Food and Diabetes совместно с АДУ создали знак качества ``Здоровый Выбор``

Привет, друзья!

Команда «Food and Diabetes», о которой мы писали ранее, совместно с Олегом Швцом, кандидатом медицинских наук, доцентом и президентом ВОО «Ассоциация диетологов Украины», создали новый знак качества «Здоровый выбор», который вы можете встретить в меню ресторанов / кафе г. Киева.

Подробности в интервью с главным диетологом страны.

Food and Diabetes совместно с АДУ создали знак качества ``Здоровый Выбор``

Олег Витальевич, поделитесь, пожалуйста, что означает знак «Здоровый Выбор» («ЗВ»)?

Вообще «Здоровый выбор» - это важнейший первый шаг, который каждый из нас сделал или должен сделать, чтобы получить от пищи максимальную пользу. Сегодня этот выбор является непростым, учитывая невероятный ассортимент пищевых продуктов и блюд, которые предлагаются потребителю, а также в результате распространения необъективной информации о пищевых продуктах и веществах.

Знак «Здоровый выбор» помогает выбрать блюдо, в котором в достаточном количестве присутствуют полезные пищевые ингредиенты и достаточно мало нежелательных. Потребление таких блюд соответствует модели «Здоровой тарелки».

В каком случае знак «ЗВ» присуждается тому или иному блюду?

Блюда оцениваются согласно энергетической ценности (калорийности) и пищевой ценности (присутствию полезных пищевых веществ). Согласно современным представлениям науки о питании, международным и национальным рекомендациям по питанию, соотношение пищевых веществ позволяет классифицировать блюда как «здоровые» или «полезные».

Кому полезно и необходимо обращать внимание на наличие знака «ЗВ» в меню?

Блюда с такой пометкой являются логичным выбором для людей, которые ведут здоровый образ жизни и особое внимание уделяют питанию. Но на самом деле это необходимо всем нам! Ведь нездоровое питание со временем может вызвать серьезные проблемы. Их эффективное предупреждение заключается в здоровом выборе пищи.

Может ли знак «ЗВ» для людей с сахарным диабетом стать подсказкой, что это блюдо для них полезно и не спровоцирует гипергликемию?

Говоря о людях с диабетом, мы не можем просто ответить на такой вопрос. Здесь могут влиять разные факторы: особенности лечения диабета, физическая активность и т.д.. Но в целом здоровые блюда подходят и людям с диабетом.

Дайте несколько рекомендаций для технологов и шеф-поваров кафе/ресторанов, как сделать блюдо более полезным и получить знак «ЗВ»?

Думаю, технологи и шеф-повара должны разбираться в том, какие пищевые продукты и вещества полезны и предлагать больше блюд, которые содержать такие здоровые ингредиенты и одновременно являются вкусными! Могу посоветовать обновлять и постоянно совершенствовать свои знания в области правильного питания.

Что означает такой логотип для рядового посетителя кафе / ресторана? Необходимо есть больше блюд со знаком «ЗВ» и избегать тех, которые не получили рекомендацию «ЗВ»?

Да, мы надеемся, что наличие знака будет мотивировать потребителей выбирать полезные блюда, а также, что таких блюд станет больше, как и их поклонников.

 

***Интервью подготовила руководитель проекта «Food and Diabetes» - Полина Пикус

Комментарии (0)

Вы не авторизированны