Варим кашу: доступные блюда с пользой для здоровья

В надежде получить супервыгоды от новомодных суперфудов мы порой забываем о том, что полезные продукты нам давно известны и доступны! Рассмотрим пользу разного вида традиционных круп и каш из них.

Варим кашу: доступные блюда с пользой для здоровья

Когда-то я думала, что англичане каждый день на завтрак едят овсянку. И каково было моё удивление, когда, проживая по обмену в английской семье, я обнаружила, что изо дня в день они готовили тосты с джемом — никаких каш ни разу не было!⠀

Овсянка

Продукт из зерен овса. Готовят у нас зачастую овсянку не из цельного зерна, а из хлопьев овсяных. Если вы тоже предпочитаете такой вариант, то обратите внимание на помол: чем грубее, тем полезнее исходный продукт. Потому-то геркулес выигрывает у овсяных хлопьев.

Правильная овсяная каша (из цельного или плющеного зерна) — источник грубой клетчатки, которая работает в кишечнике подобно метелке. А развариваясь, овсяные зерна выделяют клейковину, которая обладает обволакивающими свойствами и защищает слизистую желудка. Именно благодаря перечисленным выше свойствам овсяная каша из цельного зерна — отличный вариант завтрака при диабете.

Овсяную кашу рекомендуют употреблять пациентам, у которых имеются эрозивно-язвенные поражения желудка, пищевода, при склонности к запорам, атонии кишечника.

Если диагностирована целиакия или непереносимость глютена, то овсяную кашу употреблять нельзя. Также нежелательно употребление овсяной каши, приготовленной из крупы грубого помола, в острый период воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).

Дефицитная гречка

Самая, что ни на есть, диетическая каша — низкая калорийность одновременно с высоким содержанием белка — гречневая каша. Кроме того, в гречке содержатся витамины группы В, она является прекрасным источником рутина, укрепляющего сосуды, а также помогает всасыванию железа.

Это идеальный вариант здоровой каши для детей, для людей с сахарным диабетом (медленно поднимает глюкозу в крови), при проблеме ожирения и в случае сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказаний для употребления гречневой каши практически нет. Осторожность соблюдать следует людям, у которых повышенная свертываемость крови.

Пшеничная каша 

Готовится из зерен пшеницы, которые содержат глютен. 

Пшеничная каша содержит цинк, кальций, фосфор, витамин Е и жирные кислоты, а также грубые пищевые волокна. Такое блюдо будет весьма полезным, если не страшен глютен.

Цельная пшеница помогает понижать уровень сахара в крови и нормализует работу кишечника.

А вот при гастритах с пониженной кислотностью, а также в острые периоды заболеваний ЖКТ пшеничная каша нежелательна: содержит достаточно грубое волокно.

Рисовая каша

Каша из риса не содержит глютен и является лидером по содержанию углеводов. Для риса характерны абсорбирующие свойства, что помогает при проблемах соответствующего характера с ЖКТ (диарея, нестабильный жидкий стул).

Также рисовая каша может быть полезна при инфекционных кишечных заболеваниях: обволакивает слизистую желудка, снижает кислотность.

Нужно быть аккуратными с употреблением риса каши при склонности к запорам.

Людям с диабетом стоит обратить внимание на бурый и нешлифованный рис, а если готовя блюда из обычного риса, постараться не разваривать крупу. 

Каши из ячменя 

Перловка, ячка — все это производные ячменя. Такие каши считаются достаточно грубыми, потому их употребление нежелательно при заболеваниях ЖКТ. Учитывая низкий гликемический индекс таких каш (22-30), такая каша идеальна как гарнир при сахарном диабете.

А если проблем с перевариванием нет — такие каши внесут разнообразие в ваш рацион, обогатив его дополнительной порцией грубой клетчатки, витаминами группы В, витамином РР (ниацин, важный для хорошего кровообращения), и витамином Е. 

Кукурузная каша

Еще одна безглютеновая каша, которая к тому же может посоревноваться с гречневой по содержанию железа. Съедая порцию кукурузной каши, вы получаете порцию грубой клетчатки и биотина, который способствует нормализации уровня сахара в крови и синтезу жизненно важных микроэлементов. Фосфатиды в составе крупы помогают регулировать уровень холестерина. Может оказывать легкий слабительный эффект.

Кукурузная каша низкоаллергенная, подходит тем, кто следит за фигурой и/или пытается сбросить вес: хорошо насыщает, обладая низкой калорийностью. А низкий гликемический индекс и способность снижать уровень сахара в крови делает ее полезной и безопасной для людей с сахарным диабетом.

Противопоказания к употреблению кукурузной каши: язвенные и эрозивные поражения ЖКТ, ускоренная моторика кишечника, диареи.

Манная каша

Глютенсодержащая каша. Сегодня она попала в ряды бесполезных, но не совсем обоснованно! Да, витаминами и микроэлементами она не так богата, как и клетчаткой, но обволакивающие свойства манки на высоте. Соответственно, манная каша будет хороша для пациентов с обострением язвенных и эрозивных повреждений слизистой ЖКТ в период восстановления.

Кроме того, манка помогает снизить киcлoтнocть в вepxнeй чacти пищeвapитeльнoгo тpaктa, купировать спастические боли, снижает тонус кишечника. 

При диабете манную кашу все же лучше не употреблять: как и все крупы быстрого приготовления она имеет высокий гликемический индекс и много простых углеводов.

Главное предостережение: детям до года, людям со склонностью к запорам, со сниженным тонусом кишки, со сниженной кислотностью желудка, с непереносимостью глютена, аллергикам употребление манной каши крайне нежелательно.

Пшенка 

Каша из проса или пшена является высококалорийным блюдом, потому показана при низкой массе тела. В этой каше хороший баланс витаминов и микроэлементов, она будет хороша в детском меню (особенно вкусно сочетание с тыквой).

Благодаря липотропному действию, употребление пшенной каши поможет сохранить вес в норме. А способность стабилизировать выработку инсулина в организме поможет улучшить компенсацию диабета.

Употребление пшенной каши может обеспечить некоторый мочегонный и потогонный эффект. Является достаточно универсальной, но в периоды обострения заболеваний ЖКТ стоит временно исключить ее употребление: высокое содержание грубой клетчатки может раздражать слизистую и усложнять пищеварительные процессы.

Какую кашу любите? Как часто каши появляются в вашем рационе?

Гастроэнтеролог, терапевт
Элина Хлевная 

@elina.doc

Комментарии

Вы не авторизированны