Масло черного тмина. Чудодейственные свойства и польза для людей с диабетом

Масло черного тмина использовалось на протяжении тысячелетий в медицине, кулинарии и даже в косметологии. Его активно использовали на Ближнем Востоке, начиная с древнего Египта. В исламской литературе он упоминается как одна из величайших форм исцеления и обладания пророческими качествами. 

Nigella sativa, или черный тмин, является ценным лекарственным растением. Это масло обладает многими целебными свойствами. 

Масло черного тмина.  Чудодейственные свойства и польза для людей с диабетом

Черный тмин - это небольшое растение, которое растет до 20–90 см высотой, его листья тонкие и длинные, напоминающие ветви миниатюрного дерева. Цветы могут быть белыми, желтыми, розовыми, бледно-голубыми или бледно-фиолетовыми и поразительно яркими.

Об этом растении

Стручки имеют форму союзов или маленьких надутых шариков или капсул, меняющих цвет с зеленого на бледно-фиолетовый. Эти капсулы разделены на 3–7 объединенных фолликулов, каждый из которых содержит множество семян. Семена мелкие, угловатые, размером около 2–3,5 мм, снаружи черные и белые со слегка горьковатым запахом. Не путайте семена черного тмина с черными семенами чиа; это разные растения.

Доступные формы использования:

  • Семена;
  • Масло семян холодного отжима;
  • Масло в мягких гелевых капсулах.

Семена могут лечить самые разные заболевания и недуги. Масло черного тмина можно легко купить в аптеках или в специализированных интернет-магазинах.

Влияние семян черного тмина на организм

Результаты исследований, проведенных на животных.

1 Защита поджелудочной железы

Было показано, что масло или экстракт семян черного тмина уменьшают окислительный стресс, тем самым сохраняя целостность панкреатических β-клеток. Об улучшении структуры и функции β-клеток свидетельствовало повышение уровня инсулина в исследовании с использованием лабораторных крыс. Было показано, что пероральное введение тимохинона (наиболее распространенного соединения в семенах чёрного тмина) 20–80 мг / кг (масса тела) в течение 45 дней улучшает гликемический статус у индуцированных крыс с диабетом. Кроме того, было отмечено значительное снижение уровней глюкозы и HbA (1C). Измененные углеводные метаболические ферменты также были восстановлены почти до нормы.

2 Антиоксидантная активность

Было показано, что тимохинон подавляет окислительный стресс и почечную пролиферацию канцерогенеза у лабораторных крыс. Вполне вероятно, что тимохинон может ингибировать окислительный стресс, вызванный окисленными гидрогенизированными маслами, что так часто встречается в нашей обычной диете. Черные семена при использовании в течение 6 недель предотвращают окислительный стресс в печени, повышая активность ферментов, таких как миелопероксидаза, глутатион-S-трансфераза, CAT, аденозин-деаминаза, миелопероксидаза.

3 Противовоспалительная активность

Было установлено, что экстракт семян черного тмина обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. В модельном исследовании на животных воспаленные глиальные клетки (клетки нервной системы, уязвимые для воспалительного процесса при диабете) тестировали с экстрактом листьев черного тмина. После введения 0,2-1,6 мг / мл экстракта черных семян было отмечено значительное уменьшение воспалений в этих клетках.

4 Сердечно-сосудистая деятельность

Экстракт черных семян - мощный защитник сердечно-сосудистой системы. В ходе исследования лабораторные крысы подвергались воздействию больших доз частиц выхлопных газов дизельных двигателей. Это воздействие привело к воспалению легких и снижению систолического артериального давления. Отравление выхлопными газами дизеля было разработано, чтобы моделировать агрегацию тромбоцитов и сердечно-сосудистые нарушения. Использование экстракта черного семени позволяет восстановить кровяное давление до нормального уровня и уменьшить лейкоцитоз, который является признаком воспаления, атеросклероза (уплотнения артерий) и болезней сердца.

5 Защита почек

Окислительный стресс играет ключевую роль в развитии осложнений диабета, как микрососудистых, так и сердечно-сосудистых. Окислительный стресс также усугубляет заболевание почек, одно из основных осложнений диабета. Масло Nigella sativa помогает снизить высокий уровень сывороточного креатинина и повысить антиоксидантную активность сыворотки, защищая и устраняя заболевания почек.

6 Защита от гепатита

В одном исследовании было показано, что масло черного семени снимает последствия повреждения печени. Он также защищает печень от токсического воздействия свинца и уменьшает перекисное окисление липидов в печени. Обработка маслом привела к значительному увеличению антиоксидантной ферментативной активности.

Семена и их масло веками использовались для лечения многих проблем со здоровьем и имеют важное историческое и религиозное прошлое. Это важное лекарство в медицине Унани и Аюрведы. Считается целебной травой среди мусульман. Из пророческого хадиса «черные семена - лекарство от всех болезней, кроме смерти». Черный тмин растет в странах Южной Европы, Северной Африки и Юго-Западной Азии, и культивируется по всему региону Среднего Востока, Индии, Пакистана, Сирии, Турции, Саудовской Аравии.

Важными соединениями в семенах являются:

Тимохинон (30% - 48%)

thymohydroquinone

dithymoquinone

п-цимен (7-15%)

карвакрол (6% -12%)

4-терпинеол (2% -7%)

т-анетол (1% -4%)

сесквитерпен лонгифолен (1% -8%)

α-пинен

тимол

Черные семена также содержат соединения в следовых количествах:

Изохинолиновые алкалоиды

nigellicimine

nigellicimineN-оксид

пиразоловые алкалоиды

nigellidine

nigellicine

Кроме того, семена также содержат альфа-хедерин, водорастворимый пентациклический тритерпен и сапонин, потенциальный противораковый агент.

Семена черного тмина в основном используются в качестве антигипертензивных, мочегонных, противодиарейных, тонизирующих средств для печени, стимуляторов аппетита, анальгетиков, кожных заболеваний и антибактериальных средств.

Обширные исследования также пришли к выводу, что возможен широкий спектр фармакологических действий, включая:

  • противодиабетическое,
  • иммуномодуляторное,
  • противомикробное,
  • противоопухолевое,
  • противовоспалительное,
  • спазмолитическое,
  • бронходилатирующее,
  • желудочно-защитное;
  • антиоксидантное.

Эти преимущества могут быть в значительной степени связаны с терапевтическими свойствами тимохинонов; основной компонент масла из семян.

Еще несколько фактов о влиянии семян чёрного тмина на организм:

  • Растение содержит тимохинон, соединение, которое обладает способностью бороться с раком. У крыс он уменьшал опухоли и замедлял их рост, а также защищал ткани от радиационного повреждения. Но необходимо больше исследований, чтобы знать, может ли это помочь людям.
  • Одно небольшое исследование показало, что масло черного тмина помогает контролировать симптомы астмы лучше, чем традиционное лечение. Исследователи считают, что когда-нибудь масло можно будет добавить в обычную терапию астмы.
  • Во многих частях мира семена Nigella sativa используются как традиционное лекарство от ожирения, диабета и высокого кровяного давления. В некоторых небольших исследованиях, добавки, сделанные с его помощью, показали снижение уровня холестерина и жиров в крови, называемых триглицеридами. Прием порошкообразной (но не масляной) добавки в сочетании с аэробными упражнениями может даже повысить уровень «хорошего» холестерина.
  • Исследования, проведенные как с бесплодными мужчинами, так и с крысами, показали, что масло черного тмина может увеличить количество сперматозоидов и помочь сперматозоидам плавать быстрее. Антиоксиданты в масле, вероятно, помогают защитить сперму от повреждений. Но необходимы дополнительные клинические испытания, чтобы узнать, может ли масло быть хорошим средством для лечения мужского бесплодия.
  • Большинство людей считают, что масло черного тмина имеет очень сильный горький вкус. Поэтому многие смешивают его с сахаром или медом. Вы можете купить его в магазинах здоровой пищи и онлайн в жидкой форме и в форме капсул.
  • Лосьоны, косметика и другие косметические средства также часто имеют в своем составе масло черного тмина. Масло используется как средство от угревой сыпи, экземы.
  • Nigella sativa - одно из самых часто-используемых лекарственных растений в мире. Так что оно в целом безопасно. Но большое количество масла вызвало повреждение печени и почек у крыс. Это также может замедлить время свертывания крови и сделать кровотечение более вероятным.

Дозировки и как использовать

Когда ваше тело впервые вступает в контакт с маслом, желудок может немного протестовать. Но это первое знакомство кратко, и вскоре побочных эффектов не будет вообще.

Вы можете начать принимать масло с 1/2 чайной ложки каждый день перед едой один раз в день в течение одной недели. 2-я неделя начинается с чайной ложки каждый день. Затем переходите на две полные чайные ложки один раз в день перед едой. Для опытных любителей масла - принимать по 2 ч.л. два раза в день.

(Есть противопоказания! Прием любых новых препаратов или продуктов необходимо согласовывать с лечащим врачом!)

Лучше всего принимать его перед едой или натощак.

Поскольку масло черного тмина обладает обезболивающими свойствами, оно действует как релаксант, и его можно принимать перед сном в качестве средства для сна.

Меры предосторожности и возможные взаимодействия

Масло черного тмина не имеет побочных эффектов. Осторожность необходима, только если вы используете очень большие дозы. Не принимайте масло из черного тмина на полный желудок.

Для лучшего результата смешайте его с другой жидкостью. Большинство людей смешивают его с медом или соком, но если у вас сахарный диабет, вы можете смешать его с йогуртом и принимать за час до еды.

Если вы едите семена, никогда не ешьте их без нагревания, они могут вызвать расстройство желудка. Можно обжаривать их несколько минут на сковороде.

Другие меры предосторожности:

Нельзя употреблять семена при беременности и кормления грудью. Употребление семян или масла черного тмина перед родами может негативно повлиять на родовую деятельность, и ухудшить качество лактации у кормящих мам.

Если у вас проблемы с низким кровяным давлением, вам следует избегать черных семян, так как они могут усилить недомогание.

Избегайте смешивания с другими медикаментами, особенно разжижающими кровь, такими как варфарин, кумадин и аспирин.

Стоит избегать употребления масла, если у вас есть какие-либо нарушения свертываемости крови. 

Людям с диабетом следует соблюдать особую осторожность при приеме масла и семян, поскольку они снижают уровень глюкозы в крови, поэтому, если вы принимаете препараты, снижающие уровень глюкозы или инсулин, это может дополнительно и непредсказуемо снижать уровень сахара в крови.

Если вам предстоит операция, прекратите прием черных семян как минимум за две недели до операции. Их прием может увеличить вероятность кровотечения, усилить сонливость и повлиять на контроль уровня сахара в крови при анестезии во время и после операции.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны