Молоко, которое НЕмолоко: что за напиток и в чем его польза

Растительное молоко, а также напитки и блюда на его основе, становятся все популярнее. Многим уже наверняка полюбился капучино на основе кокосового (или миндального) молока. Рисовое, гречневое или другое немолоко можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовое. 

Молоко, которое НЕмолоко: что за напиток и в чем его польза

Все новое — хорошо забытое старое

История такого популярного сегодня немолока уходит на много столетий в прошлое, когда мавры, уставшие от работы и изнуренные жарой, придумали безалкогольный прохладительный напиток орчата (или оршат). Основой для приготовления этого напитка стали миндаль или чуфа (земляной миндаль), из чего следует что орчата не только освежала, но еще и помогала маврам быстро пополнить запасы энергии. 

Спустя некоторое время орчата пришлась по вкусу также испанцам, а со временем и латиноамериканцы взяли на вооружение рецепт. 

Когда миндаль — главный компонент орчаты — стал дефицитным продуктом, нужно было подумать об альтернативе. Для начала решили попробовать вместо миндаля  семена дыни и тыквы, и только потом подумали, что можно попробовать те же манипуляции провести и с зернами риса, добавив к ним совсем немного миндаля.

Современные реалии НЕмолока

Если изначально именно миндаль был главным ингредиентом полезного напитка, который мы сегодня зовем растительным молоком, то сегодня в дело для его приготовления идут и овес, и кунжут, и мак, и рис, и кокос, и семечки подсолнуха, и кешью.

В чем польза, брат?

Как вы понимаете, для каждого вида растительного молока характерны определенные полезные свойства, которые определяются его основой. Но наиболее важные преимущества — отсутствие в составе лактозы, а также насыщенных жиров. Следовательно, немолоко — это хорошая альтернатива, если по той или иной причине вы не можете пить коровье (или другое животное) молоко. А причинами могут служить: 

  • непереносимость лактозы
  • ощущение вздутия после выпитого обычного молока
  • высыпания в виде прыщей (если они и в самом деле от употребления молока, то отказавшись от его употребления вы заметите явное улучшение, но причиной может быть и не молоко)
  • контроль калорийности рациона
  • вегетарианство (личные убеждения либо медицинские показания)
  • желание следовать трендам и современным веяниям
  • самое банальное — «не нравится вкус, запах, не хочу, не буду...».

Чтобы понять всю ценность и пользу, а вместе с тем определить для себя целесообразность включения немолока в рацион, предлагаю рассмотреть наиболее популярные и вкусные (субъективно) виды молока на растительной основе.

Молоко из овса

Пожалуй, именно овсяное молоко — это самый простой вариант. Кроме того, наиболее  бюджетный. О пользе овса говорить не приходится, соответственно, понятны выгоды употребления молока на основе его цельных плющеных зерен (не хлопьев):

  • снижение симптомов простуды, смягчение кашля благодаря обволакивающим свойствам овса

  • улучшение обмена веществ, процесса усвояемости

  • укрепление волос, зубов, ногтей благодаря богатому микроєлементному составу

  • снижение стресса, расслабление

  • избавление от усталости благодаря питательности

  • положительное влияние на уровень холестерина и сердечную мышцу

  • улучшение оттока желчи 

  • избавление от отечности.

Все перечисленные эффекты возможны благодаря наличию в составе овса, соответственно, и овсяного молока витаминов группы В, калия, кальция, магния, железа, кремния, цинка, меди, и других жизненно необходимых нутриентов.

Молоко из риса

Стакан выпитого молока из зерен риса обеспечивает организм 120 калориями Идеальный вариант рисового молока — тот, который будет приготовлен из бурого риса. Такое молоко не содержит фруктозы, но в его составе есть около 13 грамм/стакан. сахарозы. Учитывая, что это продукт растительного происхождение, холестерина тут не найти, так же как и лактозы, а вот чего в рисовом молоке в достатке, так это ниацина (витамин РР), витамина В6, а также немало железа, магния и меди.  

Если говорить о пакетированном рисовом молоке (промышленный вариант), то нередко в его обогащают витаминами А, D, В12, а также кальцием, что в принципе неплохо.

Именно рисовое молоко часто становится «любимчиком» как профессиональных кулинаров, так и домашних аматоров, которые отказались от животного молока: молоко из риса хорошо добавлять в блюда, чтобы получить пышность и добиться большей густоты (пудинг, соус, мусс и даже мороженое).

Молоко миндальное

Конечно, обойти вниманием первоисточник нельзя. Молоко из миндаля не зря пользуется огромной популярностью. Хоть это не самый дешевый вариант растительного молока, но, однозначно, один из наиболее вкусных, ароматных да и, наверное, полезных (вы же знаете, как полезен миндаль). Такое молоко можно использовать как основу для смузи, добавлять в первые блюда, каши, при приготовлении выпечки. А как вкусно добавлять миндальное молоко в кофе, делать на его основе латте, капучино… Говорить нет смысла — попробуйте! 

Так вот, о пользе миндального молока. Как вы понимаете, определяется она пользой самого ореха, а это значит, что такой напиток оказывает положительный эффект на здоровье глаз, массу тела (помогая снижать и контролировать вес), на состояние костной и мышечной тканей, на функционирование сердечно-сосудистой системы — неплохой послужной список.

Что касается витаминно-минерального разнообразия, которым готово похвастать миндальное молоко, то оно представлено витаминами группы B, А, Е, кальцием, калием, магнием, железом, цинком, натрием, фосфором.

Купить растительное молоко — не проблема. Если же любите кулинарить, предлагаем поэкспериментировать. Вооружайтесь рецептом, хорошим блендером, орехами или зернами, питьевой водой — немного времени и готово.

Итак, начинается все с того, что орехи, крупа или семена промываются и замачиваются на ночь (хотя бы на пару часов) в воде. После замоченная основа вместе с водой, в которой она замачивалась, взбивается блендером. В процессе взбивания добавляется чистая охлажденная вода, благодаря удастся отрегулировать насыщенность вкуса, ну и конечно количество исходного продукта. 

Важно! Если решили готовить молоко из миндаля и у вас в наличии небланшированный орех, то желательно снять шкурку — это поможет избежать горечи в молоке (снимайте с уже размоченного ореха — так проще). 

Содержимое блендера процеживается через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы избавиться от жмыха. Но выбрасывать его не рекомендую: это отличная основа для приготовления вкуснейшего печенья или полезного пирога.

Результат всех этих махинаций — растительное молоко — смело можете пить, добавлять в овсяную кашу, например, в супы-пюре. И даже если вы не вегетарианите, не контролируете калорийность рациона, а непереносимость лактозы — тоже не про вас, то такое молоко как минимум разнообразит рацион и обогатит его полезными нутриентами. Добавляйте мед, кленовый сироп, финики (в процессе взбивания молока бросьте несколько ягод без косточки). Кроме того, можно поэкспериментировать со специями: несколько щепоток корицы или имбиря, мускатный орех или ваниль на кончике ножа имбирь — дело вкуса.

Если все же решили просто купить готовое растительное молоко, то не забывайте читать этикетки: в составе должны быть только орехи (семена, зерно) и вода.

Ну и конечно, рецепт! 

Ягодный смузи с растительным молоком

Берем:

  • 100 грамм цельных зерен овса
  • 3 стакана воды
  • ваниль (по желанию) 
  • столовая ложка меда (или кленового сиропа)
  • 200 грамм ягод (замороженные тоже подойдут)
  • один банан.

Подготавливаем овес (промываем, заливаем и оставляем для замачивания на несколько часов или на ночь). Затем всё взбиваем блендером и процеживаем. Подслащиваем, если хочется, добавляем ваниль.

Непосредственно для двух порций смузи берем стакан (250 мл) получившегося овсяного молока и вместе с ягодами и бананом отправляем снова в блендер — тщательно взбиваем. Листочек мяты — подаем.

Пьем, наслаждаемся, заряжаемся здоровьем и бодростью!

Комментарии

Вы не авторизированны