Стволовые клетки могут замедлить развитие сосудистых осложнений при диабете - ИССЛЕДОВАНИЕ

В новом исследовании идет речь о способности стволовых клеток, выделенных из мышечной ткани, «чинить» повреждения сосудов у мышей.  

Стволовые клетки могут замедлить развитие сосудистых осложнений при диабете - ИССЛЕДОВАНИЕ

Результаты этого исследования важны для понимания и лечения повреждений периферических сосудов и нервов при диабете (например, периферической нейропатии).

Исследователи из Университета Иллинойса вводили мезенхимальные стволовые клетки (МСК), взятые из мышц молодых мышей, мышам с ишемией сосудистой сети, которая развилась вследствие заболевания периферических артерий. Это состояние характеризуется накоплением жировых отложений в артериях, которые ухудшают доставку крови к мышцам конечностей. МСК улучшают регенерацию, играют роль в заживлении ран. Это происходит благодаря развитию новых сосудов в ткани, которые компенсируют снижение кровотока в сосудистой сети, что в свою очередь является признаком осложнений со стороны сосудистой системы.

У мышей, которым вводились МСК, ишемия сосудов конечностей была вызвана хирургически, что и затруднило доставку крови к тканям.

После инъекций МСК мышам с ишемией исследователи обнаружили улучшение процессов, ответственных за рост новых сосудов. У мышей образовывались новые сосуды, что улучшило кровоток и функционирование пораженных конечностей.

Через неделю после лечения МСК оценивалась регенерация и кровоток – увеличение показателей составило 80% и 42% соответственно. Кроме того, почти вдвое увеличилась мышечная сила в поврежденных конечностях.

Стволовые клетки стимулировали экспрессию генов, отвечающих за процессы репарации, в то же время уменьшая активность генов, которые тормозят эти процессы.

МСК также снижают экспрессию генов, отвечающих за воспалительную реакцию: выделяются факторы роста, уменьшающие воспаление и способствующие улучшению циркуляции. Исследователи работают над тем, чтобы получить эти факторы с целью создания нового препарата. Также планируется дальнейшее изучение МСК на животных для определения длительности активности стволовых клеток после инъекции, а также тех иммунных реакций, которые они могут вызывать.

На сегодняшний день данные исследования уже можно считать обнадеживающими с точки зрения лечения нарушений кровообращения, связанных с диабетом.

Результаты исследования опубликованы в журнале Theranostics.

Комментарии

Вы не авторизированны