Канадские исследователи создают клетки, продуцирующие инсулин из крови пациентов

Команда исследователей из Университета Альберты заявляет, что их подход к продуцированию инсулина оказался успешным в изменении состояния мышей с диабетом, и теперь они полагают большие надежды на то, что эффект будет таким же успешным и у людей.

Канадские исследователи создают клетки, продуцирующие инсулин из крови пациентов

Команда под руководством доктора Джеймса Шапиро, профессора из департамента хирургии Университета Альберты, смогла последовательно обратить вспять диабет у мышей и теперь стремится перейти к испытаниям на людях.

Процесс включает использование собственной крови человека и превращение ее в островковые клетки, производящие инсулин.

Выступая перед CTV News, ведущий исследователь из Эдмонтона доктор Джеймс Шапиро сказал: «Итак, теперь мы находимся в точке, где мы можем надежно производить инсулин-продуцирующие клетки из крови пациентов с диабетом 1 или 2 типа, и мы делаем это прямо сейчас, последние несколько месяцев в нашей лаборатории».

Доктор Шапиро был в авангарде инновационных методов лечения диабета, ведь еще 20 лет назад он разработал процедуру, которая включает производство новых инсулино-продуцирующих клеток с использованием трансплантатов островков от доноров органов.

Однако, из-за иммунной атаки, иногда клетки отторгались, поэтому использовались мощные лекарства против отторжения, которые имели значительные побочные эффекты. Новый способ продуцирования стволовых клеток устраняет эту проблему.

Техника, используемая в проекте, основана на протоколе лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине 2012 года Шиньи Яманаки (Shinya Yamanaka). Он открыл, как с помощью гормонов и других факторов роста перепрограммировать клетки кожи в индуцируемые плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), которые затем можно было бы заставить превратиться в любой желаемый тип клеток, например, клетки сердца, бьющиеся в чашке.

Шапиро и его команда адаптировали эту технику с общей целью - найти лекарство от диабета. Они собирают образцы крови у пациентов и обрабатывают клетки коктейлем из гормонов и других факторов роста, чтобы «повернуть их назад во времени» и заставить их стать инсулино-продуцирующими клетками. Когда эти клетки были трансплантированы мышам с диабетом 1 типа, первые результаты оказались многообещающими.

Однако, прежде чем подобное лечение станет широко доступным, необходимо провести еще много исследований и наблюдений.

Шапиро отметил, что даже если метод будет успешным, потребуется гораздо больше работы в области робототехники, искусственного интеллекта и науки о стволовых клетках, чтобы улучшить процесс и сделать его менее трудоемким. В будущем он планирует массовое производство ИПСК и индивидуальных лекарств для лечения диабета.

Проект по разработке терапии диабета следующего поколения недавно получил грант в размере 400 000 долларов от Stem Cell Network.

Но всё же, по словам доктора Шапиро, недостаток финансирования является серьезным препятствием для такого рода исследований. Именно поэтому небольшая группа добровольцев стремится к 2022 году собрать 22 миллиона долларов для финансирования дальнейших исследований с Канадским фондом Института исследований диабета (сбор средств: headingto2022.com).

Доктор Шапиро надеется, что финансовая помощь позволит ему доказать правительству, что наука работает, и мы окажемся на большой шаг впереди в процессе компенсации и лечения диабета.

«Это будущее, здесь та линия горизонта к которой мы всегда стремились, здесь восходит солнце. Я уверен, что мы, промышленность и человечество найдем способ заплатить за это и оправдать стоимость такого лечения, потому что оно будет намного лучше, чем инсулин. Это предотвратит все осложнения диабета и приведет к гораздо лучшему качеству жизни»

Надеемся, канадцы смогут сделать еще один прорыв в лечении диабета, и так символично, ровно через 100 лет после первого и самого важного изобретения - инсулина!

Источники: ualberta.ca, www.diabetes.co.uk, edmonton.ctvnews.ca

Комментарии (1)

Вы не авторизированны

  • Елена Ива

    Им не дадут это сделать фармкорпорации, у которых мы сидим на игле.