iLet – инновационная бионическая поджелудочная железа для домашнего использования при СД 1 типа

Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) разрешило применение искусственной («бионической») поджелудочной железы с двумя гормонами, которая будет использоваться людьми с диабетом 1 типа в домашних условиях.

iLet – инновационная бионическая поджелудочная железа для домашнего использования при СД 1 типа

Считается, что инновационное устройство iLet может радикально изменить лечение диабета, поскольку оно работает аналогично поджелудочной железе, доставляя инсулин, глюкагон или оба эти гормона. Тем не менее, в одобренном испытании, данное устройство будет использоваться только для доставки инсулина.

Устройство iLet разработал Эдвард Дамиано, доктор философии, президент основанной в Бостоне компании «Бета Бионикс Инк.», целью которого является полное одобрение этого устройства официальными органами в обозримом будущем. В 2015 году изобретатель представил свое изобретение миру, назвав его «мостом к излечению» пациентов, страдающих диабетом 1 типа.

Теперь FDA разрешило продолжить проведение клинических исследований данного устройства в домашних условиях. Дети в возрасте от 6 до 17 лет и взрослые с диабетом 1 типа будут включены в данное испытание через Центральную больницу штата Массачусетс, Стэнфордский университет и Университет Колорадо.

В данном исследовании будет применяться недавно одобренный инсулин аспарт быстрого действия производства компании «Ново Нордиск», известный на рынке под названием «Фиасп», а также инсулин лиспро (препарат «Хумалог») и обычный инсулин аспарт (препарат «НовоРапид/«Новолог») как у взрослых, так и у детей. Препарат «Фиасп» – это новейший инсулин в группе аналогового инсулина быстрого действия и, как было показано, действует быстрее, чем препарат «Хумалог» или «НовоРапид».

Бионическая поджелудочная железа уже испытывалась в предыдущих исследованиях доктора Дамиано (в 2017 году). Тогда было установлено, что данное устройство является эффективным в предотвращении гипогликемии, а также в снижении стрессового переживания, связанного с диабетом.

Доктор Дамиано добавил: «Новое испытание является впечатляющим не только потому, что оно представляет собой первый случай, когда у нас будет возможность испытать свои алгоритмы бионической поджелудочной железы на нашей собственной платформе iLet... и не только потому, что оно будет включать тех пациентов, которые используют многократное количество инъекций ежедневно в равной степени с теми больными, которые применяют инсулиновые помпы в лечении диабета, но также и потому, что мы станем первопроходцами, первой группой, которая испытает автономную доставку инсулина с использованием препарата «Фиасп».

Компания «Бета Бионикс» планирует начать проведение базовых испытаний в 2019 году и надеется, что устройство iLet выйдет на рынок в 2020 году.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook