Дешево и не больно: новый неинвазивный пластырь для замера сахара при диабете

В университете Бат был разработан пластырь для замера уровня сахара, улучшающий контроль диабета.

Во всем мире идет разработка неинвазивных пластырей, которые исключили бы необходимость прокола пальца при измерении уровня глюкозы в крови. В университете надеются, что их разработка будет комфортной и недорогой для диабетиков.

Дешево и не больно: новый неинвазивный пластырь для замера сахара при диабете

Пластырь работает благодаря определению количества глюкозы в межклеточной жидкости через волосяные фолликулы без прокалывания кожи. Доступ к фолликулам осуществляется при помощи маленьких сенсоров и электрического тока.

Замер глюкозы может проводиться каждые 10-15 минут, при этом, благодаря дизайну пластыря, не требуется калибровка с образцом крови и, соответственно, прокол пальца.

Одним из компонентов пластыря является графен – прочный, проводящий, гибкий, экологически чистый и дешевый материал. Трафаретная печать также дает возможность сделать пластырь одноразовым и широко доступным.

Испытания точности замеров глюкозы показали оптимистичные результаты. Преимуществом устройства является то, что оно работает на небольшой площади с одним фолликулом, повышая точность показателей.

Разработка неинвазивного устройства для измерения уровня глюкозы в крови всегда была настоящим вызовом для ученых. До сегодняшнего дня лучшим вариантом был одноразовый прокол пальца для калибровки или имплантация откалиброванного на производстве сенсора.

Ученые надеются, что разработка университета Бат действительно станет устройством, не требующим прокола пальца, и внесет свою лепту в борьбу с диабетом.

Полный обзор пластыря опубликован в журнале Nature Nanotechnology.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook