Лактазная недостаточность и СД: Есть ли связь?

Залог успешной терапии сахарного диабета, особенно диабета 1 типа – воздействовать одновременно на все звенья углеводного обмена, максимально мобилизуя сохранные ресурсы организма. Такими ресурсами являются сохранившиеся клетки поджелудочной железы, регуляторные механизмы синтеза инсулина, чувствительность бета-клеток к регуляторным белкам, рецепторов клеток к инсулину, запас макро- и  микроэлементов, витаминов в организме, как фундамента активной работы ферментов. 

Состояние этих  ресурсов так или иначе связано с работой кишечника. 

А если заболевание кишечника протекает скрыто или бессимптомно, то можно ли рассчитывать на успех терапии? Нет. И ниже я приведу аргументы – почему.

Лактазная недостаточность и СД: Есть ли связь?

Возможно, вы когда-нибудь сталкивались с такими симптомами, как аллергия, слабость, утомляемость, снижение работоспособности, вздутие живота, учащение стула и другие. Но вряд ли вы задумывались о том, что эти симптомы могут быть проявлением лактазной недостаточности (непереносимость лактозы – углеводов молока).

Лактазная недостаточность – это норма для взрослого человека. Почти 90% людей во взрослом возрасте не усваивают лактозу, но не всегда знают об этом, поскольку часто она протекает скрыто, без вздутия живота, метеоризма, неустойчивого стула.

 Лактоза (молочный сахар) в этом случае становится вредным токсином для организма, вызывая симптомы хронической интоксикации и воспаления: плохое самочувствие, быстрая утомляемость, сниженный иммунитет, частые вирусные, бактериальные и даже грибковые инфекции (у женщин нередко бывает хроническая часто рецидивирующая молочница). И про лактозу человек, конечно же, подумает в самую последнюю очередь.

Наличие мутации в гене LCT указывает на необходимость исключения из рациона цельного / сухого / сгущенного молока и сливок. 

Если этого не сделать, слизистая кишечника будет находиться в состоянии хронического раздражения и воспаления.

При сахарном диабете 1 типа состояние слизистой тонкого и толстого кишечника особенно важно.

Слизистая кишечника и звенья патогенеза сахарного диабета

Для того, чтобы поджелудочная железа в ответ на прием пищи начала вырабатывать инсулин, необходима команда к началу процесса. Такая команда осуществляется специальным сигнальным белком – глюкагоноподобным полипептидом – ГПП1.

Он начинает вырабатываться L-клетками тонкого и толстого кишечника после приема пищи. И только после этого инсулярный аппарат поджелудочной железы  начинает работать.

Последовательный сценарий событий выглядит так:

  • ГПП1 активирует (вызывает экспрессию) генов, ответственных за выработку инсулина;
  • активированные гены запускают синтез инсулина;
  • затем запускается выделение инсулина в кровь;
  • далее осуществляется связь с контролирующими центрами – продолговатым мозгом (нейрогуморальная регуляция);

Таким образом, для синтеза инсулина необходима команда к началу процесса, осуществляемая ГПП1.

Исключите из процесса первое звено и процесс синтеза инсулина будет нарушен. Именно это и происходит при любом воспалении в кишечнике. И лактазная недостаточность – не исключение. Причем коварство ее в том, что она часто протекает бессимптомно, либо маскируется под другие заболевания. 

Воспаление слизистой кишечника нарушает прямой контакт компонентов пищи (химуса) с L-клетками, нарушая синтез ГПП1.

Можем ли мы повысить чувствительность рецепторов сохранных бета-клеток  к стимулирующим влияниям? Да. Для этого нужно повысить выработку ГПП1 слизистой кишечника. Это возможно при нормальной, здоровой слизистой.

В генетической панели сахарного диабета доктора натуропатии Хаима Лейбимана есть 5 генов касаемо лактозной недостаточности! 

Результат, который мы планируем получить – компенсация уровня сахара от 4 до 7 ммоль/л и показатель гликированного гемоглобина до 6%.

Получить консультацию специалистов, подробную информацию о генетическом тесте ND Haim Leibiman, а также записаться на генетическое тестирование вы можете по телефону: + 972 53 338 34 34 (WhatsApp, Viber, Telegram) или электронной почте: clinika.ideal@gmail.com.

Официальный сайт: leibiman.com

МАТЕРИАЛ РАЗМЕЩЕН НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Комментарии

Вы не авторизированны