Вся правда о зависимости от сахара

Существует довольно распространенная диета sugar-детокс, обещающая положить конец вашему пристрастию к сладкому и помочь вам похудеть. Но эффективна ли она?

Мы постараемся рассказать вам всю правду о зависимости от сахара и о том, как приручить сладкоежек.

Вся правда о зависимости от сахара

Сахар (или глюкоза) питает каждую клеточку головного мозга. Поэтому организм рассматривает сахар как своеобразную «награду», которая заставляет вас хотеть еще больше сладкого. Это приводит к вредной привычке злоупотреблять.

Сахар, который содержится, например, в шоколадных батончиках, называется простым углеводом: он быстро превращается в глюкозу в крови, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Простые же углеводы, которые содержатся во фруктах, овощах и молочных продуктах, также содержат клетчатку и белок, которые замедляют процесс повышения уровня сахара в крови. За уравновешивание содержания глюкозы (сахара) в нашем организме отвечает гормон под названием «инсулин»: он направляет глюкозу из крови в клетки для обеспечения их «энергопитания», а также создает «хранилища» глюкозы в печени.

Если вы любите кушать рогалики, чипсы или картофель фри и думаете, что не зависимы от сахара, то немного ошибаетесь. Эти крахмалистые продукты представляют собой сложные углеводы, которые распадаются на простые сахара.

Некоторые диеты, нацеленные на сахарную детоксикацию, призывают избегать всех сладостей, чтобы очистить организм от сахара. Подобные изменения в диете слишком радикальны и могут в конце концов привести к тому, что вы вернетесь к своим старым привычкам питания.

Прежде всего, необходимо, чтобы организм восстановил свои вкусовые рецепторы. Вам не нужно столько сахара, сколько вы полагаете. На самом деле, вы способны тренировать свои вкусовые рецепторы, чтобы наслаждаться менее сладкими блюдами. Для начала, добавляйте меньше сахара в кофе или хлопья.

Выбирайте полезные сладости. Не следует полностью отказываться от сладкого. Отдавайте предпочтение свежим ягодам или протертым фруктам с овсянкой вместо сахара. Эти продукты прекрасно сочетаются со стаканом нежирного молока или йогурта.

Обращайте внимание на информацию на этикетках с пищевыми продуктами, чтобы сделать правильный выбор и систематически сокращать количество продуктов с высоким содержанием добавленного сахара.

Учтите, потребление белковой пищи – это простой способ обуздать тягу к сахару. Продукты с высоким содержанием белка перевариваются медленнее и дольше сохраняя чувство сытости. Белки, в отличие от рафинированных углеводов и сахара, не приводят к быстрому повышению уровня сахара в крови. Кроме того, полезно употребление продуктов, богатых клетчаткой (фрукты, овощи и цельные зерна).

Избавиться от пристрастия к сахару и изменить привычное питание помогут физические упражнения. Тренировки помогут вам чувствовать себя лучше, и вы сами захотите употреблять здоровую пищу.

Можно ли использовать заменители сахара?

Некоторые исследователи предполагают, что искусственные подсластители помогают оставить зависимость от сахара, но, к сожалению, полностью не избавляют от нее. Если подсластители заставляют вас жаждать еще больше сахара, лучше откажитесь от них.

Ограничивайте и так называемые «здоровые» источники сахара

Мед, коричневый сахар и тростниковый сок могут звучать здорово. Но сахар есть сахар. Эти продукты также могут привести к повышению уровня сахара в крови. В меде и нерафинированном сахаре немного больше питательных веществ, но они также высококалорийные.

По данным Американской кардиологической ассоциации, в день можно употреблять не более 6 чайных ложек или 100 калорий (для женщин) или 9 чайных ложек или около 150 калорий (для мужчин).

Учтите, что на этикетках продуктов сахар может «прятаться» и под другими именами, например, нектар агавы, коричневый рисовый сироп, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, декстроза, тростниковый сок, глюкоза, лактоза, меласса, сахароза. Сахар может скрываться даже в самых неожиданных продуктах. Например, кетчуп, соус для барбекю и соус для пасты также могут содержать много сахара.

Вызывает ли сахар диабет 2 типа?

Сахар сам по себе не вызывает сахарного диабета. Но может способствовать этому у предрасположенных людей, в частности, приводя к набору лишнего веса. К тому же, чрезмерное употребление сахара понижает чувствительность к инсулину.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook