Экспериментальная терапия может замедлить прогрессирование диабета 1 типа: новые открытия медицины

Недавно исследователи из Швеции испытали новый метод замедления прогрессирования сахарного диабета 1 типа путем изменения иммунной реакции бета-клеток при данном заболевании.

 

Экспериментальная терапия может замедлить прогрессирование диабета 1 типа: новые открытия медицины

Как известно, у людей с диабетом 1 типа иммунная система ошибочно распознает определенные белки в бета-клетках поджелудочной железы и атакует их как чужеродные. Хотя большинство инсулин-продуцирующих клеток на момент постановки диагноза «сахарный диабет» уже утрачены, некоторым из них все же удается увернуться от аутоиммунной атаки организма, и они продолжают производить небольшое количество инсулина.

Ученые ищут возможные пути спасения оставшихся бета-клеток, ведь даже небольшое количество инсулина, которые они могли бы производить, улучшит контроль заболевания и качество жизни пациентов с диабетом.

Ученые, во главе которых был профессор Джонни Людвигссон, выполняли участникам испытания инъекции белка под названием GAD в паховую область, в лимфатических узлах которой сосредоточено много иммунных клеток. Этот белок содержится в инсулин-продуцирующих клетках и является мишенью аутоиммунной реакции при диабете. Идея ученых заключалась в том, что при повышенном поступлении белка GAD в лимфоузлы, иммунная система организма приобретет к нему некоторую толерантность и приостановит атаку на бета-клетки поджелудочной железы.

При наблюдении за участниками исследования было обнаружено, что инсулин-продуцирующая функция поджелудочной железы не снизилась, как следовало ожидать при типичном течении диабета, а оставалась стабильной.

То есть, ученым удалось добиться желаемого эффекта на иммунную систему. Сейчас команда исследователей планирует повторить исследование с участием большего количества людей и на протяжении большего отрезка времени.

Хотя полученные результаты пока еще слишком рано экстраполировать на обычных пациентов с диабетом, они предоставляют доказательства в пользу многообещающего метода замедления прогрессирования или даже излечения сахарного диабета 1 типа.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook