Витамин В1 и сахарный диабет

Современный подход к лечению сахарного диабета — заранее просчитать риски возможных осложнений и заблаговременно принять меры по их профилактике. Эти риски у каждого человека разные и обусловлены его индивидуальными генетическими особенностями. Одни предрасположены больше к поражению сетчатки глаз, другие — к поражению сосудов конечностей, третьи имеют более высокий риск поражения почек и периферических нервов и т.д..

С помощью своевременной диагностики по Генетической панели сахарного диабета доктора Лейбимана, можно уменьшить все эти риски и свести их к минимуму.

В данной статье мы рассмотрим один из важных блоков этой панели – Генетическую панель витамина В1.

Витамин В1 и сахарный диабет

«Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием», академик В.А. Энгельгардт.

В Украине, как и в России гиповитаминоз — понятие круглогодичное. Даже в самое «витаминное» время года — в конце лета — у нас сохраняется дефицит витаминов.

Полностью обеспечены всеми витаминами только 10% населения. У 28–45% обследованных (независимо от возраста, времени года и места проживания) имеется полигиповитаминоз — недостаток трех и более витаминов. Самые «дефицитные» витамины D и группы В. Это связано с употреблением большого количества рафинированных высококалорийных, но бедных витаминами пищевых продуктов: белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар.

Особенно опасным может стать дефицит витамина В1 у людей с сахарным диабетом 1 типа. Именно с нарушением обмена этого витамина связаны многие катастрофические осложнения заболевания.

Витамин В1 (тиамин) участвует во многих клеточных процессах и необходим для правильного функционирования нервной системы. Молекулы, состоящие из тиамина, играют важную роль в расщеплении сахаров и строительных блоков белка (аминокислот). Тиамин также участвует в производстве определенных химических веществ, которые передают сигналы в нервной системе (нейротрансмиттеры).

Механизмы осложнений сахарного диабета

Общая черта у всех типов диабета — стойкое повышение уровня глюкозы в крови и нарушение обмена в тканях организма, не способных более усваивать глюкозу.

Неспособность тканей использовать глюкозу приводит к дефициту энгергии и компенсаторному усиленному распаду жиров и белков с развитием кетоацидоза (избыточное накопление ацетона и кислых продуктов обмена).

Высокая концентрация глюкозы в крови приводит к серьёзной потере воды и солей с мочой.

Стойкое повышение концентрации глюкозы в крови негативно влияет на состояние многих органов и тканей. Происходит гликирование, т.е., «засахаривание» белков. Это в конечном итоге ведет к развитию тяжёлых осложнений, таких как диабетическая нефропатия (поражение почек), нейропатия (поражение периферических нервов), офтальмопатия (поражение глаз), микро- и макроангиопатия (поражение сосудов) и другие.

При диабете наблюдается снижение иммунитета и тяжёлое течение инфекционных заболеваний.

Во многих звеньях патогенеза этих осложнений важную роль играет витамин В1, а вернее — его дефицит.

Витамин В1 не синтезируется клетками нашего организма, поэтому должен ежедневно поступать с пищей. При этом запасы витамина В1 легко расходуются полностью за 2-3 дня. Стрессы, алкоголь, сильное психо-эмоциональное напряжение, увлечение сладкими и рафинированными продуктами очень быстро снижает его запасы до нуля.

Однако количество витамина В1 в нашем организме зависит не только от правильного питания. На круглогодичный дефицит витамина В1 наслаиваются генетические особенности его обмена.

Для того, чтобы узнать, каких именно витаминов не хватает организму в данный момент, необходимо сдать специальный анализ крови. Для того, чтобы глобально понимать особенности метаболизма витаминов в организме, необходимо сделать ДНК-тест. 

Существуют гены, которые необходимо обязательно исследовать для выявления некоторых особенностей обмена витамина В1, чтобы рассчитать и минимизировать риски осложнений СД. Все они включены в Генетическую панель сахарного диабета и позволят подойти к его лечению во всеоружии.

Какие это гены и какую важную информацию они могут нам дать?
 
✅Мутации в гене TKTL1 утяжеляют последствия диабета. 

У пациентов с СД было обнаружено снижение активности фермента транскетолазы, за синтез которого отвечает ген TKTL1. Мутации в гене TKTL1 вызывают появление мутантного фермента транскетолазы с измененной структурой.

Последствием становится диабетическое поражение сетчатки глаза и слепота. Пациентам с подобной мутацией в гене нужна особая форма витамина В1 — липидорастворимое производное тиамина — бенфотиамин. Он активирует реакции фермента транскетолазы, тем самым останавливая три основных пути гипергликемического повреждения и предотвращая диабетическую ретинопатию.

Практически все заболевания, ассоциированные с недостаточностью витамина В1, имеют неврологическую симптоматику. Поэтому знание об этой мутации необходимо не только при диабете, но также для профилактики и лечения нейродегенеративных заболеваний, а также рака.

Ген PDHA1

Витамин В1 (тиамин) необходим для поддержания активности ферментов энергетических станций клетки (митохондрий). У пациентов с мутацией в этом гене  активность ферментов снижена, быстрее повреждаются оболочки нервных клеток и головной мозг. Зная о полиморфизме этого гена, возможно стимулировать активность «слабых» ферментов уже в самом начале сахарного диабета, предотвращая осложнения на ранней стадии.

Ген SLC19A2 отвечает за синтез транспортера витамина В1 (тиамина). Мутация в этом гене приводит к развитию особой формы сахарного диабета, проявляющейся клинической триадой: 

  • тиамин-чувствительная мегалобластная анемия
  • неаутоиммунный сахарный диабет
  • сенсорно-нейральная потеря слуха 

Высокие дозы тиамина и последующее длительное поддерживающее лечение им нормализуют улучшение профиля сахара в крови и позволяют взять диабет под контроль.

Ген SLC29A3 кодирует белок-переносчик тиамина. Он перемещает витамин В1 в клетки. Мутации в этом гене вызывают широкий спектр клинических проявлений, включая инсулинозависимый сахарный диабет.

Ген PDHA1 кодирует комплекс белков энергетических станций клетки — митохондриальный мультиферментный комплекс.

Гены BCKDHB, DBT, DLD отвечают за нормальное расщеплении трех аминокислот — лейцина, изолейцина и валина. Мутации в этих генах приводят к  развитию болезни «кленового сиропа».

Зачем нужно делать панель сахарного диабета?

ДНК каждого человека неповторима и уникальна, как отпечатки пальцев.
И эта генетическая уникальность делает каждый сахарный диабет уникальным: нет двух одинаковых сахарных диабетов! И нет двух одинаковых схем его лечения.

Препарат, который рекомендуют одному пациенту с таким же диагнозом, почему-то вам не помогает? Это объясняется тем, что многие схемы лечения рассчитаны на абстрактного пациента и не учитывают ваши индивидуальные особенности. 

При помощи ДНК-панели сахарного диабета вы можете узнать секреты своего генетического кода, которые помогут: 

✔️разработать индивидуальную комплексную программу лечения;

✔️подобрать эффективные схемы терапии и процедуры, которые будут отвечать именно вашим потребностям;

✔️определить, какие дозы и каких именно витаминов, минералов и полезных веществ вам необходимы для достижения эффекта;

✔️повысить качество вашей жизни!

Представляете, как может измениться жизнь человека с СД, если он узнает о своих рисках и «слабых» местах на несколько лет раньше, чем они станут его проблемой? Он сможет их предотвратить!

Хорошая новость — гены человека неизменны в течение всей жизни! Поэтому, ДНК-тесты не нужно делать повторно, как анализ крови. Пройдя генетическое исследование по конкретному направлению всего один раз в жизни, вы будете пользоваться его результатами всегда!

Генетическая панель сахарного диабета дает информацию о мутационных изменениях в важных, с точки зрения углеводного обмена, генах и становится инструментом для разработки эффективных терапевтических стратегий в области персонализированной медицины сахарного диабета.

Получить консультацию специалистов, подробную информацию о генетическом тесте ND Haim Leibiman, а также записаться на генетическое тестирование вы можете по телефону: + 972 53 338 34 34 (WhatsApp, Viber, Telegram) или электронной почте: clinika.ideal@gmail.com.

Официальный сайт: leibiman.com

МАТЕРИАЛ РАЗМЕЩЕН НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Комментарии

Вы не авторизированны