Ученые предупреждают о генетической опасности вегетарианства

Исследователи из Корнелльского университета (США) сообщили о негативных последствиях вегетарианской диеты. Они обнаружили непосредственные доказательства повышения риска развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев. А это вдвойне влияет на людей с диабетом.

 
Ученые предупреждают о генетической опасности вегетарианства

Как продемонстрировали ученые, воспалительные процессы у сторонников вегетарианской диеты могут провоцироваться нарушением обмена веществ, связанным с ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. К таким выводам молекулярные биологи пришли после изучения генома вегетарианцев и мясоедов из разных стран мира.

Для своего исследования ученые выбрали 2 популяции: вегетарианцев (примерно 70% жителей города Пуна (Индия), являющимися приверженцами этой диеты) и мясоедов (20% жителей штата Канзас (США), считающимися мясоедами). Перечисленные диетические пристрастия в популяциях обусловлены традициями и прослеживаются в нескольких поколениях.

Используя генетические данные представителей первой популяции, ученые обнаружили в гене FADS2 мутацию rs66698963. Этот участок ДНК человека отвечает за формирование длинно-цепочечных молекул полиненасыщенных жирных кислот, в частности, арахидоновой кислоты (омега-6).

Нарушение баланса омега-6 и омега-3 кислот в организме приводит к повышению риска развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний. Мутация rs66698963, присутствующая у вегетарианцев, способствует синтезу омега-6 кислот из растительных предшественников. В этом случае происходит нарушение баланса омега-6 и омега-3 кислот, что приводит к повышению риска развития воспалительных процессов.

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook