Шпинат: здоровье, красота и долголетие в одной тарелке

Пользу шпината сложно переоценить: это кладезь полезных и жизненно важных веществ. Моряк Папай, видимо, что-то знал, если с завидной регулярностью налегал на пюре из шпината. Сегодня на его стороне диетологи, нутрициологи, спортсмены и все сторонники ЗОЖ. Давайте разбираться, что же такого ценного в этих зеленых листьях, могут ли они как-то повлиять на здоровье нашего организма.

Шпинат: здоровье, красота и долголетие в одной тарелке

Шпинат — довольно популярный овощ на современной здоровой кухне. Многие могут подумать, что это один из новомодных суперфудов — на самом деле,  мясистые темно-зеленые листья начали выращивать в Китае еще 2000 лет назад. А в Европе шпинат получил широкую известность благодаря Екатерине де Медичи, которая привезла шпинат во Францию из своего дома в Италии, когда вышла замуж за короля. Благодаря этому событию в кулинарии даже появился термин «по-флорентийски», который стали применять для обозначения любого блюда, приготовленного на «подушке» из шпината.

Шпинат обладает так называемой отрицательной калорийностью: на его переваривание организм тратит больше энергии, чем получает (в чашке нарезанного шпината всего-то 41 калория). Эта особенность объясняет любовь диетологов и тех, кто следит за фигурой или стремится к ее совершенствованию.

Шпинат — родственник свеклы и лебеды. Его листья можно есть сырыми, добавляя в салаты, использовать для приготовления первых блюд, подавать как гарнир в тушеном виде — этот листовой овощ очень универсален. Тут содержится большое количество витаминов А, группы В, С, Е и К, он является отличным источником фолиевой кислоты, железа, магния, марганца, лютеина, каротинов, хлорофилла, пищевых волокон. 

По содержанию железа шпинат опережает своих зеленых собратьев в два раза. А витамин C в составе помимо того, что улучшает усвоение важного минерала, помогает предотвратить появление морщин, защитить сосуды от старения, укрепить сердечное здоровье. 

Лютеин в шпинате отвечает за здоровье глаз, а также препятствует утолщению стенок артерий, тем самым снижая риск сердечных приступов. В этом лютеину помогает нитрит. Он же борется с сердечными заболеваниями, связанными с отложением жира на внутренних органах.

Каротины и хлорофилл в шпинате определяют его антираковые свойства. А флавоноиды в составе действуют как антиоксиданты, защищая организм от действия свободных радикалов или нестабильных молекул, способных повреждать здоровые клетки, — это способствует уменьшению окислительного или оксидативного стресса. Благодаря таким свойствам улучшается восприятие клетками инсулина, что делает шпинат особенно полезным для людей с диабетом. 

Витамины C, D и К в составе, а также кальций, калий, магний, пищевые волокна в листьях шпината помогают поддерживать здоровье суставов, костной и мышечной тканей.

Витамин А, которого в шпинате предостаточно, выполняет роль защитника, помогая бороться с различными видами бактерий и вирусов, а также способен улучшать состояние кожи и волос, являясь необходимым компонентом их здоровья. 

Шпинат также является хорошим источником магния, выполняющего барьерную роль для гормонов стресса на пути к мозгу. Еще одно интересное свойство, которым обладает шпинат благодаря наличию фолата, — способность превращать пищу в полезную энергию. 

Являясь одним из самых щелочных продуктов, шпинат помогает регулировать рН организма. Более того, повышение уровня щелочности помогает поддерживать ощущение бодрости в течение дня.

Чтобы усвоить максимальное количество ценных веществ из шпината, обогащайте блюда из него жирами (например, оливковым маслом, твердым сыром или грецкими орехами).

Максимальную пользу удастся получить из листьев шпината насыщенного зеленого цвета — при покупке убедитесь, что в пучке все листочки молодые, свежие и без желтизны. В старых листьях накапливается щавелевая кислота (в молодых её содержание крайне низкое), которая может навредить организму при проблемах с почками и мочевыводящими путями. Кроме того, осторожно следует употреблять шпинат в случае подагры, ревматизма, заболеваний 12-перстной кишки, печени и желчевыводящих путей.

Хранить шпинат нужно в холодильнике, но не дольше 7 дней. Если в течение этого времени не успеваете съесть все запасы зелени, то лучше заморозьте ее, а в дальнейшем используйте такой замороженный шпинат для приготовления своих кулинарных шедевров. 

Не знаете, что приготовить из шпината? СахарОК подскажет — Лучшие рецепты блюд из шпината (по версии СахарОК)

Комментарии

Вы не авторизированны