Почему жир способствует повышению уровня глюкозы в крови?

Случалось ли это когда-нибудь с вами?

- Вы наслаждаетесь едой, например, спагетти с маслом и сыром, чесночный хлеб и тирамису на десерт.

- Принимаете соответствующее количество инсулина для углеводов в еде или лекарства для перорального введения.

- Проверяете уровень глюкозы в крови спустя 2 или 3 часа после еды и получаете значение, находящееся в норме.

Сейчас все хорошо, ведь правда?

- Затем, на следующее утро вы просыпаетесь с очень большим значением уровня глюкозы в крови?

Почему жир способствует повышению уровня глюкозы в крови?

Вы когда-нибудь задумывались, что это значит?

Есть две причины:

1. Во-первых, спагетти с маслом, сыр, чесночный хлеб и тирамису, в основном, представляют собой смесь углеводов и жира. Но этот жир приводит к повышению значения уровня глюкозы в крови.

Несмотря на то, что углевод является питательным веществом, которое оказывает самое непосредственное влияние на уровень глюкозы в крови, жир не является нейтральным к глюкозе. Тем не менее, только небольшая доля молекулы триглицеридов (жиров), называемая основной цепью глицерина, может использоваться в качестве глюкозы. Это очень небольшое дополнение к пулу глюкозы не может являться причиной высокого показателя уровня глюкозы в крови. Тогда возникает логический вопрос: если жир не повышает уровень глюкозы в крови, то что же он делает?

В течение многих лет ученые считали, что жир – это метаболически инертное вещество. Жир на теле рассматривался как «мертвый вес», который полные люди везде носят с собой. Потом оказывается, что все это время жир прятался, подготавливая значительный удар по метаболизму.

Еда, содержащая большое количество жира, может увеличивать количество свободных жирных кислот (СЖК) в крови. Оба многократно повышенных уровня СЖК, как обнаруживается при хроническом потреблении еды с высоким содержанием жира (особенно с высоким содержанием насыщенных жиров) и ожирении являются связанными как со скелетной мышцей, так и с печеночной резистентностью к инсулину.

Такая резистентность указывает на то, что потребуется больше инсулина, либо выработанного поджелудочной железой, либо инъецированного – для перемещения глюкозы кровотоком в клетки. Также существуют доказательства того, что СЖК могут играть прямую роль в снижении количества инсулина, который секретируется бета-клетками поджелудочной железы, но, несмотря на это, исследуемый механизм для этой роли все еще является неизвестным.

2. Во-вторых, жир также изменяет темп повышения уровня глюкозы в крови после еды.

В отличие от углеводов, которые перевариваются достаточно быстро, перемещение жира по желудочно-кишечному тракту занимает много времени. Процесс метаболизма может длиться от 4 до 6 часов, а иногда и дольше. Поэтому это может быть проблематично для тех, кто принимает инсулин.

Быстродействующие инсулины, такие как Новолог (Novolog), Хумалог (Humalog) или Апидра (Apidra), действуют в организме в течение 3-4 часов. Когда вы получаете еду, содержащую высокое количество жира, инсулин может начать работать до того, как значительное количество глюкозы попадет в кровь. Инсулин часто прекращает свое действие до появления остальной части глюкозы.

Вот почему уровень глюкозы в крови может не превышать норму спустя 2 часа после употребления еды с высоким содержанием жира и почему нужно проверять количество глюкозы спустя 5 часов.

Кратко о главном:

  • Редкое потребление жирной пищи – это неплохо, но если речь идет о больших количествах еды, которая содержит 40 или более граммов жира, особенно если жир насыщен (содержится в мясе животных и т. д.), то может возникнуть проблема с поддержанием нормального уровня глюкозы в крови.
  • Возможно, вам придется изменить количество и время введения инсулина, если вы потребляете еду с высоким содержанием жира.
  • Для тех людей, которые принимают лекарства для перорального введения, и которые практикуют некоторые виды физической активности – например, ходьбу – еда с высоким содержанием жира может помочь снизить уровень глюкозы в крови.
Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook