Непереносимость лактОзы. Или лактАзная недостаточность. Мнение специалиста

Немало людей жалуется на не самые приятные ощущения после употребления молока, потому сейчас так актуален вопрос выбора тактики при непереносимости лактозы. Сама по себе лактОза не способна всасываться в неизменном виде: прежде она должна быть расщеплена благодаря лактАзе (фермент тонкого кишечника).

Непереносимость лактОзы. Или лактАзная недостаточность. Мнение специалиста

Непереносимость лактозы относится к клиническому синдрому, для которого характерны такие симптомы, как:

  • вздутие
  • метеоризм
  • дискомфорт в животе
  • диарея.

Обычно симптомы проявляются после употребления лактозосодержащих продуктов.

Причиной такого рода симптомов могут рассматривать:

  • мальабсорбцию, которая определяется недостаточным всасыванием лактозы
  • переход жидкости в просвет кишечника под действием осмоса
  • брожение лактозы, в котором задействованы бактерии кишечника.⠀

Кроме того, данное нарушение организма может проявляться и общими симптомами в виде головной боли, плохой концентрации внимания, слабости, мышечными болями, а также болями в суставах (являются неспецифическими, потому не рассматриваются как ориентир).

Улучшится ли симптоматика, если пытаться «приучить» организм к лактозе?

Однозначно, нет. Как длительное употребление лактозы, так и полное ее исключение из ежедневного меню не окажут существенного влияния на способность поглощения лактозы тонким кишечником.

Отсутствует и смысл в употреблении лактозы в огромных количествах (превышающих те объемы, которые под силу расщеплять собственной лактазе) — это как раз и способствует к тому, что возникает непереносимость лактозы и усиливаются симптомы.

Что может являться причиной возникновения (развития) непереносимости лактозы?

Среди причин рассматривают:

  • Врожденный дефицит лактазы (фермента, расщепляющего лактозу) проявляется в первые дни жизни и является редким генетическим заболеванием
  • Вторичная непереносимость лактозы является результатом болезней желудочно-кишечного тракта, среди которых: болезнь Крона, целиакия, различные инфекции, энтерит после химиотерапии)
  • Приобретенный первичный дефицит лактазы (лактазная недостаточность), являющийся широко распространенным состоянием (встречается у 65% - 74% населения Земли, заметно отличаясь по распространенности от региона к региону).

Во взрослом возрасте активность лактазы снижается до 5% - 10% по сравнению с таковой в младенческом возрасте. Наиболее высокая активность этого фермента наблюдается непосредственно перед отлучением младенца от груди.

Интересно, что термин «лактазная недостаточность» прочно укрепился в литературе, при том, что низкая лактазная активность — НОРМА взрослого.

Как определить (подтвердить) непереносимость лактозы? 

Единой стратегии не существует. Но есть варианты, которые позволяют определить, заподозрить, подтвердить (или опровергнуть) нарушение. Что можно сделать или на что обратить внимание?

  1. Проведите тест на толерантность к лактозе, который также предполагает исследование крови после приема 50 грамм лактозы. Если уровень глюкозы в крови повышается на более чем 20 мг/дл от исходного — это результат адекватного переваривания лактозы
  2. Возможно проведение дыхательного теста, что является простым и неинвазивным методом и заключается в приеме 25 грамм лактозы, измерении количества водорода в выдыхаемом воздухе спустя 3-4 часа. Проблема усвоения лактозы проявится наличием более 20 ppm (частиц на миллион) водорода в выдыхаемом воздухе после нагрузки лактозой. Результат такого тестирования есть достаточно достоверным и точным — показывает чувствительность в 78% и специфичность в 98%.

Перед упомянутыми исследованиями желательно провести тестирование на избыточный рост бактерий в тонком кишечнике: таковое способно существенно искажать результаты.

Что с генетикой? 

Исследование полиморфизма — 13910 С/Т гена лактазы (LCT, LPH) помогает выявить непереносимость лактозы, предсказать развитие ее недостаточности у детей старше 1,5 лет. Данный тест актуален для европейской популяции. Остальное — спорно.

Что же можно есть? 

Следует ограничить в рационе количество употребляемых продуктов, содержащих лактозу. Выбирать стоит безлактозные продукты, в которых содержится большое количество кальция. Данная тактика способна улучшить клинические симптомы, позволив адекватно потреблять кальций (от 700 мг до 1200 мг в день, учитывая возраст и пол).

Лучшим выбором станет снижение потребляемого количества лактозы — не исключение. Так, людям с клинической непереносимостью лактозы можно употреблять до 240 мл (1 стакан) молока — эквивалент 12 грамм лактозы — без ухудшения симптоматики.

В целом, именно комплексный подход дает возможность избежать проблему получения кальция.

Допустимыми к употреблению при таком нарушении есть сыры, а также кисломолочные продукты: они легче перевариваются благодаря предварительной ферментации при производстве — лактозы в них содержится совсем немного.

Улучшить переваривание лактозосодержащих продуктов могут помочь препараты экзогенной лактазы.

Источник:

https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2752417

Если у вас возникают вопросы по теме, можно задать их автору @doc.for.health

Комментарии (0)

Вы не авторизированны