Найдена причина повышения риска микрососудистых осложнений при диабете

Пациенты с сахарным диабетом имеют повышенный риск микрососудистых осложнений, которые развиваются при поражении мелких кровеносных сосудов организма. Одной из самых распространенных проблем при этом является ухудшение заживления ран, что может привести к образованию язв, развитию хронических инфекций, и в самых серьезных случаях, к ампутации конечностей.

Найдена причина повышения риска микрососудистых осложнений при диабете - изображение

Недавно исследователи из Израиля обнаружили, что молекула, называемая PGC-1-альфа, которая, как было установлено ранее, стимулирует рост кровеносных сосудов в мышцах, производит и противоположный эффект в эндотелиальных клетках пациентов с сахарным диабетом, препятствуя росту кровеносных сосудов и приводя этим самым к опасным сосудистым осложнениям.

​Результаты этого нового исследования позволяют полагать, что высокий уровень глюкозы в крови - главный признак диабета - вызывает повышение уровня PGC-1-альфа в эндотелиальных клетках, выстилающих кровеносные сосуды. Это, в свою очередь, препятствует нормальному функционированию эндотелиальных клеток, тем самым ингибируя рост кровеносных сосудов.

Какую же именно роль играет эндотелиальный фактор PGC-1-альфа при диабете? Благодаря проведенным экспериментам ученые установили, что при диабете происходит индукция (повышение продукции) PGC-1-альфа, это сильно тормозит миграцию эндотелиальных клеток и ангиогенез, и приводит к сосудистой дисфункции.

Эти результаты удивительны, поскольку эффект PGC-1-альфа в эндотелиальных клетках является прямо противоположным его действию в мышечных клетках, где он, наоборот, вызывает образование кровеносных сосудов (ангиогенез) в ответ на ишемию. Теперь стало ясно, что эта молекула ведет себя в эндотелиальных клетках совершенно по-другому, предотвращая рост кровеносных сосудов и нормальное заживление ран у больных сахарным диабетом.

Это важное наблюдение напоминает нам о том, что одна и та же молекула может производить разный эффект в разных видах клеток. Поэтому ученым необходимо проявлять осторожность, например, при разработке препаратов, действие которых направлено на PGC-1-альфа.