Продукты, которые помогут избавиться от депрессии

Стресс и диабет нередко «ходят вместе», но это можно и нужно менять. Ведь стресс, как и депрессивные состояния, крайне негативно могут сказываться на уровне сахаров. Чтобы справиться с подобными ситуациями, помимо психологических практик, помощи психолога или психотерапевта, важно также правильно составлять свою тарелку. 

Продукты, которые помогут избавиться от депрессии

Индейка

Мясо этой птицы содержит большое количество триптофана — аминокислоты, необходимой организму для выработки серотонина, который играет ключевую роль в борьбе с депрессией. Кроме мяса индейки немалое содержание серотонина можно обнаружить в мясе курицы и бобах сои.

Бразильский орех

Высокое содержание селена в этих орехах определяет его способность защищать организм от повреждающих микрочастиц, известных как свободные радикалы. При этом недостаточное поступление селена из продуктов питания может повышать риск развития депрессии. Также селен можно получить из коричневого риса, нежирной говядины, семян подсолнечника и морепродуктов.

Морковь

Морковь наряду с тыквой, шпинатом, бататом и дыней является кладезем бета-каротина, достаточное употребление которого (согласно результатам некоторых исследований) ассоциировано со снижением степени выраженности депрессии.

Моллюски и мидии

Такие морепродукты — отличный источник витамина B12, низкий уровень которого влечет за собой повышенный риск развития депрессивных состояний. Именно дефицит витамина В12 связан с недостатком s-аденозилметионина — вещества, необходимого головному мозгу для переработки других химических веществ, которые влияют на настроение. Также витамин B12 можно получить из говядины, молока и яиц.

Кофе

Основной ингредиент всеми любимого напитка — кофеин — известен своим возбуждающим действием, которое также способствует повышению самомотивации. Определенные данные исследований свидетельствуют о пользе умеренного употребления натурального кофе для снижения риска депрессии.

Зеленые листовые

В зеленых листовых темного цвета много фолиевой кислоты, которая нужна клеткам головного мозга для защиты от депрессии. Некоторые производители обогащают фолиевой кислотой (также известной как витамин B9) злаковые продукты (читайте этикетки). Также фолиевая кислота в достаточном количестве содержится в чечевице, бобах и спарже.

Морская рыба

Лосось, сельдь, тунец богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают организму бороться с депрессией. Как полагают ученые, Омега-3 жирные кислоты помогают клеткам головного мозга использовать химические вещества, влияющие на настроение.

Витамин D

При сниженном уровне витамина D в организме может повышаться склонность к развитию депрессии. Убедитесь, что рацион содержит источники этого витамина — рыба, рыбные консервы, орехи. А если обследования показывают явный дефицит — проконсультируйтесь с доктором о целесообразности дополнительного приема витамина D в виде добавок. 

Осторожно: Алкоголь

Некоторые ошибочно полагают, что алкогольные напитки помогают забыть обо всех заботах и поднимают настроение. Но это лишь временный эффект. В то же время  чрезмерное потребление алкоголя только усугубляет симптомы депрессии, а при приеме антидепрессантов снижает их эффективность.

Внимание: Нездоровая пища

Обработанные (рафинированные, очищенные) пищевые продукты крайне вредны не только для работы всего организма и фигуры, но также негативно влияют на настроение. Установлена достоверная связь между употреблением нездоровой пищи и депрессией. Потому обратите внимание на то, что в вашей тарелке на завтрак, обед и ужин и постарайтесь разнообразить и сбалансировать свое питание, включая в каждый прием пищи достаточное количество овощей, цельных злаков, белковых продуктов, источников ненасыщенных жиров, фруктов.

Комментарии

Вы не авторизированны

Свежий выпуск журнала
...

Інструкції по зберіганню та використанню інсулінів в умовах війни в Україні від Американської Діабетичної Асоціації (ADA) от 18 марта 2022

Читать номер