустили» во второй тур не 10, а 11 участников! Хотите узнать кто эти счастливчики? Читайте дальше!

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016' 2383

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016'

18 января 2016
862

Видимо, этот год у наших читателей начался очень интересно и активно! Потому что такого внимания к конкурсу «ДиаКаникулы 2016» даже МЫ не ожидали. Столько разных, ярких, веселых, душевных фото, что мы не удержались и пропустили во второй тур больше участников, чем хотели в самом начале. Кто эти счастливчики - читайте дальше! ​

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр'' 2829

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр''

13 июня 2016
368

Ну что, друзья, вот мы и плавно переходим во второй тур голосования за победителей конкурса «Мой друг — глюкометр». Нам было очень приятно получить такие оригинальные, творческие и яркие работы! Впервые мы кроме фото получили еще и стихи! А теперь главное соревнование за новенькие глюкометры “Diacont”

Наиболее читаемые

6 супер орехов при диабете 791

6 супер орехов при диабете

17 октября 2014
17

Орехи обладают невероятным лечебным эффектом и содержат огромное количество полезных веществ. Поскольку орехи имеют низкий гликемический индекс и способствуют замедлению повышения уровня глюкозы в крови, они особенно полезны при диабете. Исследования показывают, что эти чудесные дары природы защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, орехи помогают не только контролировать показатели гликемического индекса, но также удерживать в пределах нормы свой вес.

 
Как правильно набрать вес при диабете?

Как правильно набрать вес при диабете?

19 апреля 2014
1

Эта статья для тех, кому незачем волноваться о лишнем весе. Возможно, вы удивитесь, но существуют диабетики, которые хотят поправиться любой ценой. Так как их вес ниже нормы. Порой в погоне за нужными цифрами мы забываем о мерах предосторожности. Так как же набрать пару килограмм и избежать высокого уровня сахара?

Таблица хлебных единиц - можно скачать 279

Таблица хлебных единиц - можно скачать

12 июня 2014
14

Облегчаем свои подсчеты - удобная табличка для вычисления съеденных углеводов. Можно скачать PDF-версию

15 известных людей с сахарным диабетом

15 известных людей с сахарным диабетом

15 октября 2014
14

Как известно, сахарный диабет это очень распространенное заболевание, и никто от него не застрахован. Диабетом болеют как обычные люди, так и звезды спорта, кино и шоу бизнеса. 

Поэтому, предлагаю посмотреть, кто из знаменитостей болеет сахарным диабетом и как они с ним справляются: 

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті! 938

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті!

17 ноября 2014
11

Любите випити склянку пива або навіть дві після довгого робочого дня?

Або келих шампанського, щоб відсвяткувати хороші новини? Вживання алкоголю є частиною багатьох культур і, в залежності від вашого ставлення до нього, може бути одним із задоволень у житті ... або ж проблемою.

 

Что нового?
Смотреть все >

БЛОГИ

Все блоги >

СахарОК - планшет