Назальный глюкагон: действие и способ применения. Результаты исследований

Согласно результатам недавно проведенного исследования, гипогликемические эпизоды умеренной и тяжелой степени у взрослых с диабетом 1 типа можно эффективно лечить с помощью назального глюкагона.

Назальный глюкагон: действие и способ применения. Результаты исследований

Исследователи оценивали назальный глюкагон в дозе 3 мг при устранении симптоматических гипогликемических эпизодов. Основным параметром оценки эффективности препарата была нормализация уровня глюкозы в течение 30 минут.

У 69 участников испытания было зарегистрировано 157 эпизодов гипогликемии. Благодаря использованию назального глюкагона 96,2% эпизодов гипогликемии разрешились и у пациентов в течение 30 минут нормализовался уровень глюкозы в крови. В пяти случаях состояние участников нормализовалось чуть позже, в течение 30-45 минут. При возникновении гипогликемического эпизода средний уровень глюкозы в крови составлял 47,9 мг/дл и повышался до 112,8 мг/дл на 30 минут, а затем постепенно нормализовался. У семи участников было зарегистрировано 12 тяжелых эпизодов гипогликемии, и все они разрешились в течение 15 минут.

Таким образом, исследование показало, что назальный глюкагон эффективен при лечении умеренной и тяжелой гипогликемии у взрослых с диабетом 1 типа. Испытание показало, что его применение позволило большинству участников вернуться к нормальному состоянию в течение 30 минут. Кроме того, ни одному пациенту не потребовалось оказание экстренной медицинской помощи.

Глюкагон, вводимый в виде сухого порошка в нос с использованием специального устройства, позволит пациентам с диабетом 1 типа получить отличную альтернативу инъекционному глюкагону при необходимости быстро и эффективно справиться с эпизодом гипогликемии.

 
Комментарии (11)

Вы не авторизированны

  • у

    пока что мне не очень понятна целесообразность, т.к. обычная конфета или сладкий чай повысит сахар за 15 минут...а тут аж не менее 30 минут ждать (( Глюкагон уколом поднимает сахар за 5-10 минут...чем и является экстренной помощью.