Овощи при диабете: капуста

Какая капуста при сахарном диабете наиболее полезная? И диетологи, и врачи единодушны во мнении - любая! Ну а если вам на ум, кроме белокочанной, морской  и квашеной, не приходит больше ничего - не страшно, научимся разбираться в сортах вместе!

Овощи при диабете: капуста

О лечебные свойства капусты было известно ещё древним римлянам. В научную медицину капуста попала  после того, как в ней обнаружили противоязвенный фактор, названный витамином U, но , кроме него, в капусте масса полезных веществ.

Сортов капусты насчитывают около 100! И в каждом из них присутствуют компоненты, которые сослужат хорошую службу при диабете любого типа.

При диабете 2-го типа, частым “спутником” которого является лишний вес, потребление капусты  помогает контролировать вес. Капуста  - источник полноценного легкоусвояемого белка, который помогает поддерживать белковый обмен, нарушенный во время болезни  и поднимает активность ферментов. А еще, благодаря низкому содержанию  крахмала и сахарозы, капуста  не увеличивает потребность в инсулине. Полезный овощ  поможет вывести из организма  «вредный» холестерин, защитит сердечно-сосудистую систему ведь в ее состав входят вещества с  мощным ангиопротективным действием.

В капусте немало витамина С (до 70 мг%),  содержится витамин А, витамин В1, она богата минеральными солями (фосфор, кальций, калий), сахарами,  клетчаткой. Помимо традиционного потребления, полезно принимать ее в виде сока. Например, смесь соков брюссельской и белокочанной капусты и стручковой фасоли отлично восстанавливают работу поджелудочной железы. А сок квашеной при диабете 2 типа полезен тем, что регулирует функционирование пищеварительной системы.

Белокочанная, квашеная капуста при диабете

Все вышесказанное целиком и полностью относится к белокочанной капусте - самой популярной и известной в этом семейства крестоцветных. Способов приготовления капусты множество, но полезней всего ее потреблять сырую в виде салатов либо квашенной.Оригинальный состав, что образуется в результате брожения, очищает организм от токсинов, ведь не секрет, что они накапливаются ввиду того, что при диабете обменные процессы нарушены или замедлены.

Витамин С - источник аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, повышающих иммунитет,  остается в таком продукте в большом количестве и предупреждает возникновение нейро- и нефропатий. Сок квашеной капусты помогает снизить уровень сахара в крови, ведь под воздействием щелочных солей, содержащихся в нем,  глюкоза превращается в фруктозу, которая попадает в ткани. Одна польза - что ни говори!

Краснокочанная капуста при диабете

Она полезна для сосудов, подвергаемых воздействию диабета, ведь в ее состав входит антоциан, способный  укреплять сосуды,  увеличивать эластичность капилляров, предупреждать перепады артериального давления. Антоциан - редкое вещество, как и витамины К и U, присутствующие в краснокочанной капусте,  они улучшают регенерацию слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка.

Пекинская капуста при диабете

Лидер по  содержанию витамина В, эта  капуста снимает стрессы, депрессии , регулирует работу нервной системы. Пекинская капуста для людей с сахарным диабетом полезна тем, что содержит лизин - аминокислоту, которая повышает иммунитет, укрепляет весь организм. Компоненты, входящие в состав  пекинской капусты могут расщеплять чужеродные белки,  и, как следствие,  очищать кровь.

Также она богата мягкой клетчаткой, что полезна при заболевания ЖКТ, на котором диабет часто сказывается.

Японцы - известные долгожители и любители пекинской капусты считают , что она продлевает жизнь

Пекинская капуста противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока, при кровотечении в ЖКТ либо обострении его болезней, панкреатитах.

 

Брокколи

Этот вид капусты считается самым полезным при диабете и 1 и 2  типа.

“Фишка” брокколи -  сульфоропан. Он предупреждает развитие обменных нарушений в миокарде, помогает восстанавливать стенки сосудов, поврежденных диабетом либо другими болезнями, защищает всю сердечно-сосудистую систему. Еще одна “фишка”  - спирты, которые помогают поддерживать в пределах нормы уровень гликемии при диабете.

Цветная капуста

Как и в брокколи, в ней есть спирты. А именно  маннит, он  сладкий на вкус и способен заменить сахар. Содержится в  этой капусте и спирт инозит, имеющий  антисклеротические  свойства. В этом виде капусте много белка, а не секрет, что  белковый обмен при диабете нарушается, поэтому цветная капуста в меню при этом заболевании приветствуется. Овощ усваивается практически  на 100%, при этом нейтрализуя избыток холестерина.

Кольраби

Мало популярный у нас вид капусты не уступает своим собратьям содержанием витаминов и других полезных веществ. Мякоть кольраби - сладковатая и вкусная, содержит столько же кальция, сколько и молокопродукты. Кольраби при потреблении положительно влияет на строение нервных клеток, препятствуя тем самым развитию диабетической нейропатии.

Также в ней содержится сульфорапан, способствующий  образованию энзимов, которые , как известно, защищающих кровеносную систему - немаловажный аспект  для больных диабетом.

Савойская капуста

Калорийная, нежная на вкус, но питательная, савойская капуста даже превосходит белокочанную. Как и в  брокколи и цветной,  в ней также присутствует натуральный сахарозаменитель - спирт маннит. Мочегонные способности савойской  капусты помогают  регулировать артериальное давление.

А то, что  она с усваивается организмом очень легко, делает незаменимым пекинскую капусту в рационе детей, болеющих диабетом.

Брюссельская капуста

По виду и по составу брюссельская капуста отличается от своих собратьев. Хоть овощи и маленькие, по сравнению с другими представителями “капустного” семейства, но содержат больше витаминов и полезных веществ.

Брюссельская капуста  способствует восстановлению поджелудочной железы, также помогает заживлять ткани, что часто является проблемой при сахарном диабете.

 

Капуста романеско

Romanesco по-итальянски означает «римская», что указывает на ее родину. Капуста романеско  появилась в результате скрещивания брокколи с цветной капустой.

Вид у не занимательный, иногда даже  шутят, что она выпала из летающей тарелки  - ее соцветия располагаются на кочане по спирали.

При приготовлении этого вида капусты отсутствует специфический запах, что присуще другим сортам. Капуста Романеско, хоть и богата пищевыми волокнами, достаточно   легко усваивается, она богата витаминами К, С. Первый их них отвечает за коагуляцию - систему свертывании крови, второй укрепляет стенки сосудов

Капуста пак-чой

Пак-чой еще называют черешковой капустой, горчичной, сельдерейной капустой. Пришла она к нам с Юго-Восточной Азии.

Длинные белые черешки, большие темно-зеленые листья содержат много грубых волокон, пак-чой  низкокалорийная, что полезно при диете с СД.

Как и капуста романеско, пак-чой имеет влияние на свертываемость крови, поэтому людям, принимающим антикоагулянты, не следует употреблять этот вид капусты без согласования с врачом! Витамин К, содержащийся в пак-чой,  блокирует действие этих препаратов.

В этом виде капусты содержится много витамина С,обеспечивающего эластичность сосудов, витамина А, который полезен при болезнях глаз, в том числе диабетической ретинопатии.

Как видите - среди такого разнообразия вы легко найдете для себя “любимчика”, да и рацион капуста во всех ее видах расширит немало.

Приятного аппетита!

 

Читайте также

 

 

Овощи при диабете - картофель

 

 

 

 

 

Овощи при диабете - тыква

 

 

 

 

 

Овощи при диабете - огурцы


 

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook