Специи и заправки при диабете: какие лучше?

Все мы любим добавлять различные соусы, специи и приправы в наши блюда для усиления и улучшения вкуса, а аромат то какой.. Какие же из них стоит употреблять людям с диабетом?

Специи и заправки при диабете: какие лучше?

Горчица

За целый букет вкусов, которые раскроет горчица – будь то острая, сладкая, желтая или коричневая – вы пожертвуете всего несколькими калориями. Можно ее добавлять в соусы, маринады и заправки, либо просто кушать вприкуску. Будет очень вкусно, если смешать дижонскую горчицу с оливковым маслом и уксусом и сбрызнуть этой смесью спаржу. Саму горчицу готовят из молотых горчичных зерен, соли и растительного масла. Если вы следите за количеством соли, имейте в виду, что в одной столовой ложке желтой горчицы около 60 мг натрия, а в дижонской – вдвое больше.

Кетчуп

Сейчас его можно встретить в бургерах и хот-догах, а также в качестве неизменного спутника картофеля фри. Кетчуп производится из томатов, поэтому в нем много антиоксидантов. Если же вам важно контролировать количество съеденных соли и сахара, готовьте кетчуп самостоятельно. Смешайте баночку несоленой томатной пасты со столовой ложкой коричневого сахара и добавьте по одной чайной ложке измельченного сушеного лука и чеснока.

Майонез

Этот густой соус содержит много жиров и калорий. Чтобы облегчить блюда с майонезом, выбирайте соус низкой жирности. Майонез можно добавлять к сэндвичам, салатам с картофелем или капустой, а также заправлять им тунец или курицу. В 1 столовой ложке 36 калорий. Если смешать майонез с натуральным йогуртом 1:1, густота останется, а калорийность значительно уменьшится.

Соус барбекю

Этот соус хорош не только с ребрышками или курицей на гриле, но и с бургерами, хот-догами, сэндвичами. Он подойдет и к овощам, рыбе или тофу. Можно подать его в соуснике или готовить с ним для придания сладкого и солоноватого вкуса. Соус барбекю раскрывается множеством вкусов: терпким, кислым, острым и сладким. Однако следует учитывать, что цена такого разнообразия велика – в соусе содержится много соли и сахара, поэтому при выборе внимательно изучайте упаковку.

Винный уксус

Отлично сочетается с оливковым маслом в качестве легкой, полезной и простой салатной заправки. Соотношение: один к одному. Винный уксус также можно выпаривать перед добавлением в соусы или использовать как маринад для овощей.

Бальзамический уксус

Сбрызнув клубнику бальзамическим уксусом, вы усилите ее сладкий вкус. Подав с оливковым маслом к хрустящему хлебу, замените сливочное масло. Бальзамик со вкусом малины, инжира или груши придает соусам, салатам и супам неповторимый оттенок. Руккола или листовая капуста с бальзамическим уксусом – готовый простой и вкусный салат из зелени.

Сальса

Этот традиционный латинский соус состоит из полезных томатов, лука и перца. Можно использовать в качестве салатной заправки, добавить в бургер либо положить сверху на рыбу или мясо. В столовой ложке сальсы всего 16-20 калорий.

Соления

Популярным ингредиентов бургеров и сэндвичей всегда были маринованные огурцы. При их приготовлении всегда добавляется соль, специи, сахар и уксус. В одном среднем огурчике 785 мг соли – треть дневной нормы, так что с ними надо быть осторожнее. Хотя, пары ломтиков обычно хватает, чтобы добавить вкус вашему сэндвичу.

Острый соус с перцем

В одной чайной ложке такого соуса меньше 1 калории и 35 мг соли. Его можно добавлять в суп или к тушеным блюдам, яйцам. Острый вкус придает красный перец, входящий в состав соуса.

Хрен

Очень хорошо сочетается с жареной говядиной, курицей и рыбой, также часто его подают к свекле и капусте. Можете попробовать его с вареным или запеченным картофелем. Свежий хрен хранится в холодильнике, перед использованием его нужно помыть и очистить.

Васаби

Васаби это корень, который является родственником горчицы. Его острый вкус напоминает вкус хрена, но, в отличии от последнего, острота быстро проходит, оставляя за собой мягкий сладкий привкус. В японских ресторанах васаби подают к суши, сашими или лапше. Если в вашей жизни не хватает острых ощущений, поищите орехи, чипсы или сыр со вкусом васаби.

Хумус

Основа хумуса – нут, кладезь растительных белков. Хорошо сочетается с питой, огурцами, редисом, морковью и болгарским перцем. Также его можно намазать на хлеб или использовать вместо майонеза. Хумус очень просто приготовить дома: взбить в блендере консервированный нут или фасоль (предварительно промыв водой, чтобы убрать лишнюю соль), лимонный сок, тмин, чеснок, оливковое масло и нежирный натуральный йогурт.

Тцадзики

Готовится на основе йогурта, огурцов, чеснока, мяты и маленькой щепотки соли и перца. Тцадзики не только дарит прохладный освежающий вкус, но и является источником кальция и белков. В странах Среднего Востока его подают к гиросу и фалафелю, но также он отлично подходит к сэндвичам и овощам.

Соевый соус

С ним нужно быть осторожным – в 1 столовой ложке 920 мг соли, а это почти половина дневного количества. Даже виды с низким содержанием соли не так уж хороши, поэтому употреблять соевый соус следует в очень малых количествах, несмотря на его пикантный «мясной» привкус.

 

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook