Здоровое питание: сочетаем продукты правильно!

Сегодня большое количество людей страдает от лишних килограммов, различных заболеваний, стрессовых ситуаций и неудовлетворённости своего существования. Изменив  свой образ жизни, своё питание, мы сможем повлиять на её качество, продолжительность и наше внутреннее состояние.  ​

Здоровое питание: сочетаем продукты правильно!

Работая диетологом по проблеме лишнего веса у людей и наблюдая за своим окружением, я отметила, что многие не понимают, сколько еды можно съесть за один приём пищи, какие перерывы между едой должны быть, в какое время нужно кушать, как правильно сочетать между собой продукты. Попробуем разобраться вместе.

В основном, мы питаемся так, как питались наши мамы, бабушки, соблюдая семейные традиции и принципы питания Советского Союза. В одном приёме пищи обычно сочетались первое (суп или борщ + хлеб), второе (каша или картофель + мясо или котлета + кислый огурец или ложка салата), напиток (сок, компот или чай), выпечка (печенье, булочка). Именно такое питание привело к огромному количеству заболеваний и излишнему весу людей на сегодняшний день!

Сейчас очень много говорят о раздельном питании и это потому, что в пищеварительной системе выделяются совершенно разные пищеварительные соки для разных продуктов. Когда мы употребляем продукты, в состав которых входят белки, в нашем организме выделяется кислота, а вот для усвоения углеводов выделяется щелочь. Когда мы сочетаем между собой белки и углеводы, кислота нейтрализуется щелочью и продукты плохо перевариваются, а плохо переваренная еда откладывается в организме, что приводит к образованию шлаков и жира, тем самым отравляя наш организм.

 

Учимся правильно сочетать между собой продукты

  1. Для лучшей работы пищеварительного тракта используйте в своём питании менее сложные пищевые комбинации. Лучше за один приём сочетать не более трёх продуктов.

  2. Разные белки употребляем в разное время. Нельзя сочетать между собой два и более вида белка одновременно (мясо + яйца, сыр + яйца, мясо + орехи).

  3. Для переваривания белков, не сочетайте их с жирами (растительное масло + яйца, орехи + сливки, сливочное масло + сыр).

  4. Лучше не сочетать между собой белковую пищу с фруктами. Помидоры, грейпфрут, клюква, мандарины, ананас, апельсин, гранаты, лимон, кислые яблоки, сливы, груши, виноград не сочетаемы с картофелем, хлебом (не цельно зерновым), бобами, горохом, бананами и финиками.

  5. Сочетание крохмала и сахара вызывает брожение (например: сладкие булочки, хлебобулочные изделия + фрукты, мёд, джемы, злаки + мёд).

  6. Крохмалистые продукты нельзя сочетать с животными белками (мясом, сыром, яйцами).

  7. Бобовые хорошо сочетаются с зеленью, растительными маслами и крахмалистыми овощами (морковью, свеклой, хреном, корнем петрушки и сельдерея, патиссонами, кабачками, тыквой, цветной капустой).

  8. За один приём не более одного крохмалистого продукта, иначе начнётся процесс брожения в организме (картофель + хлеб).

  9. Молоко, арбуз и дыню употребляем как самостоятельное блюдо.

  10. Некрохмалистые овощи (капуста, лук, огурцы, зелень петрушки и сельдерея, зеленый горошек, болгарский перец, укроп, ботва редиса и свеклы, баклажаны), хорошо сочетаются с мясом, рыбой и яйцами.

  11. Фрукты, ягоды, сухофрукты лучше употреблять до основного приёма пищи, нежели после.

Научиться сочетать продукты правильно можно, используя таблицу, которую разработал диетолог Герберт Шелтон. Я применяю её при составлении программы питания для людей, страдающих лишним весом и имеющих проблемы со здоровьем и, думаю, она для вас тоже станет полезной.

 

Продукты

Сочетания

 

 

Лучшие

Худшие

Овощи зеленые

Все крахмалы и все белки

Молочные продукты, молоко

Кислые фрукты

Другие кислые фрукты, орехи

Белки, хлеб, крахмалы, все сладости (кроме орехов).

Полукислые либо некислые продукты

Молоко кислое

Белки, крахмалы, молоко, кислые фрукты.

Мясо (любого вида)

Овощи зеленые

Сладости, крахмалы, молоко, кислые овощи и фрукты, другие белки, масло (растительное и сливочное), сливки или сметана.

Крахмалы

Овощи зеленые, растительные либо животные жиры

Все фрукты, сахара, все кислоты и все белки.

Яйца

Овощи зеленые

Сладости, молоко, кислые продукты, другие белки, крахмалы, сливки, растительное либо сливочное масло.

Орехи

Фрукты кислые, овощи зеленые

Кислые продукты, сливки, растительное либо сливочное масло, крахмалы, другие белки, молоко.

Зерновые (злаковые)

Овощи зеленые

Все сладости и все белки, фрукты кислые, молоко.

Сыр

Овощи зеленые

Кислые фрукты, крахмалы, растительное и сливочное масло, сладости, сливки, другие белки.

Растительные жиры, животные жиры (топленое сало, сливки, сливочное масло)

Овощи зеленые

Любые белки.

Дыни любых видов

Лучше употреблять отдельно от любых продуктов

Любые продукты.

Горох (кроме зеленого горошка), все бобовые, салаты

Овощи зеленые

Молоко, все белки и все сладости, растительное и сливочное масло, сливки, любые фрукты.

 

 

Предлагаю ещё один вариант правильного сочетания продуктов, возможно, он будет более подходящим для тех, кто привык пользоваться схематическим изображением. Оба варианта хороши, выбирайте любой.

Помните, изменив подход к своему питанию и грамотно сочетая между собой продукты, вы будете более здоровыми, энергичными, счастливыми и гармоничными людьми.     

Сделайте первый шаг на пути к своему здоровью!

 

Читайте также: Мандарины при диабете: можно или нельзя?

 
Комментарии (3)

Вы не авторизированны

  • Ирина Иванова

    Вы бы определились, уважаемый автор, как правильно писать - крахмал или крохмал! А то читаешь и думаешь - а действительно ли это специалист писал или вчерашний школьник-двоечник? А редакторов в штате проекта видимо совсем нет.
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook