Потребление молочных продуктов и риск гипертонии

Молочные продукты потребляются во всем мире и считаются основным источником биодоступного кальция. Сегодня ученые медики активно изучают эффекты молочных продуктов на организм человека в зависимости от содержания в них жира и соли. 

Потребление молочных продуктов и риск гипертонии

Молочные продукты — сложная группа продуктов питания, в которых содержатся жиры, ценные белки, жизненно важные вещества. Например, йогурт, творог — ферментированные продукты — содержат биопептиды с эффектом ингибитора ангиотензин-превращения (группа препаратов для лечения сердечно-сосудистых заолеваний), в то время как сыр имеет в составе важные витамины и минералы, а также натрий.

Более ранние масштабные исследования такого характера давали довольно противоречивые результаты: 

  • исследователи из Роттердама показали, что потребление сыра и молока с низким содержанием жира было связано с уменьшением риска гипертонии, но этот эффект не наблюдался при употреблении сыров с высоким содержанием жира

  • исследование CARDIA показало, что увеличение потребления молока и молочных десертов ведет к снижению риска гипертонии, при этом потребление сыра не показало значимой связи с гипертонией

  • исследование «Здоровье женщины» выявило ​​обратную зависимость между потреблением обезжиренного молока и риском гипертонии у женщин среднего и старшего возраста.

Во Франции, где молочные продукты (особенно сыр) очень популярны, исследователи задались целью изучить влияние как потребления молочных продуктов в целом, так и различных видов молочной продукции, включая сыры, на риск гипертонии.

В исследовании приняли участие 40 526 женщин из Франции без каких-либо симптомов гипертонии на начало наблюдения. Потребление молока, йогурта и различных видов сыра оценивалось при помощи специальной диетической анкеты. Отвечая на вопросы анкеты, участницы фиксировали информацию о своем привычном рационе питания, в том числе указывали количество и частоту потребления разных групп продуктов при помощи одиннадцати возможных ответов (от «никогда» до «7 раз в неделю»). В анкете учитывалось 34 наименования молочных продуктов: молоко разной жирности, различные виды йогурта и творога, шесть видов сыра. Сливочное масло и сливки учитывались не как молочные продукты, а как жиры, мороженое — как десерт.

Исследователи установили еженедельные порции для каждого молочного продукта, а общее потребление молока определили как сумму порций молока, йогурта, творога и сыров. Размеры таких ежедневных порций были рассчитаны так, чтобы одна порция могла обеспечить приблизительно 300 мг кальция: 

  • 250 мл молока
  • 175 грамм йогурта
  • 250 мг творога
  • 80 грамм мягкого сыра
  • 120 грамм плавленого сыра
  • 50 грамм голубого сыра
  • 40 грамм полутвердого сыра
  • 30 грамм твердого сыра
  • 190 грамм козьего сыра.

В ходе исследования учитывались данные постановки диагноза гипертонии, а также фиксировались первые жалобы женщин на проявление специфических симптомов, согласно которым назначались обследования и осмотры. Во внимание приняты были также показатели возраста, наличие семейной истории гипертонии, индекс массы тела (ИМТ), наличие диабета, леченная гиперхолестеринемия и привычка курения. Анкеты предусматривали информирование об объеме еженедельной физической активности, а также употреблении алкоголя, количестве съеденных за день порций фруктов и овощей, обработанного мяса и др. 

За 12,2 лет наблюдений экспертам удалось зафиксировать 9340 новых случаев гипертонии. Среднее еженедельное потребление молочных продуктов составило 14,8 порций, из которых большая часть приходилась на кисломолочные продукты и сыры. Что касается сыра: 27,8% женщин употребляли менее одной порции, 34% съедали 1-2 порции, 21,2% — 2-3 порции, 17% — четыре и больше порций в день. 


Учитывая данные многолетнего наблюдения, ученые не обнаружили никакой связи между потреблением молочных продуктов и риском гипертонии, как в целом, так и в разрезе различных типов молочных продуктов. Выявлено только негативное  влияние потребления плавленого сыра, который в отличие от традиционного сыра содержит больше соли, жира, сахара, но меньше белка, магния и кальция.

Важно понимать, что потребление таких продуктов как плавленный сыр, особенно взрослыми, можно считать поведенческим, а не явным фактором питания: они дешевле, чем традиционный сыр, а значит связаны с более низким социально-экономическим уровнем, возможно, неблагоприятным образом жизни. Однако наблюдаемая связь заслуживает дальнейших исследований в других условиях, чтобы не упустить из виду истинное вредное влияние на здоровье.

Исследователи заявляют, что результаты в большой проспективной когорте французских женщин не подтверждают основную роль потребления молочных продуктов в риске развития гипертонии у женщин. Результаты, касающиеся плавленого сыра, должны быть дополнительно подтверждены. Потребление молочных продуктов, диетические привычки в целом, как и другие факторы образа жизни могут отличаться в зависимости от страны или пола.

В целом, результаты в стране с широким ассортиментом молочных продуктов и довольно высоким уровнем их потребления не подтверждают значительного влияния потребления молочных продуктов на риск гипертонии.

Комментарии

Вы не авторизированны