Коронавирус COVID-19. Только факты

Большинство СМИ так увлеклись нагнетанием ситуации с коронаровирусом COVID-19. Уверен, каждый из нас, хочет он того или не хочет, вынужден изучить всю имеющуюся в открытом доступе информацию по этому поводу.

Коронавирус COVID-19. Только факты

Каждому доктору сегодня наверняка приходится отвечать на вопросы родственников и друзей о том, как себя вести и что делать?

В связи с крайне однобоким освещением информации, связанной с COVID-19, хочу обратить внимание на то, что мне показалось важным при изучении актуальной информации по этому вопросу:

  • К инфекции восприимчивы люди всех возрастных категорий. В 80% случаев в какое-либо специфическом лечении нет необходимости — выздоровление происходит само по себе. Тяжёлые формы болезни с большей вероятностью могут развиться у пожилых людей и у людей с определёнными сопутствующими заболеваниями, в числе которых астма, диабет и сердечные заболевания. Таким образом, даже если заражение СOVID-19 произошло, то в абсолютном большинстве случаев вы не умрете. В ряде случаев описывается бессимптомное носительство вируса.

Внимание: СМИ постоянно сообщают о количестве погибших от этой инфекции. Но мало кто говорит о количестве выздоровевших и о том, что большинство пациентов ВЫЗДОРАВЛИВАЮТ.

  • Существуют неспецифические лабораторные признаки СOVID-19. К таковым относится снижение общего количества лимфоцитов и эозинофилов в крови. Причем эозинопения может служить маркером COVID-19, если присутствуют соответствующие симптомы и отклонения в рентгеновских исследованиях.

Нет каких-либо доказательств пользы ношения обычных масок среди людей без симптомов.

Самым эффективным методом профилактики, как бы банально это не звучало, сегодня остается мытьё рук с мылом не менее 30 секунд или спиртосодержащим средством.

Обратите внимание на это изображение — показана разница между мытьем рук с мылом и более короткими способами мытья рук: более яркие участки под УФ — это грязные участки.

Не поддавайтесь всеобщей панике. Прислушивайтесь к специалистам — мы будем делать разъяснять нашим пациентам ПРАВИЛЬНУЮ информацию.

Если у вас есть вопросы, автор — врач высшей категории, специалист функциональной диагностики Григорий Резвецов — может ответить на них на своем канале в Инстаграм @dr.grigory_rezvetsov

Комментарии (0)

Вы не авторизированны