Контроль глюкозы без иглы, без крови, без боли

Попрощайтесь с ланцетами и тест-полосками: европейская компания DiaMonTech разработала персональное устройство для неинвазивного измерения уровня глюкозы крови без проколов пальцев, без крови, без тест-полосок.

Контроль глюкозы без иглы, без крови, без боли

Диабет — глобальная проблема здоровья современного общества: у 400 миллионов человек в мире диагностирован диабет. Количество вновь выявленных случаев диабета неуклонно растет, побуждая ученых и технологов разрабатывать новые устройства, способные упростить измерения глюкозы крови. 

Новый аппарат немецкой компании DiaMonTech с лазерами и оптическими линзами для фототермического считывания уровней глюкозы через кожу позволяет измерять сахара в течение дня без боли и крови, не требуя дополнительных затрат. Учитывая тот факт, что частые и регулярные проверки уровня глюкозы крови помогают улучшить контроль диабета и уменьшить риск осложнений, устройство DiaMonTech может значительно облегчить жизнь с диабетом.

В доклинических испытаниях DiaMonTech достиг той же точности, что и тест-полоски.

Современные технологии — комфорт, простота и экономия

Устройство DiaMonTech, похожее на часы, можно носить на запястье и в любой момент измерять уровень глюкозы: датчик можно встроить в носимые устройства для непрерывного измерения глюкозы крови. Сюда же включены функции регистрации данных и сигнализации для отслеживания слишком высоких или слишком низких уровней глюкозы.

Пользователь на несколько секунд прикладывает палец к датчику, расположенному на линзе, а запатентованная технология невидимым инфракрасным световым лучом «смотрит» в кожу и считает молекулы глюкозы — происходит так называемое фототермическое обнаружение. При этом глюкоза в коже преобразует свет в тепло, что фиксируется системой обнаружения, позволяя устройству рассчитать уровень сахара в крови на основе минимального изменения температуры (незаметного для человека).

Процесс измерения глюкозы с устройством DiaMonTech, как сообщают создатели, быстрый, безболезненный и экономически выгодный, а опция связи с мобильным телефоном позволяет проверить информацию и принять необходимые меры. 

На данный момент компания DiaMonTech разработала лабораторную версию системы, сертифицированную для медицинского использования в клиниках Европы, и к 2022 году готовится представить диа-рынку портативное устройство для личного пользования.

Комментарии

Вы не авторизированны