Правда про "пользу" фруктозы

Фруктоза — природная составляющая таких продуктов, как фрукты или мед, и может быть полезной в рамках сбалансированного питания. Но! Если речь о фруктозе, добавленной в сладости, напитки, сиропы, то есть определенные особенности, про которые следует знать и в соответствии с этим решать, нужно ли покупать и употреблять такие продукты.

Правда про "пользу" фруктозы

Достаточно длительное время принято было считать (некоторые до сих пор придерживаются этого мнения), что добавленная фруктоза безопасна и даже полезна для людей с сахарным диабетом. Однако современные многочисленные исследования доказывают, а клинические рекомендации настаивают, что использование фруктозы не рекомендовано для лечения диабета и не является полезной альтернативой сахару.

Как оказалось, фруктоза из фруктов и овощей и фруктоза в качестве подсластителя и заменителя сахара различны в плане механизма усвоения — соответственно, влияние их на организм также отличается.

Отличие в том, что замена продуктов с сахаром на аналогичные с фруктозой провоцирует риск переедания, так как не дает желаемого и ожидаемого чувства насыщения, а сладкий вкус еще и «разжигает» аппетит. В результате человек съедает больше, чем следовало бы. Ну а устоявшиеся стереотипы о том, что фруктоза не повышает сахар в крови, не усиливает выработку инсулина, а продукты из отдела «Для диабетиков» полезны и просто необходимы при нарушениях углеводного обмена, — как уже было сказано, сущее заблуждение! Мало того, такие «полезные товары» угрожают серьёзными сбоями иммунной системы организма и угрозой его устойчивости к инсулину. 

Больше продуктов с фруктозой в составе в рационе — выше риски!

Избыточное и бесконтрольное употребление фруктозы приводит к ее превращению в жир (триглицериды), излишек которых откладывается в печени, приводя к развитию гепатоза (ожирения) печени и увеличивая накопление висцерального жира на внутренних органах. Вероятным исходом может стать лишний вес, нарушения работы организма, в числе которых, повышение артериального давления, подагра, болезнь почек, нарушенная чувствительность к инсулину, воспалительные состояния кишечника, проблемы пищеварения, повышение риска самого диабета либо диабетических осложнений.

Фруктоза максимально безопасна только при употреблении в природном виде — то есть из фруктов и овощей. 

Замена сахара на фруктозу в продуктах и напитках не делает их более полезными с позиции влияния на сахара и не улучшает контроль диабета, так же как и не обеспечивает преимуществ для фигуры и здоровья организма в целом.

Учитывая все известные современной науке данные, нет оснований избегать употребления фруктозы, которая содержится во фруктах и овощах с их, так сказать, дополнительными преимуществами в виде витаминов, минералов, антиоксидантов. Кроме того, достаточное количество фруктов и овощей в рамках сбалансированного рациона снижает риски развития сердечно-сосудистых патологий, помогает контролировать сахара и предотвратить проблемы органов желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, адекватное потребление фруктозы из фруктов, ягод и овощей — это безопасно и полезно! Чего не скажешь про добавленную фруктозу (как замену сахара): это неразумная альтернатива для здорового человека, а для человека с диабетом — и вовсе не безопасная история. 

Безусловно, запретить покупать и употреблять халву, шоколад, печенье и другие продукты на фруктозе никто не может. Однако здравый смысл подсказывает, что стоит рассмотреть другие варианты подсластителей, заменителей сахара и продуктов с ними.

 

Комментарии

Вы не авторизированны