Углеводы и клетчатка при диабете - правила употребления

09 февраля 2016
Углеводы и клетчатка при диабе 2467

Как известно, все углеводы – это сахара. Но это не значит, что все они опасны при сахарном диабете. Например, простые углеводы не желательно употреблять людям с этим заболеванием, а вот некоторые сложные углеводы эксперты настоятельно рекомендуют ввести в рацион.

 

После попадания пищи в ваш организм, все содержащиеся в ней простые углеводы усваиваются очень быстро, что способствует резкому повышению уровня глюкозы в крови. А вот сложные углеводы сначала преобразуются в сахар. После того, как организм получит нужное его количество, он начинает запасать излишки, преобразуя ​их в жир. При постоянном употреблении большого количества углеводов у человека развивается ожирение. Следует отметить, что большая часть продуктов, потребляемых людьми, это и есть простые углеводы.

Сахарный диабет обостряет эту ситуацию, поскольку глюкоза плохо усваивается клетками организма и накапливается в крови. Сложные углеводы достаточно питательны, замечательно утоляют голод, плохо растворяются в воде, содержат не много сахара и медленно усваиваются. Они представляют собой сложную цепочку как минимум из 3 молекул сахара. К ним относят гликоген, пектины, крахмал и некоторые виды клетчатки.

Исследования свидетельствуют о том, что пищевые волокна (клетчатка) при диабете наименее опасны из всех существующих сложных углеводов. Во многих диетах для снижения массы тела в качестве базовых компонентов используются такие продукты, в состав которых входит много клетчатки. Волокнистая пища способствует снижению уровня сахара в крови. Вследствие этого, ей необходимо уделить особое внимание при формировании здорового питания диабетиков. Однако следует учитывать, что у клетчатки есть одна не очень приятная особенность: ее нельзя слишком быстро потреблять, потому что пищевые волокна могут существенно перегрузить кишечник, что не желательно при диабете.

 

Ученые установили, что суточная норма клетчатки должна составлять около 25–40 граммов, но среднестатистический человек потребляет вдвое меньше нужного количества. Источниками пищевых волокон являются кожура фруктов и овощей, отруби из цельного зерна, бобы. Поэтому всем, кто хочет восполнить недостаточное количество клетчатки, следует знать, что помогут в этом деле цельные зерна, рисовые отруби, гречиха, бобовые, орехи, семена, свежие фрукты и овощи.

 
питание диабет
углеводы при диабете
сахарный диабет 1 и 2 типа
питание при сахарном диабете
польза от употребления клетчатки при диабете
comments powered by HyperComments

Читайте также

11 привычек, которые портят ваше лечение диабета
25 мая 2017
Жизнь с диабетом - это ежедневная борьба с самим собой. Не существует слов... Читать все
Лучшие углеводы для диабетика: гид по питанию
25 мая 2017
Углеводы бывают двух типов: простые и сложные. Простые... Читать все
Бальзамический цыплёнок - изысканный диа - рецепт
05 мая 2017
Предлагаем вам восхитительный, самое главное, низкоуглеводный рецепт сочного цыплёнка в бальзамическом... Читать все
Где больше сахара? А вы угадаете в каком продукте больше углеводов? (ТЕСТ)
26 апреля 2017
Иногда, выбирая те или иные продукты, мы можем и не подозревать о количестве скрытого в нем сахара. Это... Читать все
Цельнозерновые продукты при диабете: идеи рецептов и вкусных сочетаний
25 апреля 2017
Пользу цельнозерновых продуктов сложно переоценить. Неочищенное зерно является прекрасным источников энергии,... Читать все
Как потреблять больше медленных углеводов? Советы для диабет-диеты
30 марта 2017
Все мы знаем, что сложные или, как их еще называют, медленные углеводы являются более полезными для нашего... Читать все

Чаще комментируют

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом 1925

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом

13 августа 2015
975

ИДЕТ ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ! Результаты будут опубликованы на сайте и в соц. сетях 19 августа. Удачи участникам! 

Приятно знать, что наши читатели активно проводят свое лето. Мы получили 32 ярких, позитивных и светлых фото! Среди них 16 переходят во второй тур и будут соревноваться за отличные и полезные подарки от интернет-магазина диабетических товаров «Тест-полоска» и журнала «СахарОК». Ну что, ищите себя среди счастливчиков!

 

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК'' 3243

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК''

31 октября 2016
923

А вот и он - второй тур голосования за победителей конкурса "Я люблю осень и СахарОК". Ваши работы настолько нас покорили, что мы не удержались и позволили нарушить свои же условия и пропустить в финал больше участников. Кто же они? 

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь 2260

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь

07 декабря 2015
899

Каждый раз, когда мы проводим очередной конкурс убеждаемся, что у наших читателей очень много креативности и мотивации! Вот и в этот раз мы получили много ярких и интересных работ! Не удержались и «пропустили» во второй тур не 10, а 11 участников! Хотите узнать кто эти счастливчики? Читайте дальше!

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016' 2383

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016'

18 января 2016
862

Видимо, этот год у наших читателей начался очень интересно и активно! Потому что такого внимания к конкурсу «ДиаКаникулы 2016» даже МЫ не ожидали. Столько разных, ярких, веселых, душевных фото, что мы не удержались и пропустили во второй тур больше участников, чем хотели в самом начале. Кто эти счастливчики - читайте дальше! ​

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр'' 2829

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр''

13 июня 2016
368

Ну что, друзья, вот мы и плавно переходим во второй тур голосования за победителей конкурса «Мой друг — глюкометр». Нам было очень приятно получить такие оригинальные, творческие и яркие работы! Впервые мы кроме фото получили еще и стихи! А теперь главное соревнование за новенькие глюкометры “Diacont”

Наиболее читаемые

6 супер орехов при диабете 791

6 супер орехов при диабете

17 октября 2014
16

Орехи обладают невероятным лечебным эффектом и содержат огромное количество полезных веществ. Поскольку орехи имеют низкий гликемический индекс и способствуют замедлению повышения уровня глюкозы в крови, они особенно полезны при диабете. Исследования показывают, что эти чудесные дары природы защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, орехи помогают не только контролировать показатели гликемического индекса, но также удерживать в пределах нормы свой вес.

 
Как правильно набрать вес при диабете?

Как правильно набрать вес при диабете?

19 апреля 2014
1

Эта статья для тех, кому незачем волноваться о лишнем весе. Возможно, вы удивитесь, но существуют диабетики, которые хотят поправиться любой ценой. Так как их вес ниже нормы. Порой в погоне за нужными цифрами мы забываем о мерах предосторожности. Так как же набрать пару килограмм и избежать высокого уровня сахара?

Таблица хлебных единиц - можно скачать 279

Таблица хлебных единиц - можно скачать

12 июня 2014
7

Облегчаем свои подсчеты - удобная табличка для вычисления съеденных углеводов. Можно скачать PDF-версию

15 известных людей с сахарным диабетом

15 известных людей с сахарным диабетом

15 октября 2014
14

Как известно, сахарный диабет это очень распространенное заболевание, и никто от него не застрахован. Диабетом болеют как обычные люди, так и звезды спорта, кино и шоу бизнеса. 

Поэтому, предлагаю посмотреть, кто из знаменитостей болеет сахарным диабетом и как они с ним справляются: 

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті! 938

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті!

17 ноября 2014
10

Любите випити склянку пива або навіть дві після довгого робочого дня?

Або келих шампанського, щоб відсвяткувати хороші новини? Вживання алкоголю є частиною багатьох культур і, в залежності від вашого ставлення до нього, може бути одним із задоволень у житті ... або ж проблемою.

 

БЛОГИ

Все блоги >

СахарОК - планшет