Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) при сахарном диабете

Польза полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) для здоровья человека на сегодняшний день доказана и неоспорима. Если говорить о роли ПНЖК при сахарном диабете (СД), в первую очередь, СД 1 типа, то можно выделить следующие ключевые моменты.

***longread

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) при сахарном диабете

1. ПНЖК и профилактика сахарного диабета

Если с  профилактикой СД 2 типа в основном разобрались: снижение избыточной массы тела, диетические ограничения, двигательная активность, то касательно профилактики СД 1 типа – практически ничего не делается, кроме теоретизирования на тему необходимости углубленных обследований людей группы риска с последующей коррекцией иммунных нарушений.

Генетическая панель сахарного диабета, созданная израильскими учеными во главе с доктором Хаимом имеет под собой мощную теоретическую и практическую базу.

ПРИМЕР:

Представьте человека, случайно имеющего набор генов, обеспечивающий реальность развития диабета. Сочетание генетических и факторов внешней среды (химические соединения, бактерии, вирусы, паразиты, простейшие) способствует развитию следующего сценария: островки бета-клеток активируются Т-лимфоцитами – CD-8 (T-cупрессоры) и СD-4 (T-хелперы). Иммунные клетки начинают вырабатывать разрушающие цитокины (интерферон-гамма, фактор некроза опухолей бета, интерлейкин – 6), которые непосредственно повреждают бета-клетки островков. Запускается воспалительный процесс в бета-клетках – развивается инсулит. Продолжительность этого процесса – от нескольких недель до 10 лет. Когда 80-90% клеток разрушено, наступает манифестация сахарного диабета. Логично, что если своевременно выявить процесс разрушения бета-клеток, его можно остановить, а в идеале – помочь лицам группы риска по диабету еще до появления антител. 

Отсюда – необходимость:

Генетической панели сахарного диабета.

Проведения  превентивной терапии: лицам группы риска придерживаться определенных диетических рекомендаций: не переедать (особенно это касается детей и беременных женщин); употреблять продукты с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот и витамина D; женщинам обязательно кормить ребенка грудью (по крайней мере до 6-7 месяцев). Доказано, что риск диабета у детей на искусственном вскармливании смесями, содержащими коровье молоко, выше по сравнению с детьми на естественном вскармливании. Это объясняется  образованием перекрестных антител к фрагменту коровьего молока и бета-клеткам.

Что касается полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) – они играют важную роль в профилактике сахарного диабета 1 типа у детей с наследственной предрасположенностью.

В Университете Колорадо ученые выяснили, что ПНЖК защищают детей с наследственной предрасположенностью от сахарного диабета 1 типа. Богатые ими продукты снижают риск развития заболевания в юношеском возрасте в 2 раза!!Среди детей, регулярно употреблявших Омега-3, зафиксировано на 55% меньше случаев заболевания. А у наблюдаемых с повышенной концентрацией полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) заболевание развивалось на 37% реже.

Хорошей новостью является то, что диагноз сахарного диабета сегодня уже можно распознать на доклиническом этапе. А ранняя диагностика и генетическая панель сахарного диабета позволяют эффективно контролировать болезнь с тем, чтобы не допустить острых метаболических нарушений.

2. ПНЖК и инсулинорезистентность

При сахарном диабете 2 типа важную роль играет инсулинорезистентность. Говоря простыми словами, организм перестает «узнавать» собственный инсулин.
Молекула глюкозы достаточно большая, чтобы попасть в клетку. Для транспорта глюкозы в клетку в организме существует транспортный гормон – инсулин. Он подходит к мембране клетки и связывается со специфическим рецептором, выполняющим роль «таможни». В норме инсулин и рецептор на мембране клетки подходят друг к другу, как ключ к замку.

При сахарном диабете 2 типа этот механизм нарушен. Даже при достаточном количестве инсулина, организм не узнает его, и глюкоза остается в крови, не попадая внутрь клетки. Основу клеточных мембран («таможни») составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому состав клеточной мембраны так важен для правильного функционирования рецептора («замка»).

Доказана роль ПНЖК в уменьшении инсулинорезистентности, так как восстанавливаются особые рецепторы GPR-120 на мембране клетки.
Калифорнийские ученые, изучая влияние Омега-3, признали ПНЖК естественным противовоспалительным средством, которое способствует устранению инсулинорезистентности.

3. ПНЖК и липидно-жировой обмен

Углеводный и жировой обмен тесно связаны друг с другом. Нарушение усвоения глюкозы часто сопровождается нарушением жирового обмена, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца артериальной гипертензией.

Доказано, что ПНЖК выводят «плохой» холестерин, нормализуют артериальное давление, восстанавливают жировой обмен. Эффективность Омега-3 ПНЖК при сахарном диабете объясняется ее воздействием на состав липидов плазмы и триглицеридов в пользу «хорошего» холестерина. Липидограмма крови у людей, употребляющих Омега-3 ПНЖК заметно отличается хорошим уровнем «хорошего» холестерина – липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

Атеросклероз при СД развивается семимильными шагами. Но наличие сахарного диабета – не единственная его причина. Где гарантия, что у человека нет дополнительных генетических факторов риска атеросклероза: при разных типах нарушения липидного обмена могут быть «виноваты» различные гены. Поэтому эти гены включены в генетическую панель сахарного диабета и подлежат исследованию.

Это позволяет при лечении гиперлипидемии установить тип нарушения липидного обмена и помимо коррекции углеводного обмена учитывать экспрессию (влияние)  генов липидного обмена. 

4. ПНЖК и иммунитет

При сахарном диабете всегда страдает  иммунная система.

Доказана как активирующая роль полиненасыщенных жирных кислот на рецепторы иммунных клеток, так и их стабилизирующее действие на клеточные мембраны, что важно для снижения аутоагрессии иммунной системы против клеток хозяина.

ПНЖК могут играть свою положительную роль и в качестве первичной (до появления антител) профилактики (у лиц с определенным диабетическим генотипом) и в качестве  вторичной – когда антитела уже вырабатываются и нужно сберечь те островки бета-клеток, которые есть.

5. ПНЖК и воспаление

Из полиненасыщенных жирных кислот в нашем организме синтезируются разные классы важных гормоноподобных веществ – эйкозаноидов: простагландинов, простациклинов, тромбоксанов и лейкотриенов.  

Эти гормоноподобные вещества участвуют в воспалительных, аллергических и аутоиммунных процессах. Правильный баланс разных классов простагландинов абсолютно необходим для равновесия воспалительных и противовоспалительных реакций в организме.

Исследования показали, что у людей с повышенной концентрацией ПНЖК сахарный диабет развивался на 37% реже!! Руководитель этого исследования – Джил Норрис, сделал предположение о воздействии ПНЖК на ферменты воспалительных процессов, что является катализатором развития диабета 1 типа.

Калифорнийские ученые, изучая влияние Омега-3 на пациентов, признали ПНЖК естественным противовоспалительным средством.

Все продукты, содержащие жиры, содержат разное сочетание насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.
Полезными считаются мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Менее полезными – насыщенные жиры (а в избыточном количестве – вредными!), однозначно вредными – транс-жиры.

Если говорить о полиненасыщенных жирах, то секрет здоровья кроется в их  правильном соотношении. 

Современное питание содержит большое количество Омега-6 и недостаточное Омега-3. Оптимальным является соотношение Омега-3 к Омега-6 от 4:1 до 7:1.
Современный человек получает из пищи примерно 20:1 или даже 30:1, то есть, в несколько раз меньше Омега-3 жирных кислот, что вызывает дисбаланс в обменных процессах, и может привести к серьезным заболеваниям.

Доктор медицинских наук Эндрю Вейл считает, что дисбаланс между Омега-6 и Омега-3 объясняет резкий рост случаев сахарного диабета 1 типа, астмы, ишемической болезни сердца, онкологии, аутоиммунных и нейродегенеративных заболеваний у современных людей. Неправильное соотношение также вызывает ожирение, депрессию, гиперактивность, дислексию и даже агрессию.

Мембраны клеток состоят из тех жиров, которые мы употребляем.
Изменяя тип пищевых масел, потребляемых и накапливаемых организмом в клеточных мембранах, можно «управлять» обменом (синтезом) простагландинов и воспалением. Изменение соотношения Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в пользу Омега-3 высокоэффективно в лечении и профилактике воспаления, аутоиммунных заболеваний, к которым относится сахарный диабет 1 типа.

Основная цель, преследуемая при сахарном диабете 1 типа двояка: снизить  уровень арахидоновой кислоты (Омега-6) и повысить уровень ЭПК и ДГК (Омега-3). Это достигается путем снижения употребления животных продуктов (за исключением рыбы холодных морей) и добавлением в питание некоторых растительных масел (См. таблицы соотношения Омега-3/Омега-6 в растительных маслах).

При современном типе питания и образе жизни в целом всем полезно увеличивать в диете долю Омега-3 по отношению к Омега-6, принимать специальные добавки с Омега-3 (рыбий жир, льняное масло), но особенно это важно при сахарном диабете.

6. ПНЖК и осложнения сахарного диабета

Серьезным осложнением сахарного диабета остается поражение сетчатки и сосудов разного калибра. При диабете 1 типа ПНЖК являются профилактикой ретинопатии и поражения сосудов. Например, ген ELOVL2 активно регулирует старение сетчатки, обеспечивая молекулярную связь между полиненасыщенными жирными кислотами и зрительными функциями.

Зная особенности экспрессии гена ELOVL2, можно избежать серьезных осложнений сахарного диабета и усилить меры профилактики до того, как осложнения  разовьются.

Признана доминирующая роль иммунных нарушений в генезе сосудистых осложнений сахарного диабета. Степень микрососудистых поражений у разных людей различна и обусловлена генетически – на практике мы видим иногда тяжелые поражения сосудов сетчатки, почек при слабой выраженности «больших» диабетических симптомов и легко компенсируемой гипергликемии! Генетическая панель сахарного диабета позволяет вовремя выявить группы риска по осложнениям сахарного диабета.

ВЫВОДЫ:

1.ПНЖК необходимы нашему организму. При сахарном диабете 1 и 2 типа  большинство людей нуждается в их дополнительном приеме.

2. Из ПНЖК синтезируются простагландины и лейкотриены – гормоноподобные вещества, контролирующие воспаление.

3. Прием Омега-3 ПНЖК снижает уровень ЛПНП в крови («плохого» холестерина), что уменьшает риск формирования бляшек на стенках сосудов и уменьшает  вероятность развития атеросклероза, инфаркта миокарда, ишемического инсульта  и болезни Альцгеймера.

4.  Омега-6  ПНЖК не менее важны для обеспечения нормальной работы мозга и сердца, их употребление в умеренном количестве также  полезно для профилактики указанных выше заболеваний.

5.Однако из  Омега-6 синтезируются сильнейшие провоспалительные   простагландины, в то время как из Омега-3 – противовоспалительные.  Поэтому   очень важным показателем является соотношение между Омега-6 и Омега-3 (индекс Омега-3/Омега-6). Оптимально значение индекса 5 – 10/1. Избыток Омега-6 по сравнению с Омега-3 может усилить воспалительные процессы, а также снизить профилактическую и терапевтическую эффективность Омега-3. Кроме того, Омега-6 могут способствовать набору веса за счет жировой ткани. Поэтому контроль индекса Омега-6/Омега-3 важен при приеме биологически активных добавок, а также при  генетических нарушениях превращения полиненасыщенных жирных кислот.

6. Изменяя тип пищевых масел, потребляемых с пищей и накапливаемых организмом в клеточных мембранах, можно «управлять» синтезом простагландинов и воспалением, снизить риск возникновения аутоиммунных процессов, в частности СД 1 типа.

7. При диабете 1 и 2 типа ПНЖК являются профилактикой ретинопатии и поражения сосудов.

Для того, чтобы ПНЖК при сахарном диабете принесли максимальную пользу, их нужно назначать правильно:

  • нужно, чтобы они усвоились и дошли до места назначения,
  • не нанесли вред,
  • максимально с пользой включились в механизмы патогенеза СД.

А для этого необходимо знать некоторые нюансы.

Информация о генетических особенностях обмена веществ и правильная коррекция омега-статуса в организме позволяет подойти к лечению сахарного диабета комплексно:

  • с позиции иммунологии (коррекция воспалительных и аутоиммунных процессов, восстановление «полноценности» клеточных мембран, контроль иммунитета),
  • с позиции углеводного обмена (уменьшение инсулинорезистентности, восстановление рецепторов к инсулину)
  • с позиции жирового обмена (коррекция ожирения и лечение нарушений липидного обмена)
  • с позиции обмена витаминов (в частности, правильная коррекции дефицита ПНЖК)
  • и, наконец, с позиции прогнозирования и профилактики осложнений сахарного диабета.

И во всех этих звеньях патогенеза сахарного диабета ПНЖК играют важную роль!

Подбор ПНЖК при сахарном диабете, особенно 1 типа, должен проводиться врачом с учетом генетических особенностей организма пациента и специализированной генетической панели сахарного диабета.

Получить консультацию специалистов, подробную информацию о генетическом тесте ND Haim Leibiman, а также записаться на генетическое тестирование вы можете по телефону: + 972 53 338 34 34 (WhatsApp, Viber, Telegram) или электронной почте: clinika.ideal@gmail.com.

Официальный сайт: leibiman.com

***Материал размещен на правах рекламы.

Комментарии

Вы не авторизированны