Веганская диета может помочь снизить риск возникновения СД2!

Согласно новым исследованиям, веганская или вегетарианская диета может снизить риск развития диабета почти на четверть.

Веганская диета может помочь снизить риск возникновения СД2!

Анализ, проведенный на более чем 300 000 человек, показал, что те, чья диета была в основном на растительной основе, были на 23% менее склонны к СД2, связанного с ожирением.

Ученые утверждают, что овощи богаты антиоксидантами, которые защищают от потенциально смертельных заболеваний, а также они улучшают чувствительность к инсулину, и помогают контролировать вес и борются с воспалениями.

Исследование является первым в своем роде, потому что оно также различает здоровую и менее здоровую растительную пищу.

Первые включают фрукты, овощи, цельное зерно, орехи и бобовые, а вторые - картофель, белую муку, сахар и небольшое количество продуктов животного происхождения.

Старший автор профессор Ци Сун, диетолог из Гарвардской школы общественного здравоохранения Чана, сказал: «В целом, эти данные подчеркивают важность соблюдения диет на растительной основе для достижения или поддержания хорошего здоровья. Люди должны выбирать свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, тофу и другие полезные растительные продукты в качестве краеугольного камня таких диет».

«Более высокая приверженность растительным привычкам питания была связана с более низким риском развития диабета 2 типа, особенно когда в определение включались только здоровые растительные продукты, такие как фрукты, овощи, цельное зерно, бобовые и орехи».

Результаты, опубликованные в JAMA Internal Medicine, дополняют доказательства того, что диета имеет решающее значение в борьбе с состоянием, которое в настоящее время затрагивает сотни миллионов человек по всему миру.

Первый автор Фрэнк Цянь, который проводил исследование в качестве студента-мастера в лаборатории, сказал: «В последние годы набирают популярность растительные рационы питания. Поэтому мы подумали, что очень важно количественно оценить их общую связь с риском развития диабета, особенно с учетом того, что эти диеты могут существенно различаться с точки зрения их состава».

Более ранние исследования показали, что растительные диеты могут помочь снизить риск диабета 2 типа. Но не хватало исследований, анализирующих совокупность эпидемиологических данных.

Исследователи объединили данные из девяти предыдущих исследований, в которых приняли участие в общей сложности 307 099 участников с 23 544 случаями диабета 2 типа.

В издании Diabetes UK утверждается, что диета с высоким содержанием антиоксидантов, которые содержатся в таких продуктах как свежие фрукты и овощи, связана с более низким риском развития диабета 2 типа.

Помимо свежих фруктов и овощей, существуют другие продукты, такие как цельнозерновые, орехи, семена, бобовые и ферментированные продукты, такие как йогурт, которые защищают от диабета 2 типа.

В конечном итоге, лучший способ снизить риск развития диабета 2 типа - это поддерживать здоровый вес посредством сбалансированной диеты и регулярных физических упражнений.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны