I-insulin - умный инсулин, который препятствует развитию гипогликемии

Исследователи объявили, что разработали новый умный инсулин, который может помочь людям с инсулинозависимым диабетом предотвращать гипогликемию.

В настоящее время препарат известен как i-insulin. Команда из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) добавила дополнительную молекулу к гормону, который, по их словам, может предотвратить низкий уровень сахара в крови.

I-insulin - умный инсулин, который препятствует развитию гипогликемии

Главный исследователь проекта Чжэнь Гу, профессор биоинженерии в Школе инженерии при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, сказал:

"Наш новый i-insulin работает как «умный» ключ». Инсулин позволяет глюкозе проникать в клетку, но добавленная молекула ингибитора предотвращает слишком большое поступление глюкозы, когда уровень сахара в крови в пределах нормы. Это поддерживает уровень сахара в крови на нормальном уровне и снижает риск гипогликемии".

Препарат был протестирован на мышиной модели с диабетом 1 типа. Было выявлено, что первая инъекция инсулина эффективна для поддержания уровня сахара в крови в пределах нормы в течение до 10 часов, и даже при введении дополнительной дозы в короткое время, инсулин продолжает работать согласно своим функциям, не приводя к гипогликемии.

Следующим шагом является испытание i-insulin на людях в клинических исследованиях. Если результаты покажут, что лечение является безопасным и эффективным, то этот препарат может радикально изменить процесс компенсации диабета!

Соавтор исследования, исследователь Цзиньцян Ванг, добавил: "Этот i-insulin также может быстро реагировать на высокие уровни глюкозы.

Например, после еды, когда уровни глюкозы повышаются, количество подаваемого инсулина в крови также быстро увеличивается, что помогает нормализовать уровень глюкозы".

Доктор Гу пришел к выводу, что новый инсулин обладает потенциалом для оптимизации времени реакции и того, как долго он может сохраняться в организме, прежде чем потребуется другая доза.

Полученные результаты были опубликованы в трудах Национальной академии наук.

Схема регуляции активности транспорта глюкозы с помощью аналога инсулина (IA; в этом исследовании  i-insulin служит модельным аналогом).

 

Аналог инсулина может связываться с обратимым ингибитором переносчика глюкозы (Glut) с учетом уровня гликемии. При инъекции и при нормогликемии аналог инсулина достигает регулярной скорости клиренса глюкозы в крови, и образуется резервуар инсулинового аналога - Glut-комплекс. При потреблении глюкозы повышенные уровни глюкозы в крови приводят к высвобождению аналога инсулина из комплекса инсулин-аналог-Glut, который впоследствии связывается с рецепторами инсулина для запуска транслокации Glut на клеточные мембраны. При диссоциации аналога инсулина Glut-глютен, связанный с инсулиновым аналогом, превращается в свободный Glut, усиливая избыточный клиренс глюкозы в крови. При избыточной инъекции аналога инсулина (то есть передозировки) образование комплекса аналога инсулина-Glut ослабляет активность глюкозы в транспорте Glut, что снижает риск гипогликемии.

С нетерпением ждем эту новинку, которая перевернет мир диабета и сделает компенсацию гораздо легче и продуктивнее!

Комментарии (0)

Вы не авторизированны