Редис при диабете. Состав и польза для организма

Поговорим сегодня о редисе и о его полезных свойствах для нашего организма. Первое, что нужно обозначить, редис - это однолетнее или двулетнее растение из рода Редька.

По своей классификации это одна из разновидностей вида Редьки Посевной, так же как и дайкон, лоба, редька чёрная и т.п.. Их набор полезных свойств можно считать примерно одинаковым, потому наша статья подойдет для общего понимания пользы всех разновидностей корнеплодов вида Редьки Посевной в той же степени как и самой редиски.

Редис при диабете. Состав и польза для организма

Редис - низкоуглеводное и низкокалорийное растение, которое употребляют в пищу по всему миру.

100 г сырой редиски содержит:

Калорийность: 20 ккал 
Белки: 1.2 г  
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 4 г  
Клетчатка: 1.6 г 

Редис имеет низкий гликемический индекс: 32.

Это фантастический источник антиоксиданта витамина С - одна чашка даст вам около 29% от рекомендуемой суточной нормы (RDA).

Это также хороший источник калия, хрома, марганца, магния, кальция, меди.

Витамин С: укрепляет иммунную систему, снижает артериальное давление, помогает заживлению ран.

Кальций: для крепких здоровых костей и может помочь регулировать метаболизм глюкозы.

Калий: действует как противовес натрия и может помочь снизить кровяное давление.

Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.

Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. 

Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Клетчатка: помогает контролировать уровень сахара в крови, способствует выработке полезных бактерий в кишечнике, помогает снизить уровень холестерина и поддерживает пищеварительные функции и обмен веществ в идеальной форме.

Редис и высокий уровень сахара в крови

Как пища с низким содержанием углеводов, редиска не должна сильно влиять на ваш уровень сахара в крови, если вы не едите в больших количествах. В исследовании 2007 года, опубликованном в журнале Nutritional Science and Vitaminology, сообщается, что ростки японской редьки, также называемые дайконом, снижали уровень сахара в крови у крыс с диабетом. Хотя есть есть причины считать, что необходимы дополнительные клинические испытания, прежде чем можно будет делать заявления и давать рекомендации.

Когда дело доходит до контроля уровня сахара в крови, редис является полезным дополнением к вашей диете. И, как овощ крестоцветных, редис также может помочь снизить риск некоторых видов рака, таких как рак легких или толстой кишки, согласно Институту Линуса Полинга. 

Добавьте нарезанную редиску к салатной зелени для хруста, приготовьте на пару или отварите в качестве вкусного низкокалорийного, низкоуглеводного овощного гарнира.

Исследования пользы для организма

В исследованиях на животных было показано, что листья редьки снижают артериальную гипертензию, частично за счет повышения уровня антиоксидантов.

Также было обнаружено, что он улучшает липидный обмен, снижает уровень глюкозы в крови и подавляет секрецию инсулина как у обычных мышей, так и у особей с диабетом.

Из-за антиоксидантных и противовоспалительных свойств редиски она может благотворно влиять на воспаление кишечника и уменьшить окислительное повреждение. Это означает, что редис может быть особенно полезен для людей, которые страдают от кишечных заболеваний, таких как язвенный колит или СРК.

Редис содержит сульфорафан, соединение (также встречающееся в других крестоцветных овощах, таких как брокколи), которое может защитить печень от окислительного стресса.

Важно

Если у вас гипотиреоз или болезнь Хашимото, придерживайтесь относительно редкого потребления редиса или проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять больше. Это потому, что редис содержит соединения, которые, как известно, снижают активность щитовидной железы.

Правила хранения редиса

Редис можно хранить в пластиковом пакете в холодильнике около недели. Обязательно удалите их зеленые стебли перед хранением. Также можно замораживать редис, предварительно нарезав его.

Комментарии

Вы не авторизированны

Свежий выпуск журнала
...

Інструкції по зберіганню та використанню інсулінів в умовах війни в Україні від Американської Діабетичної Асоціації (ADA) от 18 марта 2022

Читать номер