Ученые установили пищевые продукты, помогающие бороться с болезнями

Итоги Конференции Американского общества питания Nutrition 2018 (Бостон, США, 9-12 июня 2018 г.)

Новые исследования демонстрируют пользу от употребления различных пищевых продуктов от яиц до кофе.

Снижение риска опасных заболеваний, включая диабет, рак, нейродегенеративные болезни, может быть обеспечено за счет обогащения диеты яйцами, орехами, молочными продуктами, овощами или даже чашкой кофе.

Ученые установили пищевые продукты, помогающие бороться с болезнями

Влияние на факторы риска сахарного диабета

Яйца могут уменьшать риск диабета.

Результаты двенадцатинедельного рандомизированного исследования с включением участников имевших лишний вес или ожирение, которые также имели предиабет или установленный диагноз диабета 2 типа, продемонстрировали снижение факторов риска при регулярном употреблении яиц. Их присутствие в ежедневной диете приводило к улучшению гликемии натощак и уменьшению резистентности к инсулину в сравнении с участниками, употреблявшими заменители яиц. Более того, употребление яиц существенно не влияло на уровень холестерина в крови.

Исследование представлено Shirin Pourafshar  (University of Virginia).

Ежедневное употребление орехов пекан может снижать кардиометаболический риск

Через четыре недели после включения в диету взрослых после 45 лет с лишним весом около 40 г орехов пекан отмечалось улучшение кардиометаболического профиля – нормализация гликемии, уменьшение резистетности к инсулину, нормализация функции бета-клеток в сравнении с участниками из контрольной группы, употреблявшими продукты с аналогичной жирностью и содержанием пищевых волокон, но без орехов пекан.

Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения влияния ежедневного употребления небольших порций орехов пекан на риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа у людей среднего возраста с лишним весом и ожирением – сообщает Diane L. McKay из Friedman School of Nutrition Science and Policy Tufts University.

Профилактика рака и нейромоторных заболеваний

Выбор в пользу молочных продуктов, которые снижают риск колоректального рака

В исследовании 101 677 людей в возрасте от 54 до 83 лет было установлено, что не все молочные продукты в одинаковой степени способствуют снижению риска рака ободочной и прямой кишки. Более низкий риск был установлен у участников, которые употребляли молочные продукты с низким содержанием жира и кисломолочные продукты, такие как йогурт.

Исследование представлено Yumie Takata, Oregon State University.

Овощи и ягоды помогают снизить риск паркинсонизма

Продолжительное наблюдение, проведенное с целью изучения влияния здоровой диеты на риск паркинсонизма (группы неврологических расстройств с моторными нарушениями подобными болезни Паркинсона), включало 706 участников со средним периодом наблюдения 4,6 лет. Одной из целей исследования был ответ на вопрос: Способно ли употребление овощей и фруктов снижать риск паркинсонизма?

Результаты продемонстрировали то, что употребление зеленых листовых овощей и ягод (но не фруктов в целом) ассоциировано с уменьшением риска, что следует из презентации Puja Agarwal из Rush University Medical Center – одной из соавторов исследования.

Полисахариды съедобных грибов имеют противовоспалительные свойства

Сложные углеводы (полисахариды) РРЕР-1 и РРЕР-2, которые получают из грибов Pleurotus eryngii (вешенок степных), могут угнетать воспалительный ответ. Впервые получены результаты, подтверждающие противовоспалительный эффект РРЕР-1 и РРЕР-2 применявшихся в виде диетических добавок.

Результаты исследования представлены Gaoxing Ma из Nanjing Agricultural University и коллегами из University of Massachusetts, Amherst

Регулярное употребление кофе полезно для печени

В исследовании с включением более 14 000 участников в возрасте от 45 до 64 лет было установлено, что люди, употреблявшие три или более чашки кофе в день, имеют более низкий риск госпитализации в связи с болезнями печени по сравнению с теми, кто не пьет кофе.

Эти результаты подтверждают ранее полученные данные о более низком риске патологии печени у приверженцев кофе – сообщила Emily Hu из Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health.

Источник: Ассоциация Диетологов Украины

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook