Скрытые углеводы. Полезно для новичков

Многие люди предпочитают четко понимать, сколько углеводов они употребляют в пищу и не пересекать невидимую черту своей нормы в этом деле. Какими бы не были причины выбора такого типа питания, первым делом необходимо понять, где могут ждать неожиданности на этом пути.

Со стороны это кажется довольно простым, вы просто избегаете продуктов с высоким содержанием углеводов и всё идет своим чередом. Но, к сожалению, в современном мире скрытые углеводы есть везде, даже в некоторых, казалось бы, «безопасных» продуктах. 

Скрытые углеводы. Полезно для новичков

Мы знаем, что не всех скрытых углеводов можно избежать, но четкое знание скрытых источников может помочь найти альтернативы при приготовлении пищи и еде вне дома.

Мы уже много писали на эту тему, к примеру вот здесь и здесь

Но давайте рассмотрим еще несколько источников скрытых углеводов, на которые стоит обратить внимание:

Переработанное мясо

Некоторые обработанные мясные продукты, такие как бекон и салями, являются любимой закуской многих, но часто содержание углеводов в них может быть совершенно неожиданным. Бургеры и колбасы часто содержат связующие вещества, такие как мука или сухари, которые могут увеличить количество углеводов. Не говоря уже о химических добавках и консервантах, которые могут содержаться в этих продуктах и весьма непредсказуемо влиять на уровень сахара.

Консервированные продукты и полуфабрикаты

Неожиданно, но даже обычные консервированные овощи могут оказаться углеводными партизанами и значительно подпортить вашу компенсацию. Не говоря уже о разных полуфабрикатах (быстрое питание, замороженные "полуготовые" продукты из магазина, сухие супы и т.п.), которые могут быть приготовлены из совершенно неизвестных продуктов. Если нет возможности избежать такого типа питания, то по крайней мере выбирайте лучшее из возможного и проверяйте список ингредиентов при покупке подобных продуктов.

Арахисовое масло

Наряду с орехами некоторые масла, такие как арахисовое масло, также могут содержать большое количество добавленного сахара или искусственного заменителя сахара. Проверьте этикетку и выбирайте натуральные ореховые масла, которые содержат только орехи и соль.

Бальзамический уксус

Все усилия поедания салата с низким содержанием углеводов могут быть разрушены “сахарной” заправкой. Бальзамический уксус, популярная заправка для многих салатов, может содержать до 3,6 г углеводов на столовую ложку. Если для вас это критично, лучше отдать предпочтение оливковому маслу.

Орехи кешью

В мире орехов кешью являются одними из самых насыщенных углеводами. Всего одна порция 25 г может включать до 6 г углеводов. Для сравнения, грецкие орехи содержат 3,5 г углеводов и 2,5 г миндаля, что делает их более удачными альтернативами в плане именно содержания углеводов.

Молоко и альтернативы

Поскольку молоко содержит сахарную лактозу, порция 200 мл может содержать до 10 г углеводов. Хотя капля молока в чае вряд ли принесет вред, но вот содержание углеводов в молочных напитков, таких как латте, может быть уже побольше.

Молочные альтернативы, такие как соевое молоко или миндальное молоко, могут быть отличными вариантами для тех, кто не переносит лактозу, но может также иногда содержать добавленные сахара. Ищите несладкие сорта и избегайте альтернатив, сделанных из крахмалистых продуктов, таких как рис и овес.

Медикаменты

Это странно, но есть и углеводы в непищевых источниках, таких как лекарства от кашля и добавки. Часто смеси от кашля содержат большое количество сахара, поэтому прием их во время болезни может испортить и так нестабильную из-за болезни компенсацию. Некоторые витамины могут также содержать сахар, например, жевательные для детей. В качестве альтернативы вы можете попробовать мятный чай или полоскание горла соленой водой.

Продукты без сахара

В связи с недавним ростом моды на батончики с высоким содержанием белка и низким содержанием сахара у вас может возникнуть соблазн перекусить одним из них. Ведь, кажется, низкое количество сахара должно означать низкое кол-во углеводов, верно? К сожалению, это не всегда так просто. Часто эти продукты с низким содержанием сахара перекачивают подсластителями, причем одним из наиболее распространенных видов подсластителей в батончиках без сахара является мальтит (мальтитол). По сравнению с другими подсластителями, такими как стевия, мальтитол имеет гораздо более высокий гликемический индекс, что означает, что он легко может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Соусы

К сожалению, во многие соусы добавляют сахар и муку для сгущения и добавления вкуса. Подумайте о том, чтобы приготовить свои собственные соусы или выбирать максимально безопасные варианты из существующих.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны