Недооцененная айва. Или польза золотого яблока при диабете

Айва (Cydonia oblōnga) — плод, который одновременно похож и на грушу, и на яблоко. Однако в отличие от своих «собратьев» айва не так популярна. А зря: этот ворсистый чудо-фрукт содержит несчетное количество жизненно важных нутриентов, что является особым преимуществом в осенне-зимний период. 

Недооцененная айва. Или польза золотого яблока при диабете

Есть версия, что плод родом из Персии и Анатолии. Другие данные сообщают, что родиной айвы является Сидон (Греция), откуда и его научное название — Cydonia oblōnga. Кроме того, на греческое происхождение айвы указывает и то, что в мифологии эллинов фрукт считался священным плодом богини любви и плодородия Афродиты. Кстати, есть подозрение, что золотое яблоко, которым одарил Афродиту Парис, было не что иное как айва.

Сырые плоды айвы не так вкусны, как яблоко или груша. От того-то фрукт и не пользуется аналогичной популярностью: терпкость наряду с вяжущим вкусом не мешает многим убедиться в его пользе. Но мы рискнем — попробуем реабилитировать айву: этот фрукт достоин почетного места на вашей кухне в период холодов и морозов. 

И сперва, дабы не быть голословными, давайте остановимся на свойствах айвы — удостоверимся в ценности и пользе для здоровья.

Айва — настоящий «клондайк» питательных веществ: витамин С, цинк, железо, калий, медь, железо, пектин и клетчатка и др. — все это определенно наполняет организм здоровьем. Добавив айву к своему привычному набору фруктов и овощей, вы получите ряд преимуществ:

  • нормализация веса и лучший его контроль благодаря наличию грубой клетчатки и пектина в составе
  • усвоение питательных веществ из продуктов в полном объеме (опять же за счет тех же волокнистых компонентов)
  • нормализация функций кишечника, устранение запоров
  • детоксикация и предотвращение воспалительных процессов
  • нормализация артериального давления: сосудорасширяющие свойства калия обеспечивают «расслабление» сосудов, снижение общего напряжения сердечно-сосудистой системы — давление остается в здоровом диапазоне
  • укрепление иммунной системы: 14 мг витамина С из одного небольшого плода поможет защитить организм от болезнетворных микробов
  • снижает риск гипергликемии за счет тех же грубых волокон: клетчатка замедляет усвоение глюкозы из продуктов и, соответственно, не допускает ее стремительное попадание в кровь
  • в целом безопасна при диабете: минимальное количество сахара в плоде и низкий гликемический индекс в сочетании с витаминами и минералами — неоценимая польза для здоровья. 

В добавок ко всем вышеперечисленным свойствам айва ещё и не теряет своих свойств при термической обработке. Это значит, что нужно уговаривать себя есть ее в сыром виде (еще больше вызывая чувство нелюбви) — можно смело запекать, тушить, мариновать, варить айву, ведь айва отлично сохраняет свои свойства при длительном хранении (вплоть до двух месяцев в прохладном помещении).

Экспериментируя с разными рецептами, убедитесь, что не злоупотребляете подслащиванием! 

Сама по себе айва имеет кисловатый вкус и приятный (похожий на яблочный) аромат. По факту плод и съедобен в сыром виде, потому любые попытки полюбить его в таком виде бессмысленны. Однако если вы попробуете ее приготовить, то получите настоящее эстетическое удовольствие!

Готовы экспериментировать? Попробуйте, например, стушить айву, добавив в процессе приготовления немного имбиря — в таком варианте фрукт может стать отличным и нетривиальным дополнением к мясным блюдам, или придаст новое звучание плову.

А еще рекомендуем приготовить мармелад из айвы — традиционное португальское блюдо, но не менее распространено и в Испании, Венгрии, Сербии, Молдавии, Хорватии. Вкусен айвовый мармелад и сам по себе, но особое удовольствие вы получите, если попробуете его в прикуску с сыром. Кроме того, мармелад из айвы станет отличным дополнением к различным бутербродам и вкусной начинкой в пирогах. И такое изысканное блюдо готовится достаточно просто — убедитесь в этом сами, приготовив айвовый мармелад по рецепту, который найдете у нас на сайте — вот прямо тут !

Приятного аппетита и вкусного здоровья! 

 
Комментарии

Вы не авторизированны