ТОП НЕскоропортящихся продуктов для людей с СД, для приготовления питательных блюд

Хранение не скоропортящихся продуктов под рукой может быть отличным способом минимизировать походы в магазин и гарантировать, что у вас есть все ингредиенты, необходимые для приготовления питательных блюд.

Примечательно, что многочисленные замороженные или стабильные при хранении продукты оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови. 

Если не считать привычных нам наборов из круп, семян, закруток и сухофруктов, что еще может быть полезным и храниться долго?

ТОП НЕскоропортящихся продуктов для людей с СД, для приготовления питательных блюд

Вот 13 интересных НЕскоропортящихся продуктов для людей с диабетом:

1. Сушеный или консервированный нут

Нут можно использовать в огромном количестве блюд. Хотя он и содержит углеводы, он также богат клетчаткой, белками и жирами - все это помогает минимизировать их общее влияние на уровень сахара в крови.

Вы можете использовать эти вкусные бобовые для хумуса или фалафеля. Более того, это хорошая альтернатива мясу и может быть добавлен в супы, салаты и жаркое.

При хранении в прохладном темном месте сушеный нут хранится до 3 лет.

2. Арахисовое масло

Арахисовое масло является недорогим источником полезных белков, жиров и клетчатки, и в нем мало углеводов.

Это отличный способ сделать закуску более питательной. Вы можете добавить его к тостам или крекерам, кушать с яблоками или морковью. Он также великолепен в пикантных блюдах, таких как жаркое по-тайски.

Только убедитесь, что выбрали натуральные бренды арахисового масла, которые не содержат добавленного сахара.

После открытия арахисовое масло хранится около 1 года.

3. Фисташки

Фисташки - это орех, который содержит полезные белки и жиры. Они также богаты клетчаткой, что делает их отличной закуской для людей с диабетом.

Они служат хрустящим дополнением к салатам и могут быть измельчены для панировки рыбы или курицы.

Лчше всего выбирать сушеные а не жареные фисташки.

Фисташки хранятся около 6 месяцев, хотя охлаждение значительно увеличивает срок их хранения.

4. Семена чиа

Семена чиа представляют собой крошечные черные или белые семена. Они улучшают пищеварение, потому что богаты растворимой клетчаткой и образуют гель в кишечнике. Это помогает замедлить усвоение углеводов и предотвратить быстрые скачки сахара в крови.

Семена чиа добавляют к салатам, смузи, пудингам

Эти семена хранятся до 4 лет.

5. Замороженные ягоды

Ягоды, такие как малина, имеют относительно низкое количество сахара и много клетчатки по сравнению с другими фруктами, такими как бананы или яблоки, поэтому они в меньшей степени влияют на уровень сахара в крови. Кроме того, ягоды наполнены питательными веществами и антиоксидантами.

Замороженные ягоды можно использовать в смузи, для приготовления пищи и выпечки, и они хранятся в морозильной камере до 1 года.

6. Замороженная цветная капуста

Цветная капуста является универсальным ингредиентом, который может заменить картофельное пюре, рис и даже некоторые виды макарон для уменьшения количества углеводов в рационе.

Замороженная цветная капуста может храниться в морозильной камере до 1 года.

7. Киноа

Киноа - это цельное зерно со вкусом и текстурой, похожей на коричневый рис. Тем не менее, он содержит больше белка и клетчатки и меньше углеводов, чем коричневый рис, что делает его идеальным для людей с диабетом

Киноа хранится от 6 месяцев до 1 года, при правильном хранении.

8. Консервированные или сушеные грибы

Грибы богаты клетчаткой и содержат мало углеводов, поэтому они незначительно влияют на уровень сахара в крови. Некоторые сорта содержат эрготионеин, аминокислоту, обладающую антиоксидантными свойствами и способствующую регулированию уровня сахара в крови

Консервированные грибы обычно не портятся до 2 лет после покупки.

9. Консервированный или замороженный шпинат

Учитывая, что шпинат содержит очень мало углеводов и калорий, вы можете съесть большое количество с минимальным влиянием на уровень сахара в крови.

Вы можете приготовить его в виде гарнира или добавить в супы, жаркое и многие другие блюда, чтобы увеличить потребление клетчатки, антиоксидантов и провитаминов А и К.

Консервированный шпинат хранится до 4 лет, а замороженный шпинат - до 1 года.

10. Темный шоколад

Темный шоколад - отличное лакомство для людей с диабетом - и чем темнее, тем лучше, поскольку в нем меньше всего добавленного сахара. Какао богато клетчаткой и полезными жирами.

Например, всего 3 квадратика (30 граммов) 78% темного шоколада содержат 14 граммов жира, 3 грамма белка и 4 грамма клетчатки - всего 11 граммов углеводов

Вы можете съесть его самостоятельно или добавить в многочисленные десерты. Темная плитка шоколада хранится в вашей кладовой до 4 месяцев, но замораживание продлевает срок ее хранения (хотя внешний вид испортится при охлаждении)

11. Макароны с высоким содержанием белка

Пасту с высоким содержанием белка обычно делают из бобовых, таких как черная фасоль или нут, а не из пшеницы.

Бобовые содержат углеводы, но также содержат больше клетчатки и белка, чем пшеница, что делает пасту с высоким содержанием белка лучшим выбором для людей с диабетом.

Вы можете заменить обычную пасту с высоким содержанием белка в любом рецепте. Сухой хранится до 6 месяцев.

12. Протеиновый порошок

Большинство протеиновых порошков содержат мало углеводов и сахара, обеспечивая при этом большие дозы белка. 

Сывороточный протеин получают из коровьего молока, поэтому, если вы предпочитаете растительный вариант, вы можете использовать соевый или гороховый протеиновый порошок.

Протеиновый порошок является отличным дополнением к смузи, протеиновым коктейлям и десертам. Обычно оно длится до 1 года, если оно запечатано и хранится в прохладном, сухом месте.

Читайте также: 5 преимуществ сывороточного протеина при диабете

13. Оливковое масло

Оливковое масло богато противовоспалительными веществами, и его регулярное употребление может помочь вам контролировать уровень сахара в крови.

Оливковое масло - это чистый жир, поэтому в нем нет углеводов, которые могут повлиять на уровень сахара в крови. Однако в нем много калорий, поэтому его следует использовать в умеренных количествах.

Это популярное растительное масло и идеально подходит для салатных заправок и соусов.

Советы по планированию еды

Поддержание постоянного уровня сахара в крови является важным фактором для людей с диабетом.

Поскольку углеводы влияют на уровень сахара в крови больше, чем белок и жиры, важно четко контролировать количество употребляемых углеводов.

Количество углеводов, которые вам нужны или которые вы можете компенсировать, зависит от многих факторов, включая вес, возраст, уровень активности, чувствительность к инсулину, потребность в калориях, состояние здоровья и т.п.

Старайтесь включать белок и жир в каждый прием пищи или закуски, чтобы они предотвращали быстрый рост уровня сахара в крови

Прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в свой рацион, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Конечно же, для идеально сбалансированной диеты необходимы консультации диетолога и эндокринолога, но для наглядности предлагаем вам несколько вариантов блюд с продуктами, перечисленными в списке выше)

Образцы блюд

Вот примерный трехдневный план питания с использованием нескоропортящихся продуктов, описанных в этой статье.

День 1

Завтрак: Киноа с семенами чиа и замороженными ягодами

Обед: Суп из нута и консервированных помидоров

Перекус: Темный шоколад и фисташки

Ужин: Паста с высоким содержанием белка, курицей и соусом из консервированных помидоров, шпината и грибов.

День 2

Завтрак: Протеиновый коктейль с сывороточным порошком, молоком (можно растительным) и арахисовым маслом

Обед: Куриный салат с крекерами

Перекус: Жареный нут

Ужин: Рыбные котлетки, киноа и зеленая фасоль

День 3

Завтрак: Перемолотая цветная капуста со шпинатом и грибами, плюс 1 стакан (240 мл) молока

Обед: Паста с высоким содержанием белка, заправленная оливковым маслом, нутом и шпинатом

Перекус: Смузи с ягодами, молоко и арахисовое масло

Ужин: Фалафель и тушеный шпинат

Приятного аппетита!

Комментарии

Вы не авторизированны