Знай, что ты ешь! Социальный проект для людей с диабетом ``Food&Diabetes``

Друзья!

Многие из вас уже слышали о таком интересном проекте для людей с сахарным диабетом и тех, кто следит за своим питанием - Food & Diabetes.

Команда F&D совместно с врачом-эндокринологом/диетологом разрабатывают специальные меню с уже указанным количеством КБЖУ и ХЕ. И теперь, заходя в кафе или ресторан, вы можете не беспокоиться о бесконечных подсчетах углеводов, а спокойно насладиться любимым блюдом!

Мы пообщались с руководителем проекта - Полиной Пикус, и сегодня расскажем вам самое интересное: о команде F&D, кто ведет подсчеты меню, где можно найти меню Food&Diabetes, узнаем о ближайших планах. ПОЕХАЛИ!

Знай, что ты ешь! Социальный проект для людей с диабетом ``Food&Diabetes``

Что такое Food&Diabetes

Food&Diabetes - это социальный проект, цель которого предоставить потребителям дополнительную информацию о пищевой и энергетической ценности (кКал, белки, жиры, углеводы), а также ХЕ (Хлебные Единицы) для каждого блюда из меню кафе, ресторана и других заведений питания.

«Идея проекта возникла на форуме стипендиальной программы Zavtra.UA фонда Виктора Пинчука еще в 2017 году. Мы с командой и менторами разработали конструкцию социального проекта F&D и благодаря финансовой и менторской поддержке стипендиальной программы Zavtra.UA начали постепенно воплощать свой проект в жизнь!», - рассказывает руководитель проекта Полина Пикус. «Отдельное спасибо Киевскому Благотворительному Фонду «Диабетик», а также компании Novo Nordisk за поддержку и веру в нас!»

Для кого этот проект:

- для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа;

- для людей с ожирением, метаболическим синдромом, сердечно-сосудистыми заболеваниями;

- для тех, кто любит или вынужден питаться вне дома;

- для тех, кто следит за своим питанием.

О команде F&D

Основатель и руководитель проекта - Полина Пикус.

Создание сайта, соц. страниц, техническая поддержка - Дмитрий Пикус.

Экономист, консультант по вопросам, что стоит и что нельзя делать - Лера Яценко.

Контент-менеджер - Олэна Гинзбург, известная всем как О’Солоденька.

Врач диетолог-эндокринолог (Институт эндокринологии и обмена веществ им. Комисаренка г. Киев), которая очень скурпулезно ведет подсчеты меню F&D - Добровинская Елена Вячеславовна. 

«Недавно мы начали сотрудничать с президентом Украинской Ассоциации Диетологов – Швцом Олегом Витальевичем. Вместе мы доусовершенствовали наш проект - помимо пищевой, энергетической ценности и ХЕ, мы введем еще один важный критерий, но пока это секрет!», - делится Полина. «Я благодарна каждому, кто начинал со мной, кто есть сейчас и кто еще присоединится! Приглашаю творческих, думающих людей, для которых наше дело интересно и важно в команду F&D!».

В каких ресторанах/кафе уже есть меню от Food&Diabetes:

  • сеть кафе MIRA CAFÉ;
  • сеть ресторанов MarketPlaza (действует даже на территории Международного аэропорта Киев);
  • кафе Хармс;
  • городское кафе UrbanSpace 500;
  • cеть ресторанов Руккола;
  • кафе при телеканале ICTV FAST&TASTY;
  • сеть ресторанов Salateira.

«Мы просчитываем уже существующее меню в кафе/ресторанах под людей с диабетом и не только, чтобы посетители видели настоящие данные по пищевой, энергетической ценности и ХЕ в блюдах. Рассчитывается вся информация не на 100 г, как на любой упаковке пищевого продукта, а на выход блюда».

О будущих планах

«Наша цель – охватить как можно больше заведений общественного питания, вдохновить рестораторов заботиться о здоровье их посетителей, предоставляя нужную информацию о КБЖУ и ХЕ», - говорит Полина. «В планах вывести проект за рамки Киева и в дальнейшем, возможно, за рамки нашей любимой страны. Также планируем разработать на базе уже существующих кафе/ресторанов отдельное меню, рекомендуемое людям с диабетом. Возможно это будет меню для детей с СД. Я считаю, что обязательно должно быть просчитано меню в отделениях по диабету в больницах, санаториях, пансионатах, так как мера ложками – это неточно и странно. Мы хотим, чтобы каждый диабетик мог чувствовать себя «в своей тарелке», куда бы он не пошел и что бы он не съел!»

#ЗнайЧтоТыЕшь!

***Подробнее о проекте читай на официальном сайте F&D или на странице в Fb

Комментарии (0)

Вы не авторизированны